一般行政業務篇

一般行政業務篇

如何查詢台北農產運銷公司果菜行情相關資料?

0
本公司果菜行情查詢方式有二:
(一)上網查詢:網址
http://www.tapmc.com.tw,點選左列「交易行情報導」項,可查詢:
1.交易行情查詢:為大宗果菜的上、中、下價格,每日上午8:30即可提供各界人士參考。
2.批發交易速報查詢:為蔬菜、水果當日的市況分析表,包括交易量、總平均價及漲跌果菜種類等資訊。
3.每日批發成交量價及運銷統計月、年報查詢
4.貨款資料、拍賣交易資料查詢:係對供應/承銷人(單位)提供個別服務。
(二)語音傳真查詢系統:代表號(02)25168229(四線自動跳號),利用電話或傳真機查詢(列印)資料,只須隨著語音指示操作即可。
 

惟以上二種查詢方式,供應/承銷人(單位)的個別查詢,必須先向本公司資訊部登記,取得密碼即可使用;大眾媒體及一般消費者共同密碼為「900717」。另本公司備有果菜品名電腦語音代碼表小冊,可供索取,有任何疑問請電(02)2516-2519轉5524本公司資訊部資管課洽詢。

台北農產運銷公司如何檢驗果菜農藥殘留?

0
    為遏止農藥殘留超量的果菜自批發市場流入市面販售,以維護消費大眾健康,本公司每天在凌晨果菜進貨時,即開始進行現場抽樣檢驗,並採用快速的生化檢驗方法,在凌晨拍賣前完成初檢篩選工作,對檢驗結果超過規定標準者,則當場停止交易予以扣留,並進一步取樣送請衛生單位複驗,凡確實超過規定標準者,則依「食品衛生管理法」沒入銷毀,同時,通知相關單位。對經常違規的果菜供應人,除追蹤產地勸導延期採收及注意改進外,並加強與產地檢驗站的連線作業,監視含有殘留農藥果菜流向,發揮市場攔截的功效,以期確保上市果菜的安全性。

台北農產運銷公司批發市場之冷藏庫,可以提供給業者使用嗎?

0
    本公司批發市場設置冷藏庫的目的,是為了可以經常發揮調節市場供應量的功能,不論公司自用或提供給業者使用,都具有該項作用。如提供業者使用,可以每天就近將存貨貯存及適時出倉銷售,充分發揮冷藏庫的功能,經濟效用較高;如果公司自用,僅是在夏季作短期購貯使用,就長期的經濟效用而言則較差。其功能可概況如下︰
(一)提供果菜業者冷藏當日末銷售完的果菜,以減少業者損失,並提供果菜的商品價值。
(二)颱風期間購貯根、莖、葉菜類冷藏,於災害後菜源短缺時,機動出倉應市,以調節供需,減緩價格波動。為期有效營運發揮以上的功能,本公司目前將冷藏庫部份留給自己使用,部份提供給業者使用。

果菜分級包裝之標準是什麼?

0
    依據農產品市場交易法規定,農產品分級包裝標準必須由中央主管機關訂定國家標準,行政院農業委員會農糧署委託國立中興大學農業暨自然資源學院辦理制定「蔬果品質分級標準暨包裝規格手冊」已於年編印完成,該手冊各種果菜品質標準、大小規格、包裝規格係由「農產品包裝材質及包裝規格合理化研究開發計畫委員會」召集農產運銷、果菜公司、農民團體、學術單位、包裝業專家及本公司第一果菜批發市場幹部多次研討訂定,作為產、銷雙方遵循的標準。

台北農產運銷公司對經常有重量不足、詐底或分級不清之供應人(單位)如何處理?

