產地深度報導

產地深度報導

grape

葡萄的故鄉-水里

0


葡萄的故
鄉-水

命名:大家都知道,就巨峰葡萄來說,越呈黑紫色就越好吃,在本草綱目中葡萄又有珍珠瑪瑙之美稱,意即高級貴重之意。所以,我們就把好吃的顏色及高貴的品質結合起來,因而得名-黑紫玉
標章:
顏色:以對比色系最能凸顯標章
圖案:因為微笑是每個人所樂見的,再加上舔唇,更象徵味美,班員皆稱品牌標章為微笑寶寶。

地理環境:
水里鄉大部份屬山坡地,在適地適作的情況下,無論排水、氣溫、日照,都非常適合葡萄的成長。溫差大是高品質葡萄的必備條件,水里鄉先天地理環境得天獨厚,白天有足夠的日照進行光合作用;攝取足夠的養份,這些養份因夜間氣溫低;而得以儲存不流失,果實肉質才能達到香、Q、甜。真正好吃的葡萄;地理環境是先決條件,而生產管理的每一環節亦是不可或缺,從整地、施肥、修剪、整穗、疏果、套袋、採收,都必須精心去管理,溶入一、二十年的種植經驗,才能生產出高品質的葡萄。

種植分佈:
主要分佈於本鄉上安村(又名白不仔)地區,種植面積約62.58公頃,年產量約
1,564,000公斤。

生產管理:
第一階段-中耕
水里地區大部份的班員均採一年二收制,於二、三月份及七、八月份實施禮肥。少部份班員採一年一收制,於四、五月實施禮肥。在施肥之前,班員不定期將土壤送檢,先測出土壤成份,才能調整其酸鹼值,再合理化的供給基肥、磷肥、綜合微量元素。班員更以雞屎或黃豆粕及其它有機質肥料加微生物同時混合,經發酵一些時日,拿來澆灌葡萄植株,使作物能在最佳土質狀況成長,提高產品品質。
為使土壤增加肥力,班員皆採用草生栽培,草長高以後,用割草機把草剪短,除下的草覆蓋在地面,在水份充足的情形下,短時間內草就會腐爛化為有機肥,各種不同的草腐爛分解後,釋出各種不同比例的胺基酸及其他肥份,再回到土壤中被吸收。不同草本植物根上有不同菌類,提供了多樣化的、完美的營養組合。且使用除草劑所種出來的果實,其口感是無法與草生栽培的果實相比的。採用草生栽培幾年後,土地變得鬆軟,不但能保護果樹根部並能水土保持。

第二階段-修剪
將發育不良的弱枝、負枝、徒長枝及太密的枝條去除,最後再將結果母枝適度修剪。之後,進行催芽(目的在打破休眠期),經32天後即進入開花期。

第三階段-整穗、疏果
這個階段須有生育、營養、產量調整,觀察果樹健康情形,適時補充養份。之後進行疏穗工作又叫摘果房,一般以16葉~22 葉間留2串,果穗12葉~16葉間留1串果穗,12葉以下則不留。將太小的果穗全部剪掉,也就是降低單位面積產量,此一工作應盡速完成;以免留下的果穗耽誤攝取應有的養份。接著進行疏果工作,此項工作是決定葡萄品質的關鍵,每串葡萄約留40-50顆果粒。疏果工作關係著果穗的外觀、形狀及果粒大小、糖度及著色。要做優良品牌水果,疏果工作必不可省。

第四階段─套袋
疏果完成之後,約在開花結果40~50天內進行套袋。在幼果期、中果期盡量避免使用高濃度(即低倍數)之藥劑、營養劑,最好的方法就是集中人力,快速做好疏穗、疏果及套袋,套袋

 

不但能隔離雨水及病原菌,更能隔離農藥的污染、害蟲的侵襲及避免風疤的形成,才能保有完整的果穗、果粒及果粉,此乃健康葡萄果實的護身符。另外品牌葡萄不能有絲毫瘕疵,大部份班員皆改使用葡萄防鳥套袋,雖成本 增加,卻可預防被鳥啄傷的損失。

第五階段─採收
第一期約在6月~7月,第二期約在8月~10月,第三期約在11月~翌年1月為採收期。隨著產期的調節,方能達到供貨穩定,產量平衡。經過四個多月的孕育,才有足夠的糖度、香味、著色,太早採收或太慢採收,會影響葡萄品質。適時的採收,才能保有最優良的品質,及具備高經濟價值。

葡萄的管理,我們遇到許多的問題,大部份是天候的問題,若正值開花時期遇到雨季,將會使著果率降低、果穗不完整、產量減少。至於人為方面的管理,無論是果穗重量、果粒大小、果實硬度、甜度、果粉…等等生產管理技術上的問題,農友都累積了幾十年的經驗,均能得心應手,若有一些較特殊的病例或問題,我們都會資詢改良場的專家們

找機會舉辦技術及田間管理講習,逐一的將問題解決。黑紫玉就是在農友辛苦且精心管理之下而誕生。

 

 

文˙圖/水里鄉農會 葉慧玲股長/一市水果組(時任) 王丕火提供

本篇發表於:2008 年 08 月 29 日

 

甜味中和著微酸,多汁口感細膩,濃郁的香氣在口中不斷的翻騰

業務部參訪桃園鄉情農園

0

陰雨連綿,天氣相較去年異常冷颼颼的五月底,本公司業務部詹榮欽經理,帶領著業務部至溫室栽培及水耕蔬菜相當成功,並且已經行之有年的桃園縣八德鄉,近年來面對來極端氣候的不確定性,唯一能夠穩定出貨,安定市場行情,並提供消費者在極端氣候的農業災害下,可安心食用(價格還不會高到腿軟)的蔬果,桃園縣八德鄉可說功不可沒。

