每年的3月3日這個時節,日本的各個車站、商店、神社等都能見到階梯狀的展示台,由上而下擺放穿著和服的紙娃娃,並為雛偶人供上紅、白、黑三色的菱形年糕和桃花,裝扮的富麗堂皇、熱鬧非凡。3月3日被定為女兒節,日文叫做 雛祭り(HI NA MA TSU RI)每到女兒節前半個月到節日當天,日本民間會陸陸續續舉行盛大慶典。有女孩子的家庭都會擺做工精細、造型華美鮮豔的宮裝人偶,此外家中成員也會聚在一起,以共同祈願女孩子能健康長成並獲得幸福。

 

一般擺放人型娃娃可分為七個階級,越上方表示層級越高,越下方則反之,階數則以奇數視為吉祥數字。日本女兒節又稱為「人偶節」「上巳」「桃節」日本於公元14世紀至16世紀的室町時代,有用紙做成人偶將其投入河海的習俗,象徵人偶代替自己與病痛、災難一起遠遠的漂走,而此習俗一直流傳至今。

 

那一定有人好奇的問:女兒節都吃些什麼料理呢?

 

說到女兒節的料理,不外乎就是「花壽司「蛤蜊清湯」、「白酒」、「櫻葉餅」、「艾草餅」、「菱形年糕等,也有類似台灣爆米香的「彩色爆米花做成小方塊形狀,非常受小朋友喜愛。今年福岡大同青果株式會社配合女兒節的到來,利用當地福岡縣產的蜜柑代替紙人偶,穿上美麗的外服,在放上一些手工精緻擺飾,讓福岡大同青果株式會社社內增添了許多熱鬧氛圍。

 

福岡產蜜柑是由含有豐富礦物質的土壤孕育而成,與一般的蜜柑相比,較大顆,果皮也較厚,農民於2月收成之後再給予儲藏,可使蜜柑變的更加美味。如果有機會,大家也不妨體驗一下日本各國歡慶女兒節的熱鬧氣氛吧!

P2280024.jpg

典雅精緻的蜜柑人偶,是不是別有一番風味呢!(圖引自福岡大同株式會社)