聽一句廣告詞『番茄紅了醫生的臉都綠了』,多神奇的東西啊!番茄是蔬菜?還是水果?其實都是,在批發市場上大番茄歸類於蔬菜中,小番茄則歸於水果中,番茄除含多種維他命、葉酸等營養素外,近年來更發現了茄紅素,它存在於番茄的細胞壁中,茄紅素屬於油溶性物質,打成汁或以烹調的方式會釋放更多,抗氧化的能力No.1喔!

最具代表性的大番茄—黑柿,他的果皮較厚,顏色濃綠,果實成熟時尾端呈現一點紅色,故又稱『一點紅』,在未紅透前是鮮食最佳食機,而且水份含量較其他品種大番茄多,黑柿除當水果食用外,也是美食料理中不可少的要角,像番茄炒蛋我就覺得用黑柿味道最美。

宜蘭特產—-温泉番茄

外型像桃子般討喜,尾端突起,果實成熟後整顆粉嫩紅透,讓人垂涎,果肉口感較為鬆軟綿密,此品系僅適合鮮食喔!

微微酸甜滋味  真讓人忍不住….想吃

陽光番茄—-牛番茄

這是近年火紅的品系,荷蘭種,台灣主要產於中南部,且多以温室栽培,它的果實結實,顏色鮮艷,口感綿密,切開時汁不易外流的特色,使其成為餐廳料理的首選,像漢堡、三明治的佐材等。

番茄來自西方,約於明朝時傳入中國,外型似柿子,故有番柿、西紅柿等別名,在台灣南部又叫柑仔蜜,北部則有臭柿仔的叫法,不管叫它什麼,它可是全球十大風雲食物之一,自發現它含有高量的茄紅素後,番茄真的

小番茄中的黑金剛……..超級好吃