台南縣南化鄉產地專訪記

芒果的故鄉-南化

2008年6月19日,對台南縣南化鄉親來說,是一個值得慶賀的日子-脫隊長達6年的南化鄉農會信用部,終於在各方極力奔走、協助,以及在鄉親們引頸期盼下,終於重返農業金融體系內,重新揭牌繼續為鄉親們服務。看著鄉親們的笑容, 聽著黃連定總幹事推動重新掛牌的故事與艱辛歷程, 心中感觸良深,也為黃總幹事為鄉親所做的努力,致以最高的敬意。本公司也在謝前總經理國雇親率秘書室鄭主任、企劃部蕭經理、稽核室李稽核、營業部黃副理前往道賀,謝前總經理並參與剪綵。筆者則隨同前往進行本刊之產地專訪,並輯要如下:

地理環境及文化特色

南化鄉位於台南縣東南端,東毗鄰高雄縣甲仙、杉林鄉,南接高雄縣內門鄉、西連左鎮鄉、北靠玉井鄉與嘉義縣大埔鄉為界。全鄉總面積17,152公頃,以南部橫貫公路及台三公路縱橫腹地,形成交通動脈,再以南化水庫為中心,配合位居中央山脈之玉山寶光聖堂、健康步道、紫竹寺、龍湖寺、獼猴保護區等自然景觀,是探幽覽勝踏青地,是休閒度假的好地方。

臨危受命,重振農會各項業務

2003年7月22日,黃連定先生臨危接任總幹事至今已經5年。因91年7月12日本會信用部被上級強制接管,以致業務執行諸多不便,困難重重,近幾年來黃總幹事為了積極爭取重設信用部,遂加強供銷業務及共同運銷、外銷業務,而且都是在極為艱辛的環境之下執行。幾年來更積極奔走爭取,獲上級農業發展委員會之三年振興計畫補助,計補助有集貨場300坪、外銷芒果密封式空調設施210坪、冷藏室90坪、摧熟室80坪等設施備,給予該農會辦裡供銷業務上有極大幫助。同時,黃總幹事更整合內部所有部門作業方式,改變過去傳統的被動做法,轉而積極的服務在地農民之同時,也兼顧該會之營運。

南芝園-打響南化芒果名號

 

芒果是南化鄉最重要的經濟作物,目前栽培面積約愛文芒果約1,000公頃、金煌芒果約200公頃,其他還有木瓜約100公頃、蜜棗約100公頃。

南化鄉農會很早就輔導農友全面配合進行「共選共計」與「統收統支」的共同作業,尤其重視芒果的共同分級與包裝作業,而後共同運銷拓展銷售管道,長期以來使得南化鄉果農的收益均較其他產區為高。更透過農業產銷班的健全組織,確實的進行品牌的經營與運作規範,全面加強芒果的栽培管理技術,如水分、整枝、矮化、施肥、疏果、著色、套袋等管理。

南化鄉早在87年即創立品牌水果「南芝園」,更是國內第一批註冊成功的芒果品牌。因「南芝園」品牌果品,係透過健全的嚴選機制,因此在競爭激烈的國內外果品市場打響了名號,更帶動其他等級果品的價格,充分發揮品牌產品的營運效益。

化危機為轉機,成功開拓內、外銷市場

面對我國加入WTO,國內農業普遍存著危機感。然而,對於南化鄉,衝擊並不大,因為該鄉農產品,水果佔大部分,尤其愛文芒果為最大宗,其他國家愛文芒果能與我國媲美的僅有澳洲。加以該農會務實地輔導分級包裝及辦理共同運銷業務,品質更受到市場高度的認同。因此,加入WTO反而對該鄉是危機變轉機,促成其外銷日本、韓國、東南亞等國家。目前則與貿易商積極搶攻澳洲、美國、紐西蘭、加拿大等國家。預計今年愛文芒果外銷日本約410公噸、韓國約150噸,金煌及凱特外銷其他國家約300噸。國內共同運銷方面。至於內銷部分,今年預計依去年實績,預估今年供應一、二市約1200噸、三市約700噸、直銷(含超市)約200噸。

