高血壓是血壓超過正常範圍,也就是收縮壓超過140毫米水銀柱,或舒張壓超過90毫米水銀柱。
 血壓是什麼?-血壓是血流衝擊血管壁引起的一種壓力。
 收縮壓是什麼?-心臟收縮時,所測得血管壁所承受的壓力。
 舒張壓是什麼?-心臟舒張時,所測得血管壁所承受的壓力。舒張壓值小於收縮壓值。
 正常血壓的範圍是什麼?-收縮壓在130毫米水銀柱以下,舒張壓在85毫米水銀柱以下。
 收縮壓在130至139毫米水銀柱,舒張壓在85至89毫米水銀柱之間者稱為正常但偏高之血壓。
高血壓患者注意事項:
     1.定期做血壓的檢查。2注意自己的體重,使其維持在理想體重範圍內。3.食用限鈉、低油飲食,並增加鉀的攝取量。4.不要吸菸、喝酒。5.經常保持大便通暢,預防便秘發生。6.不要用太冷、太熱的水洗澡或浸泡過久。7.做適度的運動。8.要有充份的睡眠與休息,不要焦燥激動。
高血壓與飲食
     根據流行病學研究,鈉的攝取量與高血壓罹患率成正比,也就是說鈉量攝取過多時,高血壓的罹患率相對地提高。而肥胖也是造成高血壓的因素之一,因此鈉量的限制及理想體重的維持是預防高血壓的重點。
鈉是什麼?
     鈉是礦物質的一種,是人體調節生理機能不可或缺的元素。攝取過多時,易罹患高血壓,攝取太少或缺乏時,會有疲勞、虛弱、倦怠的現象。鈉可以從自然食物、加工食品、調味品或某些藥物中獲得,而其最主要來源是食鹽,食鹽中約含有40%的鈉,即一公克食鹽中含有400毫克的鈉。
烹調限鈉飲食的小小提示:
 酸味-在烹調時使用醋、檸檬、蘋果、鳳梨、蕃茄等,可增加風味。
 糖醋-烹調時使用糖醋來調味,可增添食物甜酸的風味。
 油脂-使用植物油來炸或炒然後再加上檸檬片,可增添食物的風味。
 甘美味-使用香菜、草菇、海帶來增添食物的美味。
 鮮味-用烤、蒸、燉等烹調方式,保持食物的原有鮮味,以減少鹽及味精的用量。
 中藥材與香辛料-使用人參、當歸、枸杞、川芎、紅棗、黑棗等中藥材及香辛料,可以減少鹽量的添加。
 焦味-可以使用烤、燻的烹調方式,使食物產生特殊的焦味,再淋上檸檬汁,即可降低因少放鹽的淡而無味。