芒果樹為漆樹科熱帶果樹,常綠喬木,陽性樹,株高依品種不同約有3~20公尺,需日照充足,12月至翌年2月開花,果實黃綠色或紅色,味美。

         芒果是由英文Mango音譯而來,芒果產於印度,栽培至少已四千年,於1561年(明朝嘉靖40年)由荷蘭人引進台灣,是台灣種植芒果的開始。芒果壽命極長可達數百年,目前本省栽培品種以柴檨,即一般所稱的「土芒果」或「在來種」,及美國種愛文、海頓、凱特(民國43年農復會引進)等為主,外來品種以愛文品種最受喜愛,栽植數量也最多。民國69年高雄縣六龜鄉黃金煌先生育成「金煌一號」品種,果實碩大肉嫩甜美,頗受好評。每年5月~7月為芒果主要產期,也是台灣夏季主力水果之一。

        芒果性喜高溫多濕的氣候,春季開花,約12月~3月,每一花穗,有數百朵的兩性花,但最後每一花穗著果率僅1~3粒,成熟期因品種而異,每年5~10月均可吃到芒果。芒果樹性強健,適合栽植於庭院點綴成作行道樹,如縱貫公路斗南、嘉義、新營、台南一帶皆可見土芒果,種植道路兩旁結實纍纍,頗為壯觀。提早產期之處理以屏東縣最早,高雄及台南次之,在品種方面以土芒果為最佳,愛文及金煌次之。而產量最多為台南縣玉井鄉、楠西鄉、南化鄉是台灣芒果主要產區,其次為屏東、高雄亦有大量栽培。

        果實成熟時,靠果柄的果肩漸渾圓,成熟時轉變成橙黃或鮮紅色。果農為提高果實品質,皆以套袋保護,如愛文套袋時期約為收前30~45天。金煌品種提早套袋處理,果實外表皮會細緻光滑及有良好的果粉。芒果約8~9分熟採收,在經人工追熟2日後果肉軟化,即可食用:即使是十分熟的果實,採收後也需在放置兩三天,使澱粉質完全轉化成果糖,果肉方能香醇爽口。  

        芒果的「色、香、味」撩人食慾,其香氣在眾水果中最為奇特,明代草藥大李時珍,稱芒果為「果中極品」,芒果可止嘔暈作用,且可行氣、消食、益胃氣,尤其因吸煙或飲酒過多所引起的肺臟燥涸、乾咳、吐痰困難、喉頭緊束等症能收到潤喉、生津止渴之效。芒果屬於鹼性食品,因此凡屬鹼性過多的胃病,仍不宜食用芒果,而酸性過多的胃病,吃了芒果能使胃部舒暢有益胃氣,對一般敏感性患者、肺結核患者,最好避免食用。   
        在樹上成熟後才採收的果實,俗稱「在叢黃」的品質最好,由於芒果成熟後會軟化,不耐運輸,因此亦有果農約在七、八分熟就採收,然後再以人工催熟上市,故選購芒果時應越拉近「全熟」採收的芒果越好吃,以下二點選購優良芒果的特徵可參考之:
一、果實發育健全果肩肥大,無撞傷、無疤痕、日傷、藥害及病蟲害(生產期尾聲較易發生),無果軟,表皮清潔乾淨,具香氣,熟度足為佳。             
二、果皮色澤良好,依品種具有原本之黃色或紅色之果色,尤其應注意果頂的部位是最後成熟的階段,如果頂黃出皮不軟化有彈性感的芒果品質最優良。消費者選購好芒果後乃有後熟階段,也是進入「色、香、味」最佳時機,如發現果皮上有小黑斑時果肉始步上老化,應隨即放入2度~6度冰箱中,才不致過熟異味,夏季冰涼的芒果肉嫩滑香醇口感最佳,而芒果最好吃的部位是「果肩」。  夏季正是芒果的盛產期,亦是大啖芒果的最佳賞味時機,千萬不可輕易錯過。

                                                            文˙圖/一市場水果組 劉宗諭  譚英娜