鄉情農園主人和業務部詹榮欽經理及第二批發市場王主任合影

繼續閱讀 »

2011052009

拜訪西螺農產品市場

0

本年度3月28日為本公司“行銷有機農產品研究計畫”案,拜訪西螺農產品市場江禮源副理及廖俊凱有機農戶,向其請益,獲致以下資料與結論:

一、有機農業的精神:

1. 有機農業是一種回歸自然的栽種方式,要有光合作用、不用化肥、不能越區、經過冬天的覆蓋期、水源土壤無汙染、節能減碳等。

2. 大地孕育萬物,猶如母親延續後代一般,必須要有充分的休養恢復期,才能讓土地獲得十足的養分,種植出健康的果實。

3. 目前的傳統產業種植法,一年多則可耕作數次,栽種期間短,為了利潤,大量使用化學肥料及農藥;然有機農產品,一年僅可耕作一次,按照節氣的大自然運行機制栽種

 

二、實踐有機農業的必要性:

1. 自從我國加入WTO及大陸農產品開放後,可藉由有機農業以區隔市場,提升台灣農產品競爭力。

2. 現代人已過了只求溫飽的生活年代,對於飲食,已進一步要求吃的健康,吃出活力。且現代的文明病猖獗、汙染橫行,“飲食安全”受到普遍的重視,有機農業已蔚為趨勢,是一條真正可將農業帶向永續發展之路。

三、有機農民面對的有機認證、種植技術瓶頸:

1. 驗證費用過於昂貴,徒增一般有機生產戶負擔;應建立制衡驗證單位之機制,嚴格控管,提供超然、獨立、足讓農民及大眾信賴。

2. 臺灣農業屬於小農形態,有機農民的栽種面積更小,產量有限,且礙於有機法實施後規定甚嚴,有機施地面積500公尺內不可有任何農藥留存,此種隔離帶施行,非常困難,尚有相當的技術層面,需要克服。

四、有機農民的心聲:

1. 目前我國的有機農民,已有許多有志青年,懷抱理想及抱負,願意將自己對於土地的愛護,及對家鄉情感,堅持理念的回歸農鄉,投入於有機農業,政府應該重視這樣的族群,倘若有更好的農業政策,確實、積極的輔導、支持,相信一定會獲得雙贏的結果。

2. 我國有機農產品生產成本相對較高,亟需一個具有公信力的行銷平臺,能夠協助推展有機作物銷售通路。

五、有機農民期望政府的支援:

1. 有機農業是我國農業的發展契機,目前國人亦大都有此消費概念,但要達到市場普及化,尚需仰賴政府拿出政策主導的魄力,除了教育農民施作的各項細則外,並給予充分的補助支援。

2. 我國的有機法規制定過於嚴苛及驗證費用昂貴,高於國外有機農產品的規定許多,是否符合我國農業發展的實務需求,有極大探討的空間;農業改革應該是要漸進式的進行,而不是一起步,就訂定一套高不可攀的標準,讓許多有志者望塵莫及。

3. 有機農業的政策制定應務實:對於有理想、抱負的年輕人,給予發揮的區塊,全力協助,獎勵有機作物轉型期的補助,讓其堅持理念,實踐有機農業之夢,並可藉由有機農業重振我國農為邦本的主要精神。

4. 有機農業的極力宣導:藉由各種媒體、資訊管道,加強提供有機農產品的各項資訊,取得消費者共識,使其願意支付較高金額購買有機農產品,進而刺激更多的生產意願。

六、建議:

1. 本公司所設立的“類有機或安全蔬果”行銷平臺,必須要有嚴格的驗證單位,審慎把關,對產品負完全的責任,所請的第三公信力驗證公司,要能相互制衡,絕對超然、獨立,不被壟斷、操控,方可維繫本公司高信賴度的企業形象;同時對於農藥殘留檢測,亦需更嚴格把關做到滴水不漏。

2. 為讓消費者能有多樣選擇性,可設立有機專區無毒專區傳統農業區,讓不同層級的標準,能凸顯出不同的價位,誘導農民早日為臺灣農業轉型。

文˙圖/企劃部 譚英娜

可愛的蔬菜產銷班同仁

熱烈歡迎彰化縣鹿港鎮農會-蔬菜產銷班

0

你看過紫色金黃色的花椰菜嗎?

三步一小廟,五步一大廟、摸乳巷、綠豆糕,悠久歷史文化悠久,人文薈萃的古都,一府二鹿三艋舺,就是鹿港鎮給人的印象。 殊不知繁華的鹿港鎮裡仍保有許多的純樸,仍有為數不少的居民務農,維持著日出而坐日落而息的生活,為台灣農業默默耕耘,耕種面積更達2111公頃,主要農作物有水稻花椰菜高麗菜甘藍菜菜心甘藷蘿蔔等,其中蔬菜部分已花椰菜為大宗,更曾有鎮民堅持不噴灑農藥,採取自然農法,成功培育出紫色及金黃色的花椰菜。

本公司此次很榮幸迎接鹿港鎮農會蔬菜產銷班的參訪,並由第二果菜批發市場王主任丕火接待

親切又可愛的產銷班同仁

可愛的蔬菜產銷班同仁

本公司第二批發市場王主任及果菜拍賣組陳組長賣力的為各位遠道而來的朋友介紹蔬菜拍賣作業流程、及分級包裝的詳細解說。

年輕有為的鹿港鎮農會主辦人王慶麒及本公司第二市場主任合照。兩位辛苦啦

DSC_0937

有機農產品行銷之研究-專訪海洋大學莊慶達博士

0

本次拜訪莊慶達教授,向其請益,並與三位有機農戶進行座談,獲致以下資料與結論:

