農業政策

農業政策

IMG_1550

拜訪明道大學陳世雄校長、農糧署翁震炘組長、林銘洲技正及有機農戶邱舜南、詹仁銓先生向其請益,獲致相關資訊。

0

精緻農業,行政院農委會於98年5月提出「健康、效率、永續經營」的施政理念- “精緻農業健康卓越方案”,經行政院院會通過,是我國未來六大新興產業方式之一。如何引導台灣農業從生產朝向生活產業發展,發揮農業的多元功能,成為現代化的綠色生態與服務業,進而實現台灣農業成為全民共享的健康農業、科技領先的卓越農業,以及安適時尚的樂活農業。在此願景下,臺灣精緻農業全力推動以下三大主軸計畫:

1.健康農業-深化安全驗證,打造健康無毒島。
2.卓越農業-領先科技研發,打造卓越農科島。
3.樂活農業-重塑農村風情,打造樂活休閒島

農委會已具體落實推動本案,預定4年內合計投入經費新台幣242億元,至民國101年精緻農業相關產業預期產值可達1,349億元,總計4年創造5萬3千個就業機會。預期未來台灣的農業不但是維生的基本產業,也是高附加價值產業的一環;期使農業不再只是單純的生產事業,更跨足綠色生態產業與服務業,發揮農業再創意與品味的新價值,開創與維護更多的自然生活空間,提供更好的生活品質,讓國人健康生活、生活健康,展現「軟國力」的新里程碑。

繼續閱讀 »

1000613002

臺灣農產品運銷通路發展歷程與現況

0

本公司張總經理應邀為大陸浙江省農家樂來台訓練班講授

由大陸浙江省新農村建設會籌組「浙江農家樂來臺訓練班」,學員包括浙江民宿業者、酒店業者、餐廳業者…等共計81人,由臺灣農業旅遊發展協會主辦,訓練課程目標為「宣導特色農業經營、推動休閒農業發展」,內容涵蓋臺灣現代農業簡介、臺灣休閒農業發展現況與成功案例解析、臺灣農產品運銷通路發展歷程與現況、臺灣農漁會百大精品的形塑與整合行銷、臺灣農村養老規劃與民宿休閒發展及臺灣農會運銷體系運作方式介紹等,除以上課程之外,並由主辦單位安排學員實地參觀臺灣休閒農業的發展現況。

本公司張總經理亦應邀於3月2日上午9時至10時20分就「臺灣農產品運銷通路發展歷程與現況」與學員分享,內容包括介紹臺灣農產品運銷通路之演進、臺灣批發市場政策之演變、臺灣批發市場之經營型態、臺灣果菜批發市場之經營管理、臺灣農產品的流通及消費趨勢、臺灣農產品產銷之因應策略、臺灣休閒農業之發展…等;講授內容豐富,學員亦埋首勤做筆記,對於臺灣農產品運銷通路之運作效率及公開拍賣制度,無不嘖嘖稱奇,頻頻點頭稱是。

在課程最後,張總經理更特別強調蔬菜水果等農產品為重要民生物資,農產品通路業者應予以重視,而農產品運銷通路型態,亦隨著經濟的發展、社會環境變遷而逐步在改變。但無論如何改變,都必須以顧客需求為依歸,「顧客至上」必須是共同的價值基礎。因此,現代化的農產運銷概念應為「生產可以運銷的產品,而非運銷所生產的產品」。如此,建立運銷導向的生產體制,產銷一致,產品有銷路,生產者也可獲取合理的報酬,應是農產品產銷未來努力的方向。至於在農業經營型態方面,除傳統之生產運銷模式以供應軍需民食之外,隨著經濟的發展、社會的進步,「休閒」已是普世的生活價值,除迎合消費者需求外,更希望能達到生產、生活及生態等「三生」兼顧之永續發展目標。

文˙圖/企劃部 涂昆祺

什麼是產銷履歷?

0
什麼是產銷履歷?

          

 TAP (產銷履歷農產品)

OTAP(有機農產品)

UTAP(優良農產品)

       為方便消費者辨識經驗證之安全、安心農產品,  行政院農業委員會宣布:TAP(產銷履歷農產品)、OTAP(有機農產品)、UTAP(優良農產品)三大農產品驗證標章自96年6月14日起開始使用,並計劃在2010年將目前市面上的驗證標章全部整合到這三大標章,全面推動安全農業政策。T代表可追溯(Traceability),同時也代表台灣(Taiwan),A是Agricultural農業的,P即產品(Product),所以TAP指「具有可追溯產銷履歷資訊的台灣農產品」。前面加個 O就是 Organic(有機 ),加個U就是Ubiquitous(優良)。
   「產銷履歷紀錄」意思是說有從生產到銷貨至消費者手中有可追蹤的紀錄。就農產食品而言,農產品的產銷履歷紀錄就是「追蹤農產品的生產至末端銷售完成的履歷過程」。也就是在整個食品生產、處理加工及流通販售整個過程的各階段,農產品及相關資訊能夠持續追蹤,讓消費者了解。藉由消費者和供應商之雙向流通鏈所建立的食品可追蹤系統,它不僅是追蹤產品本身,也要了解農產品的由來始末,包括農產的生產者、負責集貨與分級的集貨社場、物流流通業者及行銷通路(超市、量販、批發市場等)等過程。因此,我們可將此一從農場到餐桌之間的紀錄過程稱之為「產銷履歷紀錄」。
    由於國內外不時發生許多食品安全問題,從傳統上常常發生的食物中毒事件,歐美狂牛症到日本雪印偽造牛肉產地證明事件,以及農漁產品藥物殘流等問題,都引起消費者的嚴重關切,食品安全嚴然成為食品供應鏈最重要的一環,各國對這方面的要求及規範也日益重視。其中最重要的發展就是食品的「可追蹤性」制度的推動。
     從生產端起即加強各階段消費者所需之食品履歷情報的蒐集,讓消費者能對購買之產品產生信賴,當食品發生問題時亦能迅速即時處理,回收成品或追溯責任,讓食品的安全路徑更有跡可循。
    安全農業年全面啟動之產銷履歷制度,對生產者而言,開辦初期由政府補助驗證費用,可減少農民負擔,並透過農委會農、漁、畜主管單位及各試驗改良場所輔導,讓農民可以安心生產;對消費者而言,在產銷履歷農產品之各行銷通路,可方便購買產銷履歷農、漁、畜產品,消費者只要認明TAP驗證標章,可確保安心消費,享用安全、優質的台灣農產品。推動農產品產銷履歷制度可建構安全安心之消費環境、提高國產農產品附加價值及國際競爭力,營造消費者、生產者(農民)及政府三贏的局面。

Go to Top