民國63年,行政院院長蔣故總統經國先生,深知要推動農村建設,改善農民生活,必須建立一個具有前瞻性、現代化的產銷制度。遂釐定方案,由台北市政府積極籌設全台性果菜運銷公司,省市政府、農民團體及業者共同參與,同年10月10日,本公司於焉誕生,並於同年12月1日開業。回顧三十幾年前公司成立伊始,各項典章制度付諸闕如,經不斷地探索、研究、開發而成長,始建立全台灣最完善之果菜拍賣交易制度,並創造一個優質的果菜交易環境,除使供應業者、承銷業者及消費者三方均獲其利外,同時成為國內、外相關團體參訪的重要據點之ㄧ。
    果菜為民生必需品,由於種類繁多,產地分散,且隨著我國經濟高度發展,人口高度集中於都會區,每天所需要的果菜,均須仰賴專業生產者提供,又因產地與消費地間的距離加大,遂有各項專業果菜運銷業務的需要,以滿足消費者所需;其中包括集貨、分級、包裝、運輸、加工、儲藏、銷售、資金融通、市況資訊收發及風險負擔…等過程,加以果菜單價不高,並具有易腐、不耐儲藏、不易規格化等特性,因此構成一個較之工業產品更複雜的運銷體系。而且果菜生產有淡季、旺季之分,產量及品質易受天候影響,影響供需。因此,每當價格變動幅度較大時,即造成社會輿論熱烈反映,難免引起消費大眾對果菜運銷過程產生疑慮及關切!
    本公司係提供一個公平、公正、公開的交易、集散的場所,以服務供、銷、消三方各項交易活動,乃整體果菜運銷體系中的重要一環。為使社會大眾對整個果菜運銷體系、本公司所扮演的角色,以及全體員工對果菜運銷工作所付出的心力,有所瞭解、體認,特將相關業務以有系統的問答方式,編印成冊,以供參閱。惟因第4版出刊迄今已逾11年,部分業務亦隨時空演進,特再增訂本第五版,期盼社會大眾在享用果菜之餘,多多關心農業產銷的問題,並給予辛苦的從業人員多一點鼓勵,敬祈指教,毋任感荷。

                    台北農產運銷股份有限公司
                    總經理  張  清  良  謹識
                    中華民國 97年 9 月