斗南鎮特產-美女、茂谷柑

斗南特產圖2.JPG斗南農會圖1.JPG

   斗南位於雲林縣嘉南平原與中央山脈山麓旁,因此農作物生產條件得天獨厚。所生產的農作物較大宗的包括烏殼綠竹筍、絲瓜、馬鈴薯、胡蘿蔔及美女柑及茂谷柑等。因接近山麓、排水良好,每年到冬天便是柑橘類盛產的季節,值得推薦的便是美女柑與茂谷柑  

斗南農會目前有果樹產銷班3班80餘位班員由果農組成。產銷班於民國85年開始投入美女柑與茂谷柑的栽培管理,種植面積約50公頃。從選擇種植土地、育苗上改良,而且果樹多採用草生栽培較少使用除草劑,達到土壤保溼的功能。另外,使用大量的有機肥,施用採深埋方式,使根部能往下生長避免暴露於土地表面影響的鬚根發展;並定時定量以活菌發酵肥作營養補充及調整,並適時疏果,使果實能達到一定標準。因積極改進並加上農業改良場的指導,所生產的品質有口皆碑,成班十年後,已生產出高品質的成品了。

由於位於低海拔,便比較早熟,而成熟期恰於農曆過年前,果粒又大又紅,因此大吉大粒的美女柑與茂谷柑便成了自用或送禮兩相宜的年柑。

在通路方面的分級,將大、小、酸、甜、色澤、及外觀確實區分,供應全省各拍賣市場。頂級之茂谷、美女柑,全數供應台北農產運銷公司的第一、二批發市場,接受市場拍賣員的調配,使高品質之果品能賣得好價格。中低品則分散至全省各拍賣市場及通路商。在分級包裝與品質精選上,一旦到了產期便提供送禮專用的嚴選禮盒裝及一般的平價包裝,使每位消費者均能品嘗到微酸、香甜、回甘、最新鮮、最可口的美女柑與茂谷柑。

選購要點:茂谷柑-外觀無病蟲傷害、外皮光滑,顏色橘紅色之扁平狀果、無斑點、無日傷及雞抓痕為佳。美女柑-外觀無病蟲傷害、無日傷及斑點、顏色呈深粉紅色為佳。其剝皮係由蒂頭開始,以螺旋狀方式往下剝開,便可以不沾手而享受多汁的美味。

文˙圖/斗南鎮農會 運銷主辦 吳獻文 提供