水之源泉故鄉-日本.川上村

   

川上村位於長野縣內約在日本中央位置,為日本最長河川「信濃川」的源流鄉村。憑藉其標高1,100m以上的冷涼氣候,以生產量全日本第一的萵苣為首,並且也栽種其它各式各樣的高原蔬菜。川上村所種之蔬菜,推行減農藥與化學肥料,嚴格控管栽種履歷,為安心、安全的高品質蔬菜,被喻為『沙拉村』。接下來,就讓我們認識一下它最引以為傲的高原蔬菜吧!

Untitled1.jpg

萵 苣

適合栽培在涼冷的氣候。有豐富的維他命E與K,其它也包含礦物質的均衡。且含有催眠的物質,失眠或神經過敏的人吃萵苣非常好。出貨期為六月上旬至十月上旬。

   Untitled2.jpg

綠 葉 萵 苣

與普通萵苣葉相比,顏色更綠,且營養豐富為其特徵。口感清脆,因無雜味,可廣泛利用至各式料理之上。

Untitled3.jpg

白 菜

有良好的植物性蛋白質,富含豐富的維他命C。特別是秋天時所孕育出來的白菜,甜美又扎實,深受消費者歡迎。適合煮火鍋或醃漬等各種料理。

Untitled4.jpg

綠 球 甘 藍

球狀的甘藍,比高麗菜還小一號,菜葉雖厚,但十分柔軟是其為特徵。適合製成沙拉或淺味醃漬。

Untitled5.jpg

青 花 菜

含有豐富的維生素及礦物質與食物纖維。無雜味,不侷限於任一調理方法,適用於各式料理,以豐富您的餐點內容。川上村重視鮮度的維持,因此使用冰封的保冷方法進行輸送。

Untitled6.jpg

西 洋 芹

生長於涼爽氣候,且需水分,含有豐富均衡的礦物質與維生素。可製成沙拉生食,品嚐其獨特風味,也可煮湯,與肉類合炒也十分合適!

http://blog.tapmc.com.tw/gallery/7/7-374.jpg   

山 藥

從靜靜守候川上村的八岳所飄來之火山灰,厚厚的堆積於田地裡,形成了最適合山藥生長的環境。加上充足的太陽與冷涼氣候,所生產之山藥黏度強,風味極佳!

以上蔬菜於台灣均可購得。

以上圖文引自長野縣南佐久郡川上村譯/秘書室  劉盈均