哪些水果是不適合在空腹的狀態下進食?

1.番茄:含有大量的果膠、柿膠酚、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸發生化學作用,凝結成不易溶解的塊狀物。

這些硬塊可將胃的出口–幽門堵塞,使胃裡的壓力升高,造成胃擴張而使人感到胃脹痛。

2.柿子:含有柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,具有很強的收斂作用。在胃空時遇到較強的胃酸,容易和胃酸結合凝成難以溶解的硬塊。

小硬塊可以隨糞便排洩,若結成大的硬塊,就易引起“胃柿結石症”,中醫稱為 “柿石症”。

3.香蕉: 含有大量的鎂元素,若空腹大量吃香蕉,會使血液中含鎂量驟然升高,造成體血液內鎂與鈣的比例失調,對心血管產生抑制作用,不利健康。

4.桔子:桔子含有大量糖分和有機酸,空腹時吃桔子,會刺激胃黏膜。

5.甘蔗和鮮荔枝:空腹時吃甘蔗或鮮荔枝切勿過量,否則會因體內突然滲入過量高糖分而發生“高滲性昏迷”。

6.山楂:山楂的酸味具有行氣消食作用,但若空腹食用,不僅耗氣,而且會增加饑餓感並加重胃病。(以上摘錄自網路資訊)

彙整/企劃部  譚英娜