日本貿易學習之旅-東京行紀要

東京行紀要圖1.JPG 東京行紀要圖3.JPG

創業於1947年的池榮青果株式會社,現任社長藤田克己是批發市場蔬果承銷人起家,現在已擁有四十多家超級市場通路:F&V池榮青果、PhoenixフェニックスこだわりやIKEEI池榮、am/pm等五個體系。2008年度營業額日幣135億,員工710名;2006年4月取得農委會標案,在東京設立「台灣物產館」,專營台灣農特產品之經營。

2008年12月14日受藤田社長邀請,與貿易課沈淑惠小姐共同前往東京四日,實地了解台灣物產館世塚店與台場店之經營現況,以及池榮青果株式會社旗下超市經營模式。而熱心的藤田社長,還介紹了兩家與台灣有實質蔬果貿易往來的大公司:JALUX(日航JAL旗下的實體通路部門)及UNION(大型進口蔬果商),希望能夠透過這些大型商社,讓台灣水果更順利進入日本市場。

到達東京之隔日即展開密集的拜會行程,並參觀了座落在東池袋地鐵站區的IPS商場、PARCO百貨、西武百貨的池榮超市。而藤田社長很認真地告訴我們,台北農產出口的黑金剛花生,全都有上架在池榮旗下的超市販售。

對日貿易的幾個觀察1.對台灣銷往日本的農產品,最大的困難就是檢驗與檢疫2.中國大陸發生的毒奶事件,使得日本人對中國製食品敬而遠之,也大大提升了台灣農產品的競爭力。3. 根據JALUX部門經理的說法,目前仍有多數日本消費者搞不清楚台灣與中國是兩個不同的國家,而此點也正是台灣物產館的功能,也深感國際貿易之推廣,必得有官方力量之協助。4. 就商品的選項來說,應符合日本人份量小、拆開即食、包裝精美、單價低等生活特性。                                            

有機超市經營之觀察池榮青果株式會社旗下こだわりや有機超市連鎖店,人潮與業績都是最好的,也是藤田社長的得意之作請問他經營之道與秘訣,他回答「堅持」二字(該店的日文名字也有堅持之意),並透過與產地農民簽訂長期供貨契約,以及花了十幾年來一步步引導農民,種出質優價廉的有機蔬果。

日本同樣遭受全球金融海嘯與經濟低迷的衝擊,在大型賣場中隨處可見從世界各地進口的低價農產品;台灣地處亞熱帶,又有運送距離之優勢,加上與日本飲食習慣的接近,東京都的蔬果農特產品市場,仍有極大開發潛力。相信只要能掌握「產品時間差」、「質優價廉」、「包裝精巧」等原則,並掌握日本人做生意之習性,以台灣物產館與池榮超市體系為據點,一旦初期之基礎打穩,應可為公司在貿易方面帶來長遠之獲利。

                                                                    文‧圖/秘書室 焦鈞