培養良好的飲食習慣

     一般人總是把生病視為一場災難,認為疾病是攻撃我們的加害者,而身為受害者的我們則無能為力。但事實上,能做的事可以很多,其中最重要的就是:平時的保養。平常看起來無關緊要的小事,總是在無意間破壞我們的身體健康,像是睡眠不足、垃圾食物,甚至於經常性的抽菸飲酒,再加上不愛運動,等到哪天身體不堪負荷,失去免疫力時,就已經是為時已晚。如果想要改善,就必須趁早改正破壞我們健康的壞習慣,並且培養良好的飲食習慣。以下幾項既簡單又方便的良好習慣,提供給各位,希望藉此小小的生活習慣,能夠維持大家的長久健康。

  1. 喝足夠的水:一天至少要喝六杯水,才能幫助身體排出不必要的雜質,同時防止脫水的情形發生。
  2. 食用節氣時令蔬菜水果:蔬果能讓人間接受到陽光與大地的養分,更是增強身體免疫力的重要來源。
  3. 購買有機食品:有機食品雖然比較貴,但卻沒有殺蟲劑和農藥殘留的問題。
  4. 多吃鳳梨和木瓜:這兩種水果富含蛋白質消化酵素、鳳梨酵素和木瓜酵素。
  5. 多吃具鎮靜效果的食物:例如酪農乳酪、義大利麵、酪梨、香蕉和脫脂牛奶,這些食物富含一種叫色胺酸的蛋白質。
  6. 勿吃加工食品:因為這種食物添加劑會對某些人造成失眠和頭痛等副作用。
  7. 少量多餐:可以穩定你的血糖,還會降低腎上腺的負擔。
  8. 用餐時不要喝湯或飲料:因為液態食物會降低固態養分的吸收,此外,湯湯水水也會阻礙消化酵素的運作,造成消化不良的情形。
  9. 配合時序調整飲食:冬天時多吃些能暖人心房的熱食,夏天則多選擇蔬果類的清淡食物。

10. 別在飢餓時採買食物,以免採購過多,導致吃得太多或是丟棄食物浪費的情形。

11. 避免在同一餐食用澱粉和蛋白質食物,以免消化不良。因為澱粉和蛋白質這兩種食物所需的消化條件不同,像分解蛋白質的消化酶,在酸性高的環境中較能發揮作用,但是分解澱粉的消化酶則相反,在鹼性高的環境中較能發揮作用。

12. 少吃油膩的食物,以免帶來消化系統太大的負擔。

13. 我們每天會花約百分之十的精力在消化、吸收和新陳代謝,因此,

 飯後留給自己一點安靜的時間,讓消化系統能夠毫無阻礙地工作。

以上資訊摘錄放鬆解壓全書

文/秘書室 陳夏鳳