養生山藥

  山藥,學名:Dioscorea  polystachya  Turcz.英名:Chinese yam 科別:薯蕷科Dioscoreaeae,清朝同治年間,日本人初抵台灣,征服了原住民後便在台灣紮營,面對強大的日軍,清兵也莫可奈何。直到有一次爆發了瘟疫,日本兵死亡慘重,才不得不從台灣撤軍。但日軍訝異的是,為何被統治的原住民可免除於瘟疫和傳染病的肆虐,在這樣殖民戰爭的年代中不戰而勝。幾經打聽,才知道原住民經常挖掘食用一種地下根莖食物,稱為「山藥」。於是,造就了日本現今流行山藥養生即起源於斯。
  日本人後來的研究證實了山藥有提高免疫力及強化腸胃系統的功能。而在中國,古稱『神仙之食』其追溯利用的歷史更早。於(山海經)、(新修本草)、(本草綱目)、(齊民要術)等本草典籍中均有記載。
  山藥本名為「薯蕷」,到了中國唐代,因代宗皇帝名為預,故為避諱就改寫成「薯藥」。到了宋朝,宋英宗的名為暑,便再次避諱把薯改成山,變成今日的「山藥」坊間亦稱「山薯」或「薯」。而一般所稱的「淮山」,即是經過加工的山藥作為中藥材,而淮山亦非本名。於中國明清時期,因武陟懷縣所產的懷山藥品質最佳,而因「懷」與「淮」發音相同,就簡稱為淮山。
  山藥為薯蕷科多年生蔓性宿根草本植物,原產中國。在台灣多分布於宜蘭、花蓮、南投、台東及台北近郊陽明山等平低至低海拔山區。為地下塊莖,因品種不同,其形狀、長短、顏色、質地、肉質、纖維…等特性亦各異,依外皮顏色有紅、黃、褐、白等色,依肉質內層有白、紅、紫紅…等顏色,另依形狀可分為圓形、掌狀、長形、塊狀及不規則形狀等。產期集中在11月至翌年2月間,耐予貯藏,全年皆可供應上市。
山藥粘液是最重要的食補精華成份,內含有各種賀爾蒙及豐富的胺基酸、蛋白質、澱粉、纖維、脂肪、維他命A、B、C及鈣、磷、鐵、碘…等。從中醫的觀點具有健脾、補肺、固腎、益精之效。而西藥中如類固醇、睪丸酮、女性及男性賀爾蒙等,都可以從山藥中萃取。因此山藥有促進內分泌賀爾蒙的合成作用,能提升振奮新陳代謝、改善體質等功效。山藥可謂是營養衛生安全的保健食品,其價值隨著人們的消費趨勢而水漲船高。(以上資料摘錄自台灣大學園藝所博士後研究所 吳展才) 
                   
                                      文˙圖/營業部 王金駒