果菜消費篇

果菜消費篇

消費者在購買果菜後如何清洗較為安全?

0
 
    果菜應以大量清水漂洗10~15分鐘,去除外葉、外果皮,再切除果蒂接莖處,或以刷洗方式去除果蒂外的水溶性農藥殘留,又依照果菜類別之不同,應加注意清洗方式如下︰
(一)清洗包葉菜類如包心白菜、甘藍菜等,應先去除外圍的葉片後,再拆成單片沖洗。
(二)清洗小葉菜類如青江白菜、小白菜等,應先將近根處切除,把葉片張開直立沖洗。
(三)花果菜類,如苦瓜、花胡瓜,如需連皮食用,可用軟毛刷刷洗。如甜椒有凹陷之果蒂,易沉積殘留農藥,應先切除再行沖洗。

消費者選購果菜時,應注意那些事項?

0
蔬菜選購報妳知(一)先考慮其新鮮度及價格便宜條件。
(二)觀察其外觀特徵,形狀是否清新、完整、光澤、無腐害、乾皺等現象。
(三)有藥斑之果菜,可能有害人體,減少購買。
(四)蔬菜注意選購幼嫩貨品,水果則留意成熟度。
(五)如遇連續雨天,果菜品質較差、易腐,購買時要注意。
(六)不必太重視美觀,輕微蟲害不影響果菜之品質,外觀稍差有價格便宜之好處,反而有利。
(七)個體大、小有時亦不影響品質,例如小枝筊白筍,質地仍很細嫩好吃。

台北農產運銷公司是不是向產地購買果菜,再出售給承銷人,賺取價差?

0
    本公司批發市場所扮演的角色是提供供應人及承銷人(零批場),經常、固定而安心交易的場所,以及使交易順利進行的各種服務。換句話說,就是接受供應人委託,將其所供應之果菜以公開方式由承銷人出價競購、成交,而從中收取服務費(即管理費)以維持正常運作,並不是向產地購買果菜出售給承銷人賺取價差。

台北農產運銷公司有平穩菜價的功能嗎?

0
    本公司是民營公司,它和全省其他70幾家果菜公司相同,經營批發市場,提供場地執行批發業務,主要職能是介於買賣雙方之間做好公平交易,形成公正、合理價格。本公司本身沒有生產果菜,故每天到貨量的多少,完全取決於當天產地的供應量。而蔬菜生產受自然因素之影響很大,且產地零細,分散於全省各地,供應量無法掌握。一般而言,供應量大於消費需求時,價格會下降,反之,則價格會上揚,批發市場的批發價格就在公開、公正的環境下,由供需雙方之力量形成。因此,本公司實在沒有操縱價格決定價格的能力,但是本公司果菜中心直接供應機關團體、學校、監獄系統等大消費戶蔬果及超市業者、賣場小包裝果菜並配合促銷批發市場晚市蔬果與消費團體及販售業者契約策略聯盟,所售同品質果菜約較市價便宜,所以還是有些平穩菜價之作用

冬季有無貯存蔬菜之必要?

0
    一般來說,冬季是本省蔬菜生產旺季,貨源充裕,品質新鮮,價格便宜,倘在此期間購貯蔬菜,不僅浪費冷藏庫費用,而且因冷藏後之蔬菜鮮度較差,不受消費者歡迎,在市場上缺乏競爭力,因此,在冬季期間,自無購貯冷藏蔬菜的必要。如因氣候異常導致貨源短暫失調時,可採取機動赴產地緊急直接採購,較有效益。

零售商的經營規模對價格有何影響?

0
    零售商面臨各通路零售業者競爭,為吸引顧客常以部分品項降價促銷,規模越大之零售商,因經營成本固定,常以薄利多銷方式,帶動採購人潮,藉以賺取更多利潤,因此零售價格自然可以降低。

為什麼蔬菜價格常有跌漲情形?

0
供需失衡價格起伏    價格的平穩,取決於供需的平衡。就蔬菜的供需情形而言,供應方面︰因生產易受氣候的影響,產量不易掌握。又由於生產零星、分散,種類繁多、成熟採收時間也不一致,因此,每天供應量有多有少。需要方面︰需要量雖然較為穩定,但是因民俗節慶或天氣變化等因素的影響,每天的消費量還是有變動。供應和需要既常有變化,蔬菜價格變動也較為頻繁。如以季節變動來說,台灣夏季產量少,價格較高,冬季產量多,價格較低。再來就是不論何時,一旦災害發生,供應量驟減,又因復耕時,暫時的會造成較嚴重的供需失調,而引起價格大幅度的上漲。

本省產地的蔬菜如何運到台北市果菜批發市場?

5
    由於本省蔬菜主要產地在中、南部,而且生產零星、分散,因此,在產地需要先行集貨,然後運到台北市果菜批發市場。
    以目前情形,產地蔬菜運到台北市果菜批發市場有下列三種方式︰
(一)以共同運銷方式供應,目前辦理單位有農會、青果合作社、農聯社及國聯社等農民團體。
(二)由販運商在產地批發市場或田間向農友收購,再運到台北。
(三)由農友直接供應,委託貨運行運到台北。另外,台北近郊的農友亦是直接供應的。

台北市消費的蔬菜從那裡來?

0
台北市蔬菜來源     本公司蔬菜供應大部份來自中南部,其中以彰化、雲林及嘉義縣進貨量最多,佔本公司總進貨量的60~65%,而台北縣市近郊,約佔總進貨量的11%,其餘由南投縣、高雄縣及其他各縣市供應。另外,國外進口部份約佔5%。

氣溫對於蔬菜生長有何影響?

0
    氣溫的高低對蔬菜發育生長有密切關係。依據「台灣農家要覽」資料顯示,根莖類的生長適溫在15~25℃,葉菜類大多在15~20℃,花果類則以18~30℃為多,菇菌類與葉菜類近似,以15~20℃為宜,但無論那一種蔬菜,氣溫高時或可增進生長,但太高時卻使品質變差。而氣溫太低時,則不利於生長,例如,低於15℃時,生長就較為遲緩,低於10℃時則更為顯著,甚至會抽苔開花,品質不良。
    本省位於亞熱帶,大致可分為夏季及冬季兩種型態。夏季氣溫平均約在27℃以上,加上溼度較高,病蟲害較多,不適於蔬菜生產。冬季,氣溫大多在15~20℃之間,適於蔬菜生長,品質良好。但如遇寒流時,氣溫常會降到10℃左右,嚴重時更為低,會造成皮霜、寒害,使蔬菜生長遲緩或萎凋,影響產量,使供需暫時失調。
Go to Top