積極輔導產銷班認證與國際接軌,績效斐然

該農會致力輔導農業產銷班:目前產銷班有32班,85年度全省績優產銷班三班;86年度全省績優產銷班一班;87年度全省十大績優產銷班一班、百大績優產銷班二班;89、91年連續入選縣績優產銷班為8班;果樹產銷班第15、20班連續兩年(90、91)入選全省吉園圃績優產銷班、養蜂班榮獲優等產銷班,92年度果樹第20班榮獲模範班、養蜂班榮獲績優班、果樹第4、15班榮獲優良,93年度果樹第15班榮獲模範班、養蜂班榮獲蜂蜜評鑑第一名,養蜂產銷班榮獲全國龍眼蜂蜜評鑑冠軍。該會申報產銷班驗證中,已有4班通過歐盟檬果EUREPGAP驗證。因該會為了接軌國際的潮流,積極推動產銷履歷驗證制度,成效不錯,貿易商訂單如雪花般飛來,使得南化鄉的芒果外銷幾乎佔到全省50%,進而提升了辛苦農民的收入。

黃總幹事,讓人感覺不多話,踏踏實實的。從近年來南化鄉農業明顯的提升來看,筆者相信,南化鄉農業的遠景,將在黃總幹事帶領之下,邁向更輝煌的未來。

說起芒果,沒有人敢輕忽南化鄉的存在,只要掛上南化鄉農會出品,品質絕對有保障!「南芝園」品牌是國內第一批註冊成功的芒果品牌,其分級包裝之徹底、運銷制度之健全與與外銷規模之大,在台灣無鄉鎮出其右。  南化鄉農會很早就輔導農友全面配合進行「共選共計」與「統收統支」的共同作業,尤其重視芒果的共同分級與包裝作業,而後共同運銷拓展銷售管道,長期以來使得南化鄉果農的收益均較其他產區為高。南化鄉的農特產品品牌「南芝園」於87年設計命名,更透過農業產銷班的健全組織,確實的進行品牌的經營與運作規範,全面加強芒果的栽培管理技術,如水分、整枝、矮化、施肥、疏果、著色、套袋等管理,提升「南芝園」品牌果品規格的合格率,更帶動其他等級果品的價格,充分發揮品牌產品的營運效益。  芒果是南化鄉最重要的經濟作物,目前栽培面積約1,320公頃,35個果樹產銷班更是「南芝園」品牌芒果的主要供應團體,其中不乏一些非常傑出的產銷班,如鏡面產銷班、北庄產銷班、一心產銷班等,都是芒果產業中的翹楚,這些產銷班常常有老饕熟客們直接上門來訂貨,晚來還怕向隅呢!
多樣化的產品包裝,任君挑選  南芝園芒果果色紅潤飽滿、甜度達14度以上,口感香甜細嫩,每粒更要達到400公克以上才算的上是正牌的「南芝園」,而且在裝盒前每一粒都由南化鄉農會專業分級人員依基準精心挑選、包裝,平均一百粒芒果只有五粒才能符合精品「南芝園」的嚴格標準哦!  南芝園的產品包裝分為6公斤的禮盒包裝、4公斤手提式禮盒包裝(一級品)及品牌二級6公斤盒裝產品,若要送禮,建議您訂購一級品,保證送禮大方、受者實惠兼讚嘆:台灣也能生產如此高品質的水果!若您是自己食用,不需要精美的包裝,品牌二級也是高貴不貴的選擇。

  南化鄉的愛文芒果都採套袋方式,並且讓其在果樹上自然成熟、轉黃,是道地的「在欉黃」,待果實成熟度達9至10分時才採收,絕不經人工催熟。

由於「南芝園」在採收前必須至少套袋栽培30天以上,農藥殘留檢驗完全合格,消費者可以安心食用,如果你想要保存,可以等到果實尾部果肉稍微軟了之後,在放進冰箱冷藏;不過如果果實表皮出現黑斑,表示已經完全成熟,請趕快吃掉,避免暴殄天物。

 

