銷售價格通常是包括進貨成本(或生產成本)和運銷成本。運銷成本又可分為運銷費用和利潤兩部份。果菜運銷費用大致包含了包裝費、運費、工資、營業費用和損耗,前四項較為固定,損耗則並不一定。一般說來,雨天時損耗大,晴天則較小。葉菜類的損耗又比花果菜類或根莖類為高。損耗大對於價格的影響大,也就是價差(銷售價格與進貨價格的差距)較大。反之,價差較小。
    以台北批發市場大白菜為例,平常時其損耗率大約為40%,90年每公斤平均價10元,去除外葉(損耗)後,重量減為0.6公斤,也就是經調理後之可出售商品每公斤的實際進貨成本為17元(10元÷0.6=17元)。但逢雨天時,因水傷而造成較大損耗,有時高達60%以上,去除外葉後,重量僅剩0.4公斤,如承銷人仍以每公斤10元購入大白菜,此時可出售商品每公斤的實際進貨成本則提高到7.5元(10元÷0.4=25元),較損耗40%的實際進貨成本17元,提高了25元,當然調理後出售的零批價格與進貨時之批發價格的價差也較大。