花東縱谷仙鄉-壽豐深度報導

來自後山的感動

97年10月2日(星期四)早上7時41分,搭上平穩、快速、舒適的傾斜式列車太魯閣號,前往花蓮縣拜訪壽豐鄉及富里鄉農會,除進一步了解東部稻米產銷現況外,同時進行本刊產地專訪系列之-壽豐鄉深度專訪報導。

隨著列車駛離都市叢林,映入眼簾的是車窗外目不暇給的風光明媚-時而層層山巒,時而碧海藍天、阡陌稻田…。列車約10點8分抵達花蓮站,隨即由曾總幹事細心安排的專車來接我們,並開始進行一天緊湊的參訪行程。以下即針對壽豐鄉有關地理環境、文化特色、農特產品,以及有關農會在曾淑懿總幹事率領下,為在地農業所做的努力及斐然的績效,作一輯要介紹以饗本刊讀者。

巾幗不讓鬚眉的曾淑懿總幹事

由於感念壽豐鄉土地沃野平疇,天然資源豐富,而農民辛苦耕耘的結果,農穫量或市場價格卻未能如期的使農民受益。這樣的問題一直是曾總幹事關切及思考的方向。經深入瞭解農友在生產過程及運銷機制的管理上農會仍有許多向上提昇的空間。內心蘊釀著壽豐鄉未來的藍圖,懷抱一顆雀躍的心。有句話如是說:「心靈深處有一對想飛的翅膀,它使人的夢想成真」,曾總幹事自接任總幹事一職之後即忘了身體的累,將夢想落實為職志,帶領員工從實務上著手,並遠自美國聘來專家咨詢學理依據,開始為自然農法做一個拓荒者,農作物生產從土壤開始把關,堅持以不使用化學肥料、不噴灑農藥的方式並紀錄生產過程,歷經約兩個寒暑,循序漸進,農會及農友之間似乎有了化學效應,正在為花東的天空營造一種令旅人駐足、令在地人不捨離鄉的氛圍!

近年來更由於金融市場競爭激烈,農會信用業務受到很大的衝擊,存放款利率差距縮小,相對的營業收益就減少,更因為全體經濟景氣低迷,承作放款業務風險高,農會經營面臨更艱鉅的挑戰。曾總幹事臨危受命,雖是女兒身卻也不讓鬚眉,在經營策略上以壽豐地貌所具有的競爭優勢及員工的向心力,推動農會轉型的巨輪。傳承以往穩健經營方針,善用農村既有天然資源及人力,積極開闢產銷通路及建立制度健全產銷體系,並以示範栽培方式引領農友朝精緻、多元、有機的方向發展,讓自然農法在休耕已久或轉作失調的阡陌上生根。從果豔梨、果豔西瓜、阿糯伊粢黑糯米在您齒間留下的甜蜜與芬芳,就能讓您更相信這樣的理念是一個開始並能持續永遠永遠…,因為曾總幹事讓農會員工及農友甚至廣大的消費群更懂得惜福更珍愛這片土地!

生命中總有許多驚喜,因為上蒼給了壽豐鄉優渥的天然資源,政府的政策更適時的給了我們轉型巨輪運轉的力量,真可謂天時地利人和。曾總幹事掌握機先,配合花蓮縣無毒農業政策,積極推動無毒農業物流中心運作及長壽豐沛健康宅配-無毒蔬菜等產品,讓鄉內、縣內及較遠距離的廣大民眾享受優質健康的農產品,不但為您的健康把關,更長遠的期待是建構祥和的人際關係網,因為在她的心靈深處正有股暖流為著未來的『壽豐農學苑』規劃一個結合農業、休閒、體驗與知識的生態藍圖,想為現代人的生活、生命、生存賦予無限生機。

花東縱谷,孕育壽豐阡陌良田:

壽豐鄉東合海岸山脈,西併中央山脈,北容木瓜溪,南涵知亞干溪南北縱走,成一凹形峽谷平原,全鄉面積計218.4448平方公里,地大人稀,幅員廣闊,交通尚稱便捷;壽豐鄉位於東台灣是最大平原面積鄉鎮,土壤、水源無工業污染之虞擁有先天有機蔬菜生產之優良條件。鄉內有知名觀光休閒農漁園區及鄰近著名兆豐休閒農場、鯉魚潭、東華大學等風景優美之文化園區,平日遊客絡繹不絕,以該鄉的農特產品結合休閒觀光園區,推展行銷將可增加地方及農民收益。

