!市場出現文旦柚了,八月中秋正是柚子的盛產期,雖然前陣子遭到颱風的侵襲被打掉了許多,而市場上的文旦柚依然很多,而且果肉多汁又香甜,和香脆酥甜的月餅共同食用相當搭配,如此對腸胃不會造成負擔,同時亦能兼顧養生效果。

柚子買回去宜先放在通風處7~10天左右,讓柚皮呈現微皺皺的,蒂頭處捏起來綿軟實在的時候最為好吃。這步驟乃是因為柚子將多餘的水分蒸發後,果肉才會出現甜甜味中略帶微酸之柚子的獨特香感。品質之挑選則以柚身上圓光、身寬、底寬平,拎起來有重量感,柚皮顆粒不可太粗;若是柚身摸起來硬硬的,此種柚子的果肉可能汁少,果粒乾乾的,比較不好吃。

柔柔的月光披灑在賞月人兒的眼中,雖然中秋節那天的月亮不是最圓,確是讓遊子回家團圓的節日,好慶幸有此佳節才能真正的對月娘說:不管離家距離多遠,還是故鄉的月特別明亮。賞月時吃柚子配月餅,泡一壺清茶,輕鬆的和親友們話話家常,這是多麼溫馨、適意的感覺。記得小時候,我會拾起柚皮當帽子玩,讓頭髮沾滿柚香,戴著柚帽和鄰居的小朋友一起玩躲貓貓,我總是最先被找到。很納悶時,突然聽到有人說:沿著柚香聞,就能找到我。雖然如此,我依然喜歡戴著柚皮亂跑。此時童心未泯的我,再次將柚皮帽戴在頭上,一股返老還童的稚氣又回來,還逗得家人哄堂大笑。而柚皮上的精油沾在手上,好奇的舔了一下,啊!好苦。但苦中仍有些柚香味,果肉很重且結實,辦辦分明,很平均的圍繞成一個圓柚形。

從底部剝開對半,哇!這是什麼?很驚奇的發現,竟然是柚中有柚,這是何等幸運啊!此時的心情興奮雀躍得讓我愣住許久,柚中柚的果肉也有肉膜隔離或一辦一辦的,但沒有柚皮裹住,就包夾在大柚子的中央,形狀和外層的柚肉雷同,一樣多汁、好吃。吃了近50年的柚子,第一次那麼幸運能夠看到此變種,於是趕快和家人共享,也用相機拍照下來,這是千載難逢的機運。

柚子是一年才生產一次,且產期就在中秋節前後,一直到來年的元月份,約有文旦柚、白柚、蜜柚、紅柚幾種。全柚均可食用,是高經濟效用的水果。柚皮放可入冰箱內,消除腥臭味,除乾切絲點燃,煙可驅蚊蟲;柚蒂平切後,將果肉挖出,可放中藥材粉加工後食用,有潤喉的作用。果肉的另外吃法有二,一可將其以絲絲的放在涼拌菜上拌著食用。二可加食用醋及冰糖共同浸泡成為柚子醋,非常好吃。柚花可曬乾或沖泡茶用。柚花和柚肉和茶葉共同烘焙,可泡出一杯清香的柚茶。另外,紅柚富含抗氧化物質,可快速消除自由基,並可幫助抗老。

另如此多功能性的水果,怎不防趁此應景時節多多食用。

文˙圖/永和市民涂秋容96.9.28