連日春雨綿綿滋潤著大地,使得百花齊放欣欣向榮,正是春遊好時節,於是參加了自強活動-「大鵬灣˙海生館」之旅。一路上陰雨綿綿,遠處的山雲霧繚繞,變化萬千。   

        大鵬灣為東港溪和林邊溪自上游挾帶泥沙入海後,經海流漂送所形成的砂嘴沉積地形,此砂嘴地形為由陸上延至海中所形成的一長條砂礫狹脊,而此砂嘴橫越海灣將海灣全部封閉,形成大鵬灣潟湖地形。乘船出遊,湖面波光粼粼、煙波蕩漾,豔陽映照的水面享受南臺灣太陽的熱情,邊欣賞湖面風景、邊遊蚵島(因其島嶼由蚵殼堆積而成)體驗蚵民的生活。此處紅樹林水道僅存植物為馬鞭草科之海茄苳。因進行紅樹林復育,更可於水道邊看到招潮蟹及彈塗魚…。夕陽西下,於湖邊烤蚵品嚐海鮮,高歌幾曲另有一番情趣。

        夜幕低垂,華燈初上,抵達小墾丁渡假村時已是萬家燈火,於渡假村裏享用豐盛的晚餐及各項設施,漫步於渡假村涼風習習,遙望滿天星斗,遠方不知名的星宿也似乎在對我們低語。

        水是萬物之母,臺灣四面環海,海洋資源豐富且海洋生物多樣化。座落於屏東縣車城鄉的國立海洋生物博物館,結合水族館及全數位方式,透過先端科技的整合,使來訪的人們在虛擬和實體結合的情境營造中,達到寓教於體驗。3D世界水域館,以動畫方式描述古代水域、海藻森林、極地水域、深海水域。

        古代水域-由火紅地球形成,火山活動,大雨過後火山活動緩和,泥黃的海洋漸漸形成一抹藍綠,海水變藍,於溫暖的淺海砂底,出現一群不知是動物或植物的生物,漸漸的才出現許多型態多樣且不同的生物,動物間開始互相殘殺,形成複雜的海洋世界。

        海藻森林-巨大海藻森林分布於北美太平洋沿岸海域,海藻森林可提供豐富的食物及多樣的棲所,更可飼養海獺,讓我們可觀察海獺生活習性及活動。

        極地水域-極地水域的生物多樣性不高,但它們各自發展出很好的適應方法,如南極的企鵝及北極的海鸚鵡。

        深海水域-搭乘深海堪察潛水艇,造景呈現海底地形,有鯨魚殘骸生物群、海底活山、熱泉旁豐富的生物群。為了深海適應高壓、低溫與食物稀少的環境及欺敵、捕食、求偶,許多生物發展出特殊的型態,例如:發光(器)、大嘴。

        迎著落日餘暉緩緩步出海生館,抵達西子灣正是夕陽西下時分,橘色彩帶散落於港邊,海天一色,美不勝收。夜遊愛河,愛河兩岸風光盡收眼底,聽著船上解說員敘述愛河的故事,晚風徐徐吹來,享受乘風破浪,欣賞岸邊夜鷹捕食的英姿。

        夜宿金典飯店,於觀景台觀賞港都夜景,眼前城市燈火璀璨,天上繁星閃爍,相映成輝,為這夜色憑添些許迷離。 

        清晨,灰濛濛的天空顯得有些慵懶,直到東方漸露魚肚白,為新的一天揭開序幕,資訊社會飛快的腳步不一會兒已人聲鼎沸、車水馬龍。我們前往左營搭乘為現今忙碌的人們量身打造,時速200公里南北九十分鐘的科技產物-高鐵。於車廂內觀看窗外景物,飛快的速度還來不及跟它們說再見,已回到了我們溫暖的家-台北。

                                         文˙圖 /ㄧ市駐警 陳靜枝