壽豐鄉農產資源特殊,主要農作物為稻米、西瓜、芭樂、文旦、高接梨、蔬菜、黃金蜆、毛豬等,同時出產果艷西瓜、果艷梨、黃金蜆、毛豬、蔬菜名聞遐邇,亦為該鄉農業特產,深具發展潛力,未來推展有機精緻農業,並將朝向少量多元化之農業經營策略,以提昇該鄉農村經濟形態之發展,壽豐鄉產業可分為四大區,東區為養殖水產專業區及東海岸觀光休閒特定區,南區為蔬果專業區,西區為中央山脈翠玉礦產區,北區為東華大學文教區和雜量栽培區。

協助農友,增加收益

回溯過去四十年來,我國農業生產,農友長期追求高品質、高產量的栽培觀念下而促使大量使用化學肥料及農藥,再加上土地的過度利用,造成土壤酸化,地力衰退,病蟲害的抗藥性急速惡化,除了農藥殘毒,農地使用年限與產物營養度的減退,也不為大眾所重視,曾總幹事有鑑於此,已著手籌畫各種方案致力推廣有機農作物的栽培,並利用媒體、產銷資訊廣泛宣導,以凝聚產銷班員和農友的認知來做好有機農業,以及全國首座由農會自行經營之豐忠奇緣生態農園體驗的催生。由於有機栽培需要有不同的種植技術,一般的農友較為不願意嘗試,希望藉此提昇農友有機栽植的意願,廣泛的來為壽豐這塊美麗淨土,以優資天然環境和人文、地理來打造壽豐成為觀光大縣幸福壽豐的願景。

壽豐鄉位於中央山脈與東海岸間之峽谷良田沃野中,由於氣候土質、水質等自然因素適宜各類蔬果栽培,所生產蔬果品質甚為優良產量穩定,壽豐鄉農會為促進品牌認證化、農村現代化、農業有機化、飲食生機化、觀光一級化、以增加農友生產收益,改善農村生活,促進產銷功能,推展精緻農業,發展農村經濟為宗旨,目標朝向未來新世紀走上生物有機企業經營配合觀光、休閒農業的發展,提昇生活品質,確保品質的樹立建立良好信譽產品品牌,是其最崇高目標。

壽豐產業現況與分析:

※目前於鄉內由農會契作有機蔬菜生產農戶計有12戶,栽培面積約20餘公頃,生產以根莖花果類及部份葉菜類為主,其中已取得寶島有機認證單位之驗證,另該會已設有蔬果物另該會已設有蔬果物流包裝處理廠,配合行銷透過物流運輸業配送蔬菜至全省宅配戶,目前全台參加宅配共有500戶,年營業額約23,000,000元,另正積極規劃截切蔬菜加工,以提升農產品品質及價值。※壽豐鄉香蕉栽培面積約150公頃,年產量約9,900公噸,主要品種以北蕉及台蕉二號為主,其中北蕉佔20-30%,壽豐鄉農會於94年農會保價收購協助農民將香蕉透過本公司外銷至日本,數量約16,172公斤。

※壽豐地區栽培西瓜面積單期作約350~400公頃,年產量約12,000公噸。目前壽豐鄉農會推動果豔西瓜品牌約10公頃,由農會物流中心進行整體生產規劃及品牌管理等,年營業額約600萬元,且將積極拓展果艷西瓜之合作農戶及面積。

※壽豐地區高接梨栽培面積約12公頃,年產量約180公噸。由壽豐鄉農會推動果豔梨品牌面積約1公頃,由農會負責品牌管理及推廣行銷工作,將積極輔導申請產銷履歷驗證及合作農戶。

※壽豐鄉96年休耕面積達260公頃,種植綠肥有2,560公頃,佔水田面積98%,將鼓勵休耕農民轉作並與物流中心廠合作生產,以解決休耕面積過多之部分問題分問題,亦能有效活化壽豐鄉農產業並提升鄉鎮之農業整體競爭力。