「青山不老,為雪白頭」原以為只是詩裏的意境,或是書畫中才有的情景,沒想到歲末一波波寒流來襲,因水氣豐沛,高山降下了瑞雪,將多處國家公園裝扮成銀色世界,陽明山國家公園也因此增添了些許寒意,更換上一套銀色冬裝。
春神到來,薄雪溶盡,春寒料峭,乍暖還寒,陽明山花季登場。沿著仰德大道到前山及後山公園,放眼望去在道路的兩旁及公園內處處是山櫻花、山茶花、杜鵑花、、、、,奼紫嫣紅,爭奇鬥豔,使得賞花的遊客簇擁花海中,留連忘返。林間鳥兒清唱著歌兒,似乎是在歌頌春天的美好,松鼠在林間覓食、嬉戲,為這森林增添些許活力,蝴蝶翩翩漫舞,更使得春意盎然。
竹子湖原是一處火山堰塞湖,後來湖水切穿湖盆下緣流失,之後再經先民墾殖,才逐漸形成現在的梯田風貌,今已開墾為蔬菜、花卉之栽培區。尤其以海芋之種植堪稱全國之冠,早春時節正是海芋的盛產期,一片白色的花海,美不勝收。再因山中水氣豐富,或匯聚為山嵐、為雨露,雲霧繚繞,飄渺於山林之間,增添些許朦朧之美。海芋盛開,上山踏青、賞花遊客絡繹不絕,使得原本有些寒意的山上顯得生趣盎然。
溫泉也是陽明山的一大特色,依其化學成份可分為三大類:
1. 酸性硫酸鹽溫泉又稱為白磺;大磺嘴、竹子湖、庚子坪的溫泉都屬於這一種。
2. 酸性硫酸鹽氯化物溫泉又稱為青磺;以馬槽、大油坑的溫泉為代表。
3. 中性碳酸氫鹽溫泉又稱為鐵磺水;其溫度較低,多以地下水間接加熱而成,如鼎筆橋、冷水坑的溫泉。
陽明山因地勢較高、氣溫較低、水氣豐富,使得其生產的蔬菜清脆爽口。雖是花季期間,遊客將道路擠得水洩不通,但我們這些老饕還是將行囊裝滿了各式各樣的高山蔬菜,才滿心歡喜的踏上歸途。
     文/圖 一市駐警 陳靜枝