一首老歌「梨山癡情花」描寫梨山一位美麗原住民女孩娜妲癡情等待負心郎回來的情歌。梨山自日本引進繁殖生產的溫帶梨如新世紀二十世紀新興梨豐水梨等,果肉細緻,口感脆、甜且多汁,俗稱「幼梨」,梨山因而遠近馳名。而早年吃的「粗梨」即是橫山梨,外表觸感粗糙而得名,口感帶酸澀,品質較差,經濟價值較低,夏季加冰糖煮成梨茶,相當消暑。

由於台灣農業栽培技術日新月異,現在已可以在平地嫁接育種低需冷性品種等方式生產出各種高經濟價值、品質好的梨,並以冷藏儲存方式延長市場供應期間。台灣梨的另一項傲人的成就是5月即能產出,較北半球其他產梨的國家提早一個月,不但提升台灣梨國際競爭力,亦讓全民享受栽培技術進步的成果。

梨有東方梨西洋梨之分,東方梨又可分為沙梨、白梨、秋子梨、日本梨(多源自中國大陸)及台灣特有技術嫁接之高接梨,不需經後熟作用成熟度足即可鮮食,口感脆甜,主要產於中國大陸、日、韓、台灣…等國;西洋梨需經後熟作用果肉軟化後才可食用,口感酸甜,主要產於歐、美。

台灣梨概分為日本種高需冷性「溫帶梨」、以橫山梨嫁接生產的「高接梨」及育種的低需冷性梨。台灣梨栽培早先源自中國華南地區引進在新竹橫山栽種故名橫山梨,民國48年中橫公路開通後,自日本引進高需冷性梨(如蜜梨、雪梨、新世紀梨、新興梨、秋水梨)在高海拔的梨山地區栽種成功,梨山遂成為高品質梨的重要產區。民國64~65年東勢鎮果農張榕生成功研發在低海拔地區以橫山梨為母株之嫁接生產技術,果粒大且產期較早,溫帶梨始可於低海拔之平地地區栽培(如新興梨、豐水梨、幸水梨、秋水梨)。後來因每年必需進口梨穗及人工嫁接,生產成本高,及為改善低海拔地區高接梨因高溫影響品質,農試所及台中區農改場研究育種可在低海拔栽種或嫁接生產之低需冷性品種,如以新世紀梨與橫山梨育種而成的台農2號(蜜雪梨)、台農3號(玉金香梨)及以豐水梨與橫山梨育種而成的台中2號(晶圓梨)、台中3號(晶翠梨)

依據李時珍本草綱目所述:梨能「潤肺涼心、消痰降火、解瘡毒、酒毒。

梨具有多種果酸、果糖、礦物質、維他命(B1、B2、C)及蛋白質、脂肪、碳水

化合物、硫胺素、核黃素等營養成分。梨宜挑選果形完整、色澤均勻、皮薄、

表面光滑、放於手心有重量感、無曬傷,無病蟲害及其他傷害者佳。購買後未

立即食用應冷藏儲存,以保新鮮,未食用完畢梨應浸過鹽水後冷藏,以防氧化

變質。

文/業務部 蘇盈嘗

圖/企劃部