一、國內有機蔬果產銷現況:

1.有機農業對環境而言是一種友善的耕種方式,除了生產安全、農產品優質化供應市場外,亦可降低因農業生產對環境污染之衝擊。台灣的有機農業自75年起,歷經籌備、試作、示範及推廣階段的發展,於民國96年1月29日公布「農產品生產及驗證管理法」,迄98年4月30日,農委會已認證之有機農產品驗證機構計9家,其中8家有機農糧產品(當中5家兼作-有機農糧加工品),另一家為有機畜產品。至98年5月31日,通過有機農產品驗證機構驗證之耕種面積共2,444公頃,驗證合格農戶約1,003戶,包括水稻、蔬菜、果樹、茶樹及其他作物;通過有機農糧加工品驗證之經營業者約有38家。

2.國外有機蔬果與傳統蔬果的價格差距不像本國有2至3倍大,此乃反應出成本的不同,由這樣的行情價可以看出本國有機市場的需求遠勝於供給,是可以投入開發的市場。

繼續閱讀 »

台南縣南化鄉產地專訪記

0

台南縣南化鄉產地專訪記

芒果的故鄉-南化

2008年6月19日,對台南縣南化鄉親來說,是一個值得慶賀的日子-脫隊長達6年的南化鄉農會信用部,終於在各方極力奔走、協助,以及在鄉親們引頸期盼下,終於重返農業金融體系內,重新揭牌繼續為鄉親們服務。看著鄉親們的笑容, 聽著黃連定總幹事推動重新掛牌的故事與艱辛歷程, 心中感觸良深,也為黃總幹事為鄉親所做的努力,致以最高的敬意。本公司也在謝前總經理國雇親率秘書室鄭主任、企劃部蕭經理、稽核室李稽核、營業部黃副理前往道賀,謝前總經理並參與剪綵。筆者則隨同前往進行本刊之產地專訪,並輯要如下:

地理環境及文化特色

南化鄉位於台南縣東南端,東毗鄰高雄縣甲仙、杉林鄉,南接高雄縣內門鄉、西連左鎮鄉、北靠玉井鄉與嘉義縣大埔鄉為界。全鄉總面積17,152公頃,以南部橫貫公路及台三公路縱橫腹地,形成交通動脈,再以南化水庫為中心,配合位居中央山脈之玉山寶光聖堂、健康步道、紫竹寺、龍湖寺、獼猴保護區等自然景觀,是探幽覽勝踏青地,是休閒度假的好地方。

臨危受命,重振農會各項業務

2003年7月22日,黃連定先生臨危接任總幹事至今已經5年。因91年7月12日本會信用部被上級強制接管,以致業務執行諸多不便,困難重重,近幾年來黃總幹事為了積極爭取重設信用部,遂加強供銷業務及共同運銷、外銷業務,而且都是在極為艱辛的環境之下執行。幾年來更積極奔走爭取,獲上級農業發展委員會之三年振興計畫補助,計補助有集貨場300坪、外銷芒果密封式空調設施210坪、冷藏室90坪、摧熟室80坪等設施備,給予該農會辦裡供銷業務上有極大幫助。同時,黃總幹事更整合內部所有部門作業方式,改變過去傳統的被動做法,轉而積極的服務在地農民之同時,也兼顧該會之營運。

南芝園-打響南化芒果名號

 

芒果是南化鄉最重要的經濟作物,目前栽培面積約愛文芒果約1,000公頃、金煌芒果約200公頃,其他還有木瓜約100公頃、蜜棗約100公頃。

南化鄉農會很早就輔導農友全面配合進行「共選共計」與「統收統支」的共同作業,尤其重視芒果的共同分級與包裝作業,而後共同運銷拓展銷售管道,長期以來使得南化鄉果農的收益均較其他產區為高。更透過農業產銷班的健全組織,確實的進行品牌的經營與運作規範,全面加強芒果的栽培管理技術,如水分、整枝、矮化、施肥、疏果、著色、套袋等管理。

南化鄉早在87年即創立品牌水果「南芝園」,更是國內第一批註冊成功的芒果品牌。因「南芝園」品牌果品,係透過健全的嚴選機制,因此在競爭激烈的國內外果品市場打響了名號,更帶動其他等級果品的價格,充分發揮品牌產品的營運效益。

化危機為轉機,成功開拓內、外銷市場

面對我國加入WTO,國內農業普遍存著危機感。然而,對於南化鄉,衝擊並不大,因為該鄉農產品,水果佔大部分,尤其愛文芒果為最大宗,其他國家愛文芒果能與我國媲美的僅有澳洲。加以該農會務實地輔導分級包裝及辦理共同運銷業務,品質更受到市場高度的認同。因此,加入WTO反而對該鄉是危機變轉機,促成其外銷日本、韓國、東南亞等國家。目前則與貿易商積極搶攻澳洲、美國、紐西蘭、加拿大等國家。預計今年愛文芒果外銷日本約410公噸、韓國約150噸,金煌及凱特外銷其他國家約300噸。國內共同運銷方面。至於內銷部分,今年預計依去年實績,預估今年供應一、二市約1200噸、三市約700噸、直銷(含超市)約200噸。

積極輔導產銷班認證與國際接軌,績效斐然

該農會致力輔導農業產銷班:目前產銷班有32班,85年度全省績優產銷班三班;86年度全省績優產銷班一班;87年度全省十大績優產銷班一班、百大績優產銷班二班;89、91年連續入選縣績優產銷班為8班;果樹產銷班第15、20班連續兩年(90、91)入選全省吉園圃績優產銷班、養蜂班榮獲優等產銷班,92年度果樹第20班榮獲模範班、養蜂班榮獲績優班、果樹第4、15班榮獲優良,93年度果樹第15班榮獲模範班、養蜂班榮獲蜂蜜評鑑第一名,養蜂產銷班榮獲全國龍眼蜂蜜評鑑冠軍。該會申報產銷班驗證中,已有4班通過歐盟檬果EUREPGAP驗證。因該會為了接軌國際的潮流,積極推動產銷履歷驗證制度,成效不錯,貿易商訂單如雪花般飛來,使得南化鄉的芒果外銷幾乎佔到全省50%,進而提升了辛苦農民的收入。