自然環境
本鄉位於台南縣之東南端,東經121度,北緯23度,東以中央山脈為界,毗鄰高雄縣甲仙、杉林鄉,南接高雄縣內門鄉,西連龍崎鄉、左鎮鄉,北靠玉井鄉、楠西鄉,並與嘉義縣大埔鄉為界。屬於台灣南部山區氣候,長年溫和,年平均溫度在攝氏24度間。面積171.5平方公里,耕地面積3,602公頃,全鄉面積居台南縣第一位。
本鄉因自然環境之造就,轄內有二座水庫,其中南化水庫於82年完工後,其廣大集水區所造就之湖光水色,輝映烏山山脈之健康步道,及規劃中自然保育公園(獼猴區)及位處玉山村南橫公路起點之本縣南瀛八景十勝之一勝─一貫道寶光聖堂等及廟宇,形成一特殊觀光景點。(錄自南化鄉公所網頁)

歷史
臺南縣南化鄉的南化村、小崙村位於菜寮溪上源溪谷,內烏山西側斜面。漢人於雍正、乾隆年間入墾,小崙村的鳳山寺、北平村媽祖宮皆建於乾隆中葉(1766前後)。嘉慶至同治年間(1796至1874),新化南里內已有「南莊街」地名。
本鄉原屬於鳳山縣阿猴廳,因中日申午戰爭清軍敗北,簽定馬關條約,將台澎割讓給日本,而日本將本鄉規劃於台南府楠仔仙溪焦吧哖支廳「南庄」,民國九年日本又廢除廳署,改設為州郡庄,再將南庄改制為南化庄,民國34年8月抗戰勝利,台灣光復後將南化庄又改為台南縣南化鄉。(錄自南化鄉公所網頁)

登山健行步道
南化鄉境內,中央山脈分脈環複,並設有烏山健康步道,山徑皆在稜線上,全程共12公里,為南台灣少見中級登山健行環境,可鳥瞰臺南平原、荖濃溪河階及南化水厙全景。步道起點西起自南橫公路入口玉山村下歸林,南至南高交界的金馬寮台三省道,兩側登山路口皆有設置路口標誌,遊客很容易辦識。健康步道,以紫竹寺山後的觀景台為中途景點。

寶光聖堂
南化得天獨厚的地形,加上後人的建設規劃,所以有許多風景據點。南化鄉的寶光聖堂列人台南縣八景十勝之一,又稱為玉光寶山寺,創建於民國65年,佔地約七公頃,有四層建築物,是南台灣一貫道規模最宏偉的集會場所。寶光聖堂有一附設寶光文物館,收藏許多貝螺、字畫及民俗文物。
位於南化往甲仙的南橫公路起點上的寶光聖堂,金壁輝煌的華麗建築,相當醒目,從入口山門至山頂的花園,給人一種步步高昇的莊嚴感,是南瀛十勝之一,也有南橫第一景之稱。
「寶光組」是一貫道中三大著名勢力之一,寶光聖堂可以說是寶光組的總會最大的道場。每年在清明時節,舉辦春季祭祖大典,依循古禮進行,吸引數萬人次來此參禮及觀禮。
地址:南化鄉玉山村17-1號

龍湖寺
南化龍湖寺,位處於南化台三公路東側烏山上,寺地稱羅漢門。寺後有五玉峰,削壁始樹盤山,寺後對龍喉穴。寺前有一座觀音大佛屹於山腰間,氣勢磅礡。

金光山厚德紫竹寺
經龍湖寺,沿山路直走,即可到達金光山厚德紫竹寺,海拔近九百公尺,昔時當地人稱此地名為「竹仔尖」面對嘉南平原 。遙望高雄山勢,近眺山巒參差,面對此一美景,真是令人感到心曠神怡。後有一金礦洞舊址,係日據時代開採金礦所留廢墟,洞內深隧達數十公尺。紫竹寺不僅是民間信仰膜拜之寺,更兼具有休閒遊憩之功能。

烏山獼猴保護區
烏山在龍湖寺旁有個五峰山獼猴保護區,五峰山位南化烏山南峰王爺崙山腰,海拔五百至六百公尺,猶如西遊記花果山,裡面有台灣獼猴群,自民國78年起即由一位獼猴爺爺林炳修先生飼養照顧。為台灣獼猴主要棲息地,亦為南化鄉主要生態保育休閒觀光場所。

