產地系列專訪報導-民雄鄉

民雄鄉涂總幹事.JPG

97年12月16日〈星期二 〉清晨4時努力地爬離了被窩,隨即整裝出發與廠商會合,前往嘉義民雄鄉進行公司簡介產地部分拍攝工作,同時趁此行程進行本刊產地專訪工作。兼程趕路,約8時許到達嘉義縣民雄鄉農會,透過本公司第一批發市場王丕火組長的安排,隨即受到農會人員的熱忱接待,稍作寒喧後,便立即安排當天拍攝行程及作業,在此同時,筆者即趁空檔時間,專訪涂文生總幹事,以下即為本次專訪作輯要介紹,以饗本刊讀者,一窺民雄鄉之風土民情:

民雄鄉地理環境及文化特色

民雄芭樂.JPG

民雄鄉位居嘉義縣中心地帶,東鄰梅山、竹崎,北與大林、溪口為界,西有新港,南隔牛稠溪與嘉義市、太保市相望,東西十六公里,南北十二公里,面積約八十五‧平方公里,人口將近七萬人,是嘉義縣十八鄉鎮市中人口最多的鄉鎮。鄉內學校林立、工商發達、交通便利。全境土地由東向西傾斜,東高西低,省鐵、公路縱貫於中央,境內農作物多樣化,主要農產品有水稻、鳳梨、甜瓜、小番茄、高接梨、番石榴、小西瓜……等,由於土壤肥沃、氣溫適宜、農產品之品質均極優良。

以「在地心、鄉土情」回饋鄉親的涂總幹事

涂總幹事擔任本職已有九年之久。對於推廣部門人員,因才任用,同仁均是本科系畢業,除了學有專長,均富有實務經驗。勉勵同仁輔導業務應秉著同理心,整合本鄉相關產業,不論質與量,使農會與農民相輔相成,相互創造利潤。

民雄聖女圖.JPG

涂總幹事表示:農會是一個以「在地心」爭取認同、以「鄉土情」回饋鄉親的好地方,長久以來主動了解農民的需求,

並同時以協助農民解決問題為優先。我們須以更宏觀的視野帶領團隊執行推動業務,做好服務農村的工作,不管在農業政策上配合及農業發展方向制定,都期許農會及農民能得到最大的經濟效益。

民雄鄉農會的服務是全方位的,主要以提昇農會形象、豐富農村人心、發展具特色農產品及奠定農村經濟為持續努力的目標,同時涂總幹事勉勵同仁:1.凡事但求盡心盡力不求十全十美;2.把握原則,確立目標,做就對了;3.機會永遠留給準備好的人。未來的路唯有「熱忱」才能走得長久,開創農村與農會雙贏的局面,使業務蒸蒸日上,達到永續發展的契機。

物產豐饒的民雄鄉

盛產之農產品為:台農17號鳳梨(俗稱金鑽鳳梨)、台農20號鳳梨(俗稱牛奶鳳梨)、番石榴(分珍珠拔與水晶拔兩品種)、聖女、哈密瓜等。

民尋哈密瓜.JPG

 

積極辦理產銷活動,成效斐然

從90年至97年連續辦理鳳梨產業文化節暨地方農特產行銷及稻米品質競賽,帶動地方單位產值,鳳梨面積925公

頃,每公頃產值750,000元,水稻面積2,300公頃,每公頃產值120,000元,現場吸引6,000人次以上來賓參與活動,並提供200人以上就業機會。

配合推行生產履歷制度,提昇農民收益

積極配合行政院農業委員會推動農產品產銷履歷制度,96年度一班產銷班通過驗證,97年共計6班通過驗證,通過驗證

民雄鳳梨.JPG

之產銷班農產品透過超市行銷,每公斤價格多2元,實際增加了農民收益。

積極輔導共同運銷,提升效率

在農會積極辦理以及本公司輔導之下,共同運銷比例平穩,鳳梨約佔30%;聖女30%;美濃瓜35%;其他瓜類50%,同時採取多通路策略,透過台北地區果菜市場銷售約佔50%、各地行口商:30%、在地傳統市場:10%、其他通路:10%。

面對我國加入WTO之後,民雄鄉農會係以建立生產與市場消費資訊網路,積極

開發網路行銷,並有效控制面積、產期調節、嚴格安全用藥管制、優良的農業操作,建立品牌因應,以減少衝擊。

文˙圖/企劃部 涂昆祺