說劉小妞在3月中時,跑去北海道的 JA幕別町農業協同組合 視察山藥的作業流程, 雖然當地只有2度,但是這是劉小妞第一次來到 JA幕別農協 !!好興奮阿~~ 之前一直聽別人說JA幕別町很 ,但是到底有多大?劉小妞想破頭也想不出來!! 這次終於見識到了!!呀呼~~

gaikyo2[1].jpg

佔地是不是很廣呢!!

JA幕別町位於北海道南邊

map[1].gif

幕別町 公園高爾夫 的發祥地,為十勝平原的正中央位置,鄰接帶廣市,是北海道內人口第三多的町, JA幕別町農協 為以生產馬鈴薯 中心,另有山藥,白蘿蔔,萵苣,白菜 等等的農產品,為了能讓顧客能夠安心的享受美味的農產品, JA幕別町農協於栽培技術與選別方面都下了不少功夫哦!!

十勝 個地方從以前就開始栽培山藥,平成15年(西元2003年)根據統計事務所統計,十勝的山藥年收穫量總達14300公噸,耕種面積達466公頃,居日本第一!十勝的山藥全年供應,也出口至世界各地,特有白色的外皮加上精美的包裝都非常受到 台灣消費者 的喜愛!!

現在就讓劉小妞來帶領大家進入山藥的包裝流程吧!!

P1050091.JPG

一袋袋的山藥,準備進行一次又一次的嚴格把關囉

P1050092.JPG

日本的山藥與台灣的不同,擁有白色外皮ラブラブ!

P1050108.JPG

分兩邊進行作業:一邊用機器切頭,一邊則用人工音譜

P1050113.JPG

山藥洗淨器

(類似洗車機器的原理)上面設有水柱,側邊有刷毛,邊洗邊往前運送

P1050096.JPG

洗滌器洗完山藥後,還會以人工用水槍再次沖洗

P1050112.JPG

人工選別

(大家有沒有發現?她們的作業員衣帽穿戴非常的整齊,並在帽子旁邊別上自己的姓名,以方便快速作業)

P1050106.JPG

經過滾輪輸送帶

P1050099.JPG

包裝後的山藥,再鋪上一層白白的木屑

P1050089.JPG

雪白白的木屑原來是先從倉庫運送至包裝場的啊

日本人食用山藥方式也與台灣不同,因為日本山藥纖維較細緻,通常都是將它磨成泥之後,做成涼拌用;而台灣的山藥口感較脆,較適合用來煮湯或是熱炒油炸等. 若吃慣台灣了山藥,下次不彷換換口味,試試看日本的山藥,感受一下不同細緻的口感哦!!音譜