本次拜訪曾淑懿總幹事及有機農戶,向其請益,獲致以下資料與結論:
一、花蓮無毒有機農業實踐之路
1.配合花蓮縣政府無毒農業政策,壽豐鄉的無毒有機農業在一片不看好的狀況下,於91年初,率先啟動土地復育,有機栽培的大計,從懵懂、排斥、摸索、至目前的成效。
2.甫上任曾總幹事即有感花蓮為全國面積最廣、休耕地最多、農業蕭條、人口老化、年輕人外移、文明病頻傳等因素,遂憑藉著一份單純的理想,對土地的熱愛,堅持理念,不屈不撓的堅持走到今天。
3.曾總幹事敦聘長年旅居加州的黃大忠博士,充分運用壽豐鄉位於東台灣最大平原,土壤及水源均無工業污染之天然資源,從淨化土地開始,從翻土、利用蔬果殘餘、田邊廢棄農作物做堆肥、益菌微生物培養、經過發酵腐熟,成為天然的有機肥料。並向農家租下1.36公頃農地,自行籌措經費設置溫室及周遭設備全心投入無毒有機的栽培計畫。
4.打破從前濫用殺蟲劑,極力消除蟲害的除蟲方式,利用「與蟲共生」的觀念,讓土壤活化微生物來防治病蟲害,製造更大的自然經濟效益。利用蚯蚓在土裡鑽動、及一粒粒的糞球排出富含礦物質的土壤,蚯蚓消化後的糞球,對生態非常有幫助。
5.著手籌畫各種方案致力推廣有機農作物的栽培,並利用媒體、產銷資訊廣泛宣導,亦極力凝聚產銷班員和農友們的認知。
二、傳統、安全標章、無毒、與有機蔬果栽種差異
1.傳統蔬果:大面積栽種、施用政府許可之化學肥料、無嚴格農藥殘留管理機制,土地無休耕…等,唯透過本公司拍賣之蔬果,依據「進場果菜農藥殘留檢驗處理要點」,以生化法抽驗進場蔬果,檢測結果抑制率超過35%以上者,送有關單位予以化學方法複驗,抑制率達45%以上者,則先予扣留廢棄處置。
2.安全標章蔬果:生產過程完全符合安全合理使用農業資材,並依據「農產品安全用藥吉園圃標章核發使用要點」施作。
3.無毒蔬果:農政單位已將無毒農業視為有機農業的一環,不施用化學肥料,末端成品經檢驗無農藥殘留,由地方政府檢驗認證,並逐批檢驗。
4.有機蔬果:除施用有機肥料及自產地到末端成品經檢驗無農藥殘留外,不密植、產量少,需取得有機認證標準,每年驗證一次。
三、得來不易的有機農業產銷共識
1.傳統農業作物其抗藥性,日愈頑強,農戶於施作方式,需要施用更多的農藥,噴灑過程中,難免接觸吸入,不但對農民本身是一種慢性殘害,對土地及生態環境更是嚴重的破壞。
2.多數的有機農戶都是從傳統農業漸進式的轉型至有機農業,原因除了地方政策極力推動外,主要是「價值觀」的改變,因為國內有機農業的各項管理成本根本無法產生較高的經濟效益;故現有之有機農戶,均不是以賺錢的角度從事,而是經由地方政府及有心單位、人士堅持 理念,不屈不撓的推動及傳授相關資訊,進行各項輔導,才有今日的局面。
四、有機農業之供需面
1.除壽豐鄉農會及統一生技、永豐餘、臺糖等具有一定規模之企業單位外,國內多數有機農戶表示,有機農作物通常均是少量多樣種植,非常費工、費時,來自國內各地的消費族群雖有增加趨勢,惟礙於通路設限、包裝、運送、收付款項等因素,不願隨意接受訂單,唯恐種植過多,銷售不出、收款不易、浪費成本,故較偏向與當地農會或特定集貨單位合作,以及採契作方式等栽種方式經營。
2.全國各縣市,以大台北地區的生活消費水平較高,對有機作物的接受度亦較其他縣市高,有固定的消費族群,具有市場開發的空間,然因買賣間的資訊不足,產銷通路的不順暢等因素,以致影響整體產業的發展。
3.目前少數有機農戶亦開放部分溫室園區,提供消費者進入採摘蔬果,再依個人定價收費,增加收入。
五、結論與建議:
1.國內幾家較具規模的有機相關企業及壽豐鄉農會,不論是自己栽種或是向有機農戶收貨,均有自己的物流中心,採全省宅配方式,方可鞏固客群,維持現有的績效。
2.有機農業已蔚為趨勢,本公司擁有多年經營拍賣市場的基礎,運用現有資源,助其產銷結合,亦是我們的社會責任,若欲發揮中間樞紐功能,提供產銷交易平台,生產面必須確定產地集貨中心,銷售面則須先做好市場調查,擁有基本的承銷客群方為周全。