枇杷
  枇杷原產地於中國大陸,因果實、葉片外型與「琵琶」相似而得名,中國古稱「蘆桔」又名「金丸」,直接食用對於治療陰虛咳嗽有特別療效,惟因注意的是枇杷核仁與胃酸作用後會導致呼吸麻痺症狀,切勿食用。而目前臺灣市售枇杷多為日據時期自日本引進果粒大、橙黃色「茂木」品種(品名代號為L1),其他品種已遭市場淘汰,市面上十分罕見。
生長環境
  要栽種出大又好吃的枇杷是相當不容易,由於枇杷對生長環境要求嚴格,必需種植在海拔600~1000公尺處,且最好挑選於日夜溫差大、排水良好向陽坡地上,因此限制了種植面積,而全臺主要產地在台中、南投及台東地區。台灣產出地區以台東太麻里、卑南及鹿野鄉最早,是由於台東氣候與台灣西部地區不同,加上冬季受到太平洋黑潮暖流影響,氣溫較高,產期較西部地區提早約2星期。
      而從種植之始到修枝、疏果、套袋及最後採收均需大量人工、技術,加上生產期適逢全球水果應市種類及數量均少又台灣枇杷成熟期較日本及中國早,因此目前枇杷在臺灣不易有供應過多造成價格慘跌情形。
分級包裝
  枇杷不具後熟作用,最好以8、9成熟度採收後再運送至市場為佳,因此農友在採收時最需注意熟度。另外以果實飽滿,表皮絨毛保持完整、無皺紋、無藥斑、蟲害、碰傷等影響賣相之缺點。目前批發市場拍賣以『盒』為單位進行拍賣,每盒有裝12、15、18、20、24粒裝,每盒淨重約0.6公斤(1台斤),10盒裝成一箱來市場進行拍賣為主。
小提醒:在包裝時需注意12、15粒(大顆)枇杷盒裝到市場時,有部份因盒高太低,壓傷果粒,影響拍賣價格。
挑選標準
  枇杷挑選時首重成熟度,在枇杷完全成熟時果皮顏色會橙黃色帶點粉紅,此時最好吃而果皮亦好剝除。其次挑選時,除要選擇果型短橢圓形,果皮表面完整、清潔、無傷外亦要注意排列方式,排列果粒斜度會造成視覺誤差,放大、縮小果粒。而剝枇杷要從枇杷的尾端橢圓處,就像剝香蕉一樣,一片片地剝下來,不但不會沾手,也剝得更漂亮。剝皮後應立即食用,以免果肉氧化後變褐黑色。
營養成份
  枇杷不僅味道好,其營養價值也相當豐富,其主要成份有糖類、蛋白質、纖維素、蘋果酸、β胡蘿蔔素、維生素A、B、C及多種礦物質,特別是β胡蘿蔔素的含量豐富,是各類水果中排名第三位,因此對保護視力及促進兒童的發育皆有十分重要作用。另外將枇杷去皮、去仁後加冰糖熬煮後服用,可治微喘及咽喉痛。