南化水庫
攔截「後堀溪」,並越域引取「旗山溪」水量,於1993年竣工的南化水庫,總蓄水量達一億五千多萬立方公尺,做為供應大台南、大高雄的公共用水,這也是全台第一座單一功能設計的水庫。
南化水庫的上游關山村有不少瀑布,溪谷等景觀,還有一個「幽情瀑布」旁邊水潭的大石塊裡面有如水簾洞的山洞,民眾有興趣可以前往一遊。但因這些地方屬未開發地區且為水源保護區,前往旅遊不可違反水資源保護,並注意安全。
不為觀光,沒有休閒設施,南化水庫在南化玉山村的東方日復一日輸送著民生用水,乾乾淨淨,任何時候造訪南化水庫,總會給人一身的恬靜舒暢。

主題公園(源之旅)
南化水庫大壩下方,是焦吧哖古戰場,南化鄉公所準備在這片佔地四點九公頃的土地成立「主題公園」。鄉公所準備向國防部爭取報廢武器擺放在「主題公園」內,如果順利,以後在公園內可以看到陸軍M42戰車、空軍c119運輸機、海軍巡防艦上的五寸砲及登陸艇。 想像民國四年古戰場、第二次世界大戰的武器,將跨入廿一世紀的我們,不知你的感受如何?

在地人:寧要分行不要農會
中時電子報╱陳怡慈、劉宗志/台北報導 2008-04-05 01:41 調整字級:

 

 

 

偏遠鄉鎮只能靠基層金融機構作服務?連公營行庫對這些偏遠地區,都是能落跑就落跑。不過,地方民眾卻喊出「寧要分行,不要農會」的心聲。

前中央存保總經理陳戰勝表示,民國九十年起,十家銀行奉命接收三十六家農會信用部,後來大部分都搬家了,「總不能要它們在甘蔗田開銀行」,這是現實問題。

最近一起案例是,土銀在台南縣南化鄉南化村的安南分行辦事處,二月廿九日正式關門,整併到位置更偏遠的北寮村辦事處。南化村長余俊輝大罵:「政府的政策實在亂七八糟,我們這邊也是需要有銀行來服務!」

土銀九十一年接收南化鄉農會信用部後,在南化村設了南化分行,因不敷成本,遷址到台南市安南區,南化分行沒了,變成安南分行。

南化分行原來的點,則降格成安南分行在南化村的「辦事處」。今年三月一日起,這個辦事處也沒了,整併到更偏遠的北寮村的土銀辦事處。

南化鄉有九個村,人口數九千多人,早期靠位於南化村的南化農會信用部,及一家郵局在服務。南化農會經營不善,土銀九十一年接收,余俊輝說,為彌補土銀損失,國家給了土銀四億元,土銀好不容易來,居民可以換外幣、買共同基金跟保險,也可辦春嬌志明現金卡。哪知這家銀行沒多久,就拍拍屁股走人,改到台南市開安南分行。

余俊輝說,現在,金管會核准南化農會信用部復業,土銀更是順勢撤了在南化村的辦事處。但對當地居民來說,寧可要分行,而不要農會。

余俊輝說,沒了土銀後,他們到最近的永康市才有銀行,得花三十公里車程。銀行在商言商,他聽說,土銀今年底前,連北寮辦事處也要撤掉。一旦如此,以後南化鄉關山村的村民,到南化村的南化農會信用部領錢,因為沒客運,光開車就要一小時十分鐘,教居民如何是好。

對此,土銀業務部經理劉寬表示,南化分行會改成安南分行,主因南化鄉不好經營,加上南化鄉農會信用部有復業計畫,至於北寮辦事處是否裁撤,要看南化鄉農會信用部復業情況,如果情況良好,不排除裁撤或搬遷北寮辦事處。

包括蔡勝佳前立委  農金局徐智明副局長  農糧署蔡精強副署長  台北農產公司謝國雇總經理與所有南化鄉親的關心與推動下, 離隊6年的南化鄉農會信用部終於歸隊, 終於重返我農業金融的體系內, 看著鄉親們的笑容, 聽著黃連定總幹事推動設立的故事與艱辛歷程, 心中感觸良深!