0
(一)依據本公司理貨作業規定︰批發市場作業人員,每日對於交易前之理貨作業,如進貨時間、品質、重量、分級包裝等抽驗紀錄應詳實,如發現有重量不足、詐底、分級不清情形者則據實詳加紀錄,必要時拍照存証,或報請仲裁小組複驗,如係共同運銷貨品,則會同駐在員簽證,並按供應人申請登記管理要點違規處理規定通知改善。
(二)對於經常重量不足、詐底、分級不清的供應人(單位),本公司除隨時與其聯繫,要求改進供貨缺失,並按下列規定處理︰
1.第一次通知改善,並依抽磅紀錄予以扣重;第二次起,依抽磅紀錄加倍扣重。 2.同一供應單位每日抽磅失重之小代號達5個以上,該單位貨件全數延後拍賣。

農友生產之貨品,如果屬於良級品,可否供應台北農產運銷公司?

0
    目前一般都市消費者對貨品品質的要求較高,雖良級品的售價低廉,但銷貨遲滯。在產地直接處理,不但可減輕市場人力的負擔,也可以節省包裝和運費的支出,並且可避免滯銷或售價不敷運銷成本的困擾。因此除非貨源嚴重缺乏,請農友儘量減少良級品的供應

誰可以申請成為台北農產運銷公司之供應人?

0

 
    依據農產品市場交易法第十八條之規定凡合於下列各款之者,得檢具有關證件向台北農產運銷公司申請登記為供應人 
(一)農民。
(二)農民團體。
(三)農業企業機構。
(四)經直轄市、縣(市)、省(市)主管機關核准之農產品生產者。
(五)販運商。
(六)農產品進口商。

 
    惟前項第二款至第六款之供應人,應備置交易資料。 

 

 

台北農產運銷公司輔導農產品共同運銷,是否違反公平交易法?

0

 
    農產品辦理共同運銷主要目的在於統一分級包裝,使品質規格劃一,以提高商品價值,減少運銷成本,增加農民收益,並期成為貨源的主流。依據農產品市場交易法第七條規定,農民團體得辦理共同運銷,第八條明訂「農民團體辦理共同運銷及調配,應由各級主管機關輔導」,第十二條「農產品批發市場為公用事業,其設立及業務項目,由各級主管機關規劃,並得編列預算予以補助」,由此可知,農產品市場交易法是鼓勵農民團體辦理共同運銷的。又公平交易法第十四條「事業不得為聯合行為。但如有降低成本,改良品質或增進效率,而統一商品規格或型式者之情形;而有益於整體經濟與公共利益並經中央主管機關許可者,不在此限」,第四十六條亦已載明「依其他法律規定之行為,在不抵觸公文法立法意見至範圍內,優先適用該其他法律規定,不適用公文法」,因此本公司配合政策,輔導農產品共同運銷並未違反公平交易法。

 

台北農產運銷公司對共同運銷有那些配合措施?

0

 

(一)每月配合果菜產期、產量、協調農民團體,依據市場需要,調配供應量,以掌握貨源。
(二)每天與農民團體密切連,機動調節進貨並隨時提供交易行情及連改進有關供貨事宜。
(三)共同運銷的果菜,均予先優先拍賣。
(四)協助共同運銷單位,辦理果菜分級包裝,並予輔導改進。
(五)提供辦理共同運銷單位之駐在員辦公室及必要設備,以利其執行業務。

為使農友增加收益,減輕消費者負擔,台北農產運銷公司採取有那些措施?

0

 
    本公司對於增加農友收益,減輕消費者之負擔一向極為重視,並採取下列措施
(一)鼓勵農友參加共同運銷,儘量減少中間層次及費用,提高農友收益,減輕消費者負擔。
(二)實施供應績效獎勵辦法,鼓勵農友參加農民團體共同運銷。
(三)推行拍賣制度,以公開拍賣、公平競價,使產銷雙方同蒙其利。
(四)輔導改進分級包裝,提高果菜商品價值。
(五)迅速公佈行情,作為農友調整供貨之參考。貨款撥付已做到當日結清並撥,既安全又迅速。
(六)開發供應機關團體、學校、監獄系統等大消費戶果菜及超市業者、賣場小包裝果菜需求。
(七)行銷各地方鄉鎮農會具地方特色之國產農特產加工品,讓消費者能買到物美價廉農特產加工品,不但消費者受益,農友亦增加收入。
(八)將台灣果菜農產品拓展至國外市場及引進國外質優果菜、農產品直銷國內市場,雙向互惠原則。

 

Go to Top