摒棄養生的迷失


    有鑒於現代人對於健康養生之道的重視,關於保健養生的訊息可說是垂手可得、目不暇給,茲將所知之訊息整理、簡化與大家分享進而養成生活習慣,增進身心健康。
首先我們應破除一些迷思,將之分述如下:

1.    日飲8杯水-其實是每日需總攝水量2000cc,所有食物所含水份皆包括,如水果或湯,故實際飲水約1000cc即足矣。(250cc馬克杯,4杯就足夠了),飲水過多易水腫。

2.    多運動保青春-運動過度體內反而會產生過多自由基,更會加速老化。一天最適量的運動為30到60分鐘,若每天超過60分鐘,身體的各項生理指數反而趨向不健康,並且真正的運動應是全神貫注,身心放鬆方可讓自律神經紓緩、強健骨骼肌肉。

3.    吃鹼性食物較健康-血液是弱鹼性;胃酸是酸性;陰道和皮膚都是弱酸性,身體各處的酸鹼值都不同,吃了鹼性食物經消化吸收作用後並不會因此改變酸鹼值,營養素沒有分酸鹼度,只有份量和種類的需求,多樣性、足量就可維持健康,單一營養過多、過少,都不好。

4.    洗冷水澡促進循環-洗冷水澡,反而會造成血液循環不良,皮膚表面溫度驟降,微血管收縮,血液只停留在身體內部,無法做有效的循環。而且皮膚微血管長期收縮,對於腦部和心臟的壓力比較大,對老年人或有高血脂、心臟病等問題的人來說比較危險。

5.    早睡早起比較健康-這樣的作息對中老年人才有用!隨著年齡增長,與睡眠有關的褪黑激素分泌時間越早,所以中老年人會傾向早睡、早起,較符合自然生理時鐘。至於年輕人,只要按照自己的生理時鐘作息即可,以不超過晚上11點為宜,因為晚上11點到凌晨1點鐘是體內生長激素分泌時間,若這時候不睡覺,正在發育的年輕人就會長不高;成年人則容易老。

6.    養生茶沒事可多喝-養生茶也得依體質調整劑量來喝!很多人以為像黃耆、枸杞、紅棗茶可以一直喝,其實若是燥熱體質,很容易因此而上火,更易產生口乾、便秘等現象。

7.    便秘要多吃水果才行-便秘應該要選對水果、多吃蔬菜、多喝水、多運動!很多人以為便秘多吃水果即可,但如蘋果、芭樂等無助排便,反而加重排便困難。想吃促進腸子蠕動的水果幫助排便,建議可吃水梨、木瓜、鳳梨和奇異果,這些水果富含酵素、纖維質和水分,對排便比較有幫助。

8.    喝黑糖水排毒治過敏-「排毒」的觀念太含糊,並未界定是哪種毒素;若要說黑糖的作用,那麼體質較虛寒、易手腳冰冷的人,喝一點黑糖水有調理作用,醫學上沒有排毒和治療過敏的說法,較燥熱者則不建議,以免情況更糟。

9.    多吃魚眼睛對眼睛好-魚眼睛富含膠質,是眼睛部分結構組成所須的營養素,但眼睛的功能要健全,不光靠膠質而已,還有維生素 A、B群、C 、E等,況且魚眼附近多脂肪、重金屬汙染的問題,建議不要吃太多。

    一語道破,養生不外乎吃得巧、睡得好、運動不可少;有進必有出,百毒無處侵,健康緊跟不離棄、百毒不侵不易老,加上儘量攝取多種類且天然、色彩繽紛、營養素多變化的蔬果,(如:紅黃橙色水果、紅黃橙蔬菜、十字花科與綠葉蔬菜、香菇與蕈類、昆布與海藻類、大蒜與蔥蒜類、全穀雜糧類、豆類與豆科植物、黃豆與豆製品、堅果類等),即可達到養生保健的目的,當然本公司經營之果菜批發市場所販售經過嚴格檢驗把關的新鮮蔬果,必是大家可以信賴、安心採購的不二選擇。
          

文/營業部  董麗琴