黃總幹事,讓人感覺不多話,踏踏實實的。從近年來南化鄉農業明顯的提升來看,筆者相信,南化鄉農業的遠景,將在黃總幹事帶領之下,邁向更輝煌的未來。

說起芒果,沒有人敢輕忽南化鄉的存在,只要掛上南化鄉農會出品,品質絕對有保障!「南芝園」品牌是國內第一批註冊成功的芒果品牌,其分級包裝之徹底、運銷制度之健全與與外銷規模之大,在台灣無鄉鎮出其右。  南化鄉農會很早就輔導農友全面配合進行「共選共計」與「統收統支」的共同作業,尤其重視芒果的共同分級與包裝作業,而後共同運銷拓展銷售管道,長期以來使得南化鄉果農的收益均較其他產區為高。南化鄉的農特產品品牌「南芝園」於87年設計命名,更透過農業產銷班的健全組織,確實的進行品牌的經營與運作規範,全面加強芒果的栽培管理技術,如水分、整枝、矮化、施肥、疏果、著色、套袋等管理,提升「南芝園」品牌果品規格的合格率,更帶動其他等級果品的價格,充分發揮品牌產品的營運效益。  芒果是南化鄉最重要的經濟作物,目前栽培面積約1,320公頃,35個果樹產銷班更是「南芝園」品牌芒果的主要供應團體,其中不乏一些非常傑出的產銷班,如鏡面產銷班、北庄產銷班、一心產銷班等,都是芒果產業中的翹楚,這些產銷班常常有老饕熟客們直接上門來訂貨,晚來還怕向隅呢!
多樣化的產品包裝,任君挑選  南芝園芒果果色紅潤飽滿、甜度達14度以上,口感香甜細嫩,每粒更要達到400公克以上才算的上是正牌的「南芝園」,而且在裝盒前每一粒都由南化鄉農會專業分級人員依基準精心挑選、包裝,平均一百粒芒果只有五粒才能符合精品「南芝園」的嚴格標準哦!  南芝園的產品包裝分為6公斤的禮盒包裝、4公斤手提式禮盒包裝(一級品)及品牌二級6公斤盒裝產品,若要送禮,建議您訂購一級品,保證送禮大方、受者實惠兼讚嘆:台灣也能生產如此高品質的水果!若您是自己食用,不需要精美的包裝,品牌二級也是高貴不貴的選擇。

  南化鄉的愛文芒果都採套袋方式,並且讓其在果樹上自然成熟、轉黃,是道地的「在欉黃」,待果實成熟度達9至10分時才採收,絕不經人工催熟。

由於「南芝園」在採收前必須至少套袋栽培30天以上,農藥殘留檢驗完全合格,消費者可以安心食用,如果你想要保存,可以等到果實尾部果肉稍微軟了之後,在放進冰箱冷藏;不過如果果實表皮出現黑斑,表示已經完全成熟,請趕快吃掉,避免暴殄天物。

 

自然環境
本鄉位於台南縣之東南端,東經121度,北緯23度,東以中央山脈為界,毗鄰高雄縣甲仙、杉林鄉,南接高雄縣內門鄉,西連龍崎鄉、左鎮鄉,北靠玉井鄉、楠西鄉,並與嘉義縣大埔鄉為界。屬於台灣南部山區氣候,長年溫和,年平均溫度在攝氏24度間。面積171.5平方公里,耕地面積3,602公頃,全鄉面積居台南縣第一位。
本鄉因自然環境之造就,轄內有二座水庫,其中南化水庫於82年完工後,其廣大集水區所造就之湖光水色,輝映烏山山脈之健康步道,及規劃中自然保育公園(獼猴區)及位處玉山村南橫公路起點之本縣南瀛八景十勝之一勝─一貫道寶光聖堂等及廟宇,形成一特殊觀光景點。(錄自南化鄉公所網頁)

歷史
臺南縣南化鄉的南化村、小崙村位於菜寮溪上源溪谷,內烏山西側斜面。漢人於雍正、乾隆年間入墾,小崙村的鳳山寺、北平村媽祖宮皆建於乾隆中葉(1766前後)。嘉慶至同治年間(1796至1874),新化南里內已有「南莊街」地名。
本鄉原屬於鳳山縣阿猴廳,因中日申午戰爭清軍敗北,簽定馬關條約,將台澎割讓給日本,而日本將本鄉規劃於台南府楠仔仙溪焦吧哖支廳「南庄」,民國九年日本又廢除廳署,改設為州郡庄,再將南庄改制為南化庄,民國34年8月抗戰勝利,台灣光復後將南化庄又改為台南縣南化鄉。(錄自南化鄉公所網頁)

登山健行步道
南化鄉境內,中央山脈分脈環複,並設有烏山健康步道,山徑皆在稜線上,全程共12公里,為南台灣少見中級登山健行環境,可鳥瞰臺南平原、荖濃溪河階及南化水厙全景。步道起點西起自南橫公路入口玉山村下歸林,南至南高交界的金馬寮台三省道,兩側登山路口皆有設置路口標誌,遊客很容易辦識。健康步道,以紫竹寺山後的觀景台為中途景點。

寶光聖堂
南化得天獨厚的地形,加上後人的建設規劃,所以有許多風景據點。南化鄉的寶光聖堂列人台南縣八景十勝之一,又稱為玉光寶山寺,創建於民國65年,佔地約七公頃,有四層建築物,是南台灣一貫道規模最宏偉的集會場所。寶光聖堂有一附設寶光文物館,收藏許多貝螺、字畫及民俗文物。
位於南化往甲仙的南橫公路起點上的寶光聖堂,金壁輝煌的華麗建築,相當醒目,從入口山門至山頂的花園,給人一種步步高昇的莊嚴感,是南瀛十勝之一,也有南橫第一景之稱。
「寶光組」是一貫道中三大著名勢力之一,寶光聖堂可以說是寶光組的總會最大的道場。每年在清明時節,舉辦春季祭祖大典,依循古禮進行,吸引數萬人次來此參禮及觀禮。
地址:南化鄉玉山村17-1號

龍湖寺
南化龍湖寺,位處於南化台三公路東側烏山上,寺地稱羅漢門。寺後有五玉峰,削壁始樹盤山,寺後對龍喉穴。寺前有一座觀音大佛屹於山腰間,氣勢磅礡。

金光山厚德紫竹寺
經龍湖寺,沿山路直走,即可到達金光山厚德紫竹寺,海拔近九百公尺,昔時當地人稱此地名為「竹仔尖」面對嘉南平原 。遙望高雄山勢,近眺山巒參差,面對此一美景,真是令人感到心曠神怡。後有一金礦洞舊址,係日據時代開採金礦所留廢墟,洞內深隧達數十公尺。紫竹寺不僅是民間信仰膜拜之寺,更兼具有休閒遊憩之功能。

烏山獼猴保護區
烏山在龍湖寺旁有個五峰山獼猴保護區,五峰山位南化烏山南峰王爺崙山腰,海拔五百至六百公尺,猶如西遊記花果山,裡面有台灣獼猴群,自民國78年起即由一位獼猴爺爺林炳修先生飼養照顧。為台灣獼猴主要棲息地,亦為南化鄉主要生態保育休閒觀光場所。

南化水庫
攔截「後堀溪」,並越域引取「旗山溪」水量,於1993年竣工的南化水庫,總蓄水量達一億五千多萬立方公尺,做為供應大台南、大高雄的公共用水,這也是全台第一座單一功能設計的水庫。
南化水庫的上游關山村有不少瀑布,溪谷等景觀,還有一個「幽情瀑布」旁邊水潭的大石塊裡面有如水簾洞的山洞,民眾有興趣可以前往一遊。但因這些地方屬未開發地區且為水源保護區,前往旅遊不可違反水資源保護,並注意安全。
不為觀光,沒有休閒設施,南化水庫在南化玉山村的東方日復一日輸送著民生用水,乾乾淨淨,任何時候造訪南化水庫,總會給人一身的恬靜舒暢。

主題公園(源之旅)
南化水庫大壩下方,是焦吧哖古戰場,南化鄉公所準備在這片佔地四點九公頃的土地成立「主題公園」。鄉公所準備向國防部爭取報廢武器擺放在「主題公園」內,如果順利,以後在公園內可以看到陸軍M42戰車、空軍c119運輸機、海軍巡防艦上的五寸砲及登陸艇。 想像民國四年古戰場、第二次世界大戰的武器,將跨入廿一世紀的我們,不知你的感受如何?

在地人:寧要分行不要農會
中時電子報╱陳怡慈、劉宗志/台北報導 2008-04-05 01:41 調整字級:

 

 

 

偏遠鄉鎮只能靠基層金融機構作服務?連公營行庫對這些偏遠地區,都是能落跑就落跑。不過,地方民眾卻喊出「寧要分行,不要農會」的心聲。

前中央存保總經理陳戰勝表示,民國九十年起,十家銀行奉命接收三十六家農會信用部,後來大部分都搬家了,「總不能要它們在甘蔗田開銀行」,這是現實問題。

最近一起案例是,土銀在台南縣南化鄉南化村的安南分行辦事處,二月廿九日正式關門,整併到位置更偏遠的北寮村辦事處。南化村長余俊輝大罵:「政府的政策實在亂七八糟,我們這邊也是需要有銀行來服務!」

土銀九十一年接收南化鄉農會信用部後,在南化村設了南化分行,因不敷成本,遷址到台南市安南區,南化分行沒了,變成安南分行。

南化分行原來的點,則降格成安南分行在南化村的「辦事處」。今年三月一日起,這個辦事處也沒了,整併到更偏遠的北寮村的土銀辦事處。

南化鄉有九個村,人口數九千多人,早期靠位於南化村的南化農會信用部,及一家郵局在服務。南化農會經營不善,土銀九十一年接收,余俊輝說,為彌補土銀損失,國家給了土銀四億元,土銀好不容易來,居民可以換外幣、買共同基金跟保險,也可辦春嬌志明現金卡。哪知這家銀行沒多久,就拍拍屁股走人,改到台南市開安南分行。

余俊輝說,現在,金管會核准南化農會信用部復業,土銀更是順勢撤了在南化村的辦事處。但對當地居民來說,寧可要分行,而不要農會。

余俊輝說,沒了土銀後,他們到最近的永康市才有銀行,得花三十公里車程。銀行在商言商,他聽說,土銀今年底前,連北寮辦事處也要撤掉。一旦如此,以後南化鄉關山村的村民,到南化村的南化農會信用部領錢,因為沒客運,光開車就要一小時十分鐘,教居民如何是好。

對此,土銀業務部經理劉寬表示,南化分行會改成安南分行,主因南化鄉不好經營,加上南化鄉農會信用部有復業計畫,至於北寮辦事處是否裁撤,要看南化鄉農會信用部復業情況,如果情況良好,不排除裁撤或搬遷北寮辦事處。

包括蔡勝佳前立委  農金局徐智明副局長  農糧署蔡精強副署長  台北農產公司謝國雇總經理與所有南化鄉親的關心與推動下, 離隊6年的南化鄉農會信用部終於歸隊, 終於重返我農業金融的體系內, 看著鄉親們的笑容, 聽著黃連定總幹事推動設立的故事與艱辛歷程, 心中感觸良深!

斗南鎮特產-美女、茂谷柑

0

斗南鎮特產-美女、茂谷柑

斗南特產圖2.JPG斗南農會圖1.JPG

   斗南位於雲林縣嘉南平原與中央山脈山麓旁,因此農作物生產條件得天獨厚。所生產的農作物較大宗的包括烏殼綠竹筍、絲瓜、馬鈴薯、胡蘿蔔及美女柑及茂谷柑等。因接近山麓、排水良好,每年到冬天便是柑橘類盛產的季節,值得推薦的便是美女柑與茂谷柑  

斗南農會目前有果樹產銷班3班80餘位班員由果農組成。產銷班於民國85年開始投入美女柑與茂谷柑的栽培管理,種植面積約50公頃。從選擇種植土地、育苗上改良,而且果樹多採用草生栽培較少使用除草劑,達到土壤保溼的功能。另外,使用大量的有機肥,施用採深埋方式,使根部能往下生長避免暴露於土地表面影響的鬚根發展;並定時定量以活菌發酵肥作營養補充及調整,並適時疏果,使果實能達到一定標準。因積極改進並加上農業改良場的指導,所生產的品質有口皆碑,成班十年後,已生產出高品質的成品了。

由於位於低海拔,便比較早熟,而成熟期恰於農曆過年前,果粒又大又紅,因此大吉大粒的美女柑與茂谷柑便成了自用或送禮兩相宜的年柑。

在通路方面的分級,將大、小、酸、甜、色澤、及外觀確實區分,供應全省各拍賣市場。頂級之茂谷、美女柑,全數供應台北農產運銷公司的第一、二批發市場,接受市場拍賣員的調配,使高品質之果品能賣得好價格。中低品則分散至全省各拍賣市場及通路商。在分級包裝與品質精選上,一旦到了產期便提供送禮專用的嚴選禮盒裝及一般的平價包裝,使每位消費者均能品嘗到微酸、香甜、回甘、最新鮮、最可口的美女柑與茂谷柑。

選購要點:茂谷柑-外觀無病蟲傷害、外皮光滑,顏色橘紅色之扁平狀果、無斑點、無日傷及雞抓痕為佳。美女柑-外觀無病蟲傷害、無日傷及斑點、顏色呈深粉紅色為佳。其剝皮係由蒂頭開始,以螺旋狀方式往下剝開,便可以不沾手而享受多汁的美味。

文˙圖/斗南鎮農會 運銷主辦 吳獻文 提供

產地系列專訪報導-民雄鄉

0

產地系列專訪報導-民雄鄉

民雄鄉涂總幹事.JPG

97年12月16日〈星期二 〉清晨4時努力地爬離了被窩,隨即整裝出發與廠商會合,前往嘉義民雄鄉進行公司簡介產地部分拍攝工作,同時趁此行程進行本刊產地專訪工作。兼程趕路,約8時許到達嘉義縣民雄鄉農會,透過本公司第一批發市場王丕火組長的安排,隨即受到農會人員的熱忱接待,稍作寒喧後,便立即安排當天拍攝行程及作業,在此同時,筆者即趁空檔時間,專訪涂文生總幹事,以下即為本次專訪作輯要介紹,以饗本刊讀者,一窺民雄鄉之風土民情:

民雄鄉地理環境及文化特色

民雄芭樂.JPG

民雄鄉位居嘉義縣中心地帶,東鄰梅山、竹崎,北與大林、溪口為界,西有新港,南隔牛稠溪與嘉義市、太保市相望,東西十六公里,南北十二公里,面積約八十五‧平方公里,人口將近七萬人,是嘉義縣十八鄉鎮市中人口最多的鄉鎮。鄉內學校林立、工商發達、交通便利。全境土地由東向西傾斜,東高西低,省鐵、公路縱貫於中央,境內農作物多樣化,主要農產品有水稻、鳳梨、甜瓜、小番茄、高接梨、番石榴、小西瓜……等,由於土壤肥沃、氣溫適宜、農產品之品質均極優良。

以「在地心、鄉土情」回饋鄉親的涂總幹事

涂總幹事擔任本職已有九年之久。對於推廣部門人員,因才任用,同仁均是本科系畢業,除了學有專長,均富有實務經驗。勉勵同仁輔導業務應秉著同理心,整合本鄉相關產業,不論質與量,使農會與農民相輔相成,相互創造利潤。

民雄聖女圖.JPG

涂總幹事表示:農會是一個以「在地心」爭取認同、以「鄉土情」回饋鄉親的好地方,長久以來主動了解農民的需求,

並同時以協助農民解決問題為優先。我們須以更宏觀的視野帶領團隊執行推動業務,做好服務農村的工作,不管在農業政策上配合及農業發展方向制定,都期許農會及農民能得到最大的經濟效益。

民雄鄉農會的服務是全方位的,主要以提昇農會形象、豐富農村人心、發展具特色農產品及奠定農村經濟為持續努力的目標,同時涂總幹事勉勵同仁:1.凡事但求盡心盡力不求十全十美;2.把握原則,確立目標,做就對了;3.機會永遠留給準備好的人。未來的路唯有「熱忱」才能走得長久,開創農村與農會雙贏的局面,使業務蒸蒸日上,達到永續發展的契機。

物產豐饒的民雄鄉

盛產之農產品為:台農17號鳳梨(俗稱金鑽鳳梨)、台農20號鳳梨(俗稱牛奶鳳梨)、番石榴(分珍珠拔與水晶拔兩品種)、聖女、哈密瓜等。

民尋哈密瓜.JPG

 

積極辦理產銷活動,成效斐然

從90年至97年連續辦理鳳梨產業文化節暨地方農特產行銷及稻米品質競賽,帶動地方單位產值,鳳梨面積925公

頃,每公頃產值750,000元,水稻面積2,300公頃,每公頃產值120,000元,現場吸引6,000人次以上來賓參與活動,並提供200人以上就業機會。

配合推行生產履歷制度,提昇農民收益

積極配合行政院農業委員會推動農產品產銷履歷制度,96年度一班產銷班通過驗證,97年共計6班通過驗證,通過驗證

民雄鳳梨.JPG

之產銷班農產品透過超市行銷,每公斤價格多2元,實際增加了農民收益。

積極輔導共同運銷,提升效率

在農會積極辦理以及本公司輔導之下,共同運銷比例平穩,鳳梨約佔30%;聖女30%;美濃瓜35%;其他瓜類50%,同時採取多通路策略,透過台北地區果菜市場銷售約佔50%、各地行口商:30%、在地傳統市場:10%、其他通路:10%。

面對我國加入WTO之後,民雄鄉農會係以建立生產與市場消費資訊網路,積極

開發網路行銷,並有效控制面積、產期調節、嚴格安全用藥管制、優良的農業操作,建立品牌因應,以減少衝擊。

文˙圖/企劃部 涂昆祺

來自後山的感動

0

花東縱谷仙鄉-壽豐深度報導

來自後山的感動

97年10月2日(星期四)早上7時41分,搭上平穩、快速、舒適的傾斜式列車太魯閣號,前往花蓮縣拜訪壽豐鄉及富里鄉農會,除進一步了解東部稻米產銷現況外,同時進行本刊產地專訪系列之-壽豐鄉深度專訪報導。

隨著列車駛離都市叢林,映入眼簾的是車窗外目不暇給的風光明媚-時而層層山巒,時而碧海藍天、阡陌稻田…。列車約10點8分抵達花蓮站,隨即由曾總幹事細心安排的專車來接我們,並開始進行一天緊湊的參訪行程。以下即針對壽豐鄉有關地理環境、文化特色、農特產品,以及有關農會在曾淑懿總幹事率領下,為在地農業所做的努力及斐然的績效,作一輯要介紹以饗本刊讀者。

巾幗不讓鬚眉的曾淑懿總幹事

由於感念壽豐鄉土地沃野平疇,天然資源豐富,而農民辛苦耕耘的結果,農穫量或市場價格卻未能如期的使農民受益。這樣的問題一直是曾總幹事關切及思考的方向。經深入瞭解農友在生產過程及運銷機制的管理上農會仍有許多向上提昇的空間。內心蘊釀著壽豐鄉未來的藍圖,懷抱一顆雀躍的心。有句話如是說:「心靈深處有一對想飛的翅膀,它使人的夢想成真」,曾總幹事自接任總幹事一職之後即忘了身體的累,將夢想落實為職志,帶領員工從實務上著手,並遠自美國聘來專家咨詢學理依據,開始為自然農法做一個拓荒者,農作物生產從土壤開始把關,堅持以不使用化學肥料、不噴灑農藥的方式並紀錄生產過程,歷經約兩個寒暑,循序漸進,農會及農友之間似乎有了化學效應,正在為花東的天空營造一種令旅人駐足、令在地人不捨離鄉的氛圍!

近年來更由於金融市場競爭激烈,農會信用業務受到很大的衝擊,存放款利率差距縮小,相對的營業收益就減少,更因為全體經濟景氣低迷,承作放款業務風險高,農會經營面臨更艱鉅的挑戰。曾總幹事臨危受命,雖是女兒身卻也不讓鬚眉,在經營策略上以壽豐地貌所具有的競爭優勢及員工的向心力,推動農會轉型的巨輪。傳承以往穩健經營方針,善用農村既有天然資源及人力,積極開闢產銷通路及建立制度健全產銷體系,並以示範栽培方式引領農友朝精緻、多元、有機的方向發展,讓自然農法在休耕已久或轉作失調的阡陌上生根。從果豔梨、果豔西瓜、阿糯伊粢黑糯米在您齒間留下的甜蜜與芬芳,就能讓您更相信這樣的理念是一個開始並能持續永遠永遠…,因為曾總幹事讓農會員工及農友甚至廣大的消費群更懂得惜福更珍愛這片土地!

生命中總有許多驚喜,因為上蒼給了壽豐鄉優渥的天然資源,政府的政策更適時的給了我們轉型巨輪運轉的力量,真可謂天時地利人和。曾總幹事掌握機先,配合花蓮縣無毒農業政策,積極推動無毒農業物流中心運作及長壽豐沛健康宅配-無毒蔬菜等產品,讓鄉內、縣內及較遠距離的廣大民眾享受優質健康的農產品,不但為您的健康把關,更長遠的期待是建構祥和的人際關係網,因為在她的心靈深處正有股暖流為著未來的『壽豐農學苑』規劃一個結合農業、休閒、體驗與知識的生態藍圖,想為現代人的生活、生命、生存賦予無限生機。

花東縱谷,孕育壽豐阡陌良田:

壽豐鄉東合海岸山脈,西併中央山脈,北容木瓜溪,南涵知亞干溪南北縱走,成一凹形峽谷平原,全鄉面積計218.4448平方公里,地大人稀,幅員廣闊,交通尚稱便捷;壽豐鄉位於東台灣是最大平原面積鄉鎮,土壤、水源無工業污染之虞擁有先天有機蔬菜生產之優良條件。鄉內有知名觀光休閒農漁園區及鄰近著名兆豐休閒農場、鯉魚潭、東華大學等風景優美之文化園區,平日遊客絡繹不絕,以該鄉的農特產品結合休閒觀光園區,推展行銷將可增加地方及農民收益。

壽豐鄉農產資源特殊,主要農作物為稻米、西瓜、芭樂、文旦、高接梨、蔬菜、黃金蜆、毛豬等,同時出產果艷西瓜、果艷梨、黃金蜆、毛豬、蔬菜名聞遐邇,亦為該鄉農業特產,深具發展潛力,未來推展有機精緻農業,並將朝向少量多元化之農業經營策略,以提昇該鄉農村經濟形態之發展,壽豐鄉產業可分為四大區,東區為養殖水產專業區及東海岸觀光休閒特定區,南區為蔬果專業區,西區為中央山脈翠玉礦產區,北區為東華大學文教區和雜量栽培區。

協助農友,增加收益

回溯過去四十年來,我國農業生產,農友長期追求高品質、高產量的栽培觀念下而促使大量使用化學肥料及農藥,再加上土地的過度利用,造成土壤酸化,地力衰退,病蟲害的抗藥性急速惡化,除了農藥殘毒,農地使用年限與產物營養度的減退,也不為大眾所重視,曾總幹事有鑑於此,已著手籌畫各種方案致力推廣有機農作物的栽培,並利用媒體、產銷資訊廣泛宣導,以凝聚產銷班員和農友的認知來做好有機農業,以及全國首座由農會自行經營之豐忠奇緣生態農園體驗的催生。由於有機栽培需要有不同的種植技術,一般的農友較為不願意嘗試,希望藉此提昇農友有機栽植的意願,廣泛的來為壽豐這塊美麗淨土,以優資天然環境和人文、地理來打造壽豐成為觀光大縣幸福壽豐的願景。

壽豐鄉位於中央山脈與東海岸間之峽谷良田沃野中,由於氣候土質、水質等自然因素適宜各類蔬果栽培,所生產蔬果品質甚為優良產量穩定,壽豐鄉農會為促進品牌認證化、農村現代化、農業有機化、飲食生機化、觀光一級化、以增加農友生產收益,改善農村生活,促進產銷功能,推展精緻農業,發展農村經濟為宗旨,目標朝向未來新世紀走上生物有機企業經營配合觀光、休閒農業的發展,提昇生活品質,確保品質的樹立建立良好信譽產品品牌,是其最崇高目標。

壽豐產業現況與分析:

※目前於鄉內由農會契作有機蔬菜生產農戶計有12戶,栽培面積約20餘公頃,生產以根莖花果類及部份葉菜類為主,其中已取得寶島有機認證單位之驗證,另該會已設有蔬果物另該會已設有蔬果物流包裝處理廠,配合行銷透過物流運輸業配送蔬菜至全省宅配戶,目前全台參加宅配共有500戶,年營業額約23,000,000元,另正積極規劃截切蔬菜加工,以提升農產品品質及價值。※壽豐鄉香蕉栽培面積約150公頃,年產量約9,900公噸,主要品種以北蕉及台蕉二號為主,其中北蕉佔20-30%,壽豐鄉農會於94年農會保價收購協助農民將香蕉透過本公司外銷至日本,數量約16,172公斤。

※壽豐地區栽培西瓜面積單期作約350~400公頃,年產量約12,000公噸。目前壽豐鄉農會推動果豔西瓜品牌約10公頃,由農會物流中心進行整體生產規劃及品牌管理等,年營業額約600萬元,且將積極拓展果艷西瓜之合作農戶及面積。

※壽豐地區高接梨栽培面積約12公頃,年產量約180公噸。由壽豐鄉農會推動果豔梨品牌面積約1公頃,由農會負責品牌管理及推廣行銷工作,將積極輔導申請產銷履歷驗證及合作農戶。

※壽豐鄉96年休耕面積達260公頃,種植綠肥有2,560公頃,佔水田面積98%,將鼓勵休耕農民轉作並與物流中心廠合作生產,以解決休耕面積過多之部分問題分問題,亦能有效活化壽豐鄉農產業並提升鄉鎮之農業整體競爭力。

依偎著太平洋長大懶人菜—韭菜

1

依偎著太平洋長大懶人菜—韭菜吉安鄉的韭菜栽培面積約有四十餘公頃,產期在全年12月均有生產。
韭菜在栽培過程中為防止風吹日曬,以木屑蓋住根部,因此有一段和蔥一樣雪白的根莖,經過冷藏後運銷到台北,非常受到消費者歡迎,是吉安鄉的招牌農特產品。
一般供食用莖葉的叫韭菜,吃花蕾花莖的叫韭菜花,如果種植的過程將韭菜蔭蔽,莖葉變黃,稱韭黃。韭菜亦是過年時的應節菜,過年吃韭菜,有其長久之意。 
   由於韭菜含有豐富的纖維質、胡蘿蔔素及多種維他命,可驅寒、補温及促進腸胃蠕動,因此是營養學家極力推薦的健康蔬菜。

韭菜的家「正月蔥、二月韭」農曆二月生長的韭菜對身體最為調和,別忘了到時多多享用喔!

韭菜的家  『正月蔥,二月』別忘了在這個時候多吃哦!

 

產銷班員正為剛採收的韭菜做分級包裝  準備美美的送到消費者手中

產銷班員正在分級包裝  準備美美的送到消費者手上

 

吉安的韭菜有吉園圃安全標章之認證 “掛保證ㄝ”

 吉安的韭菜有吉園圃安全標章之認證 掛保證ㄝ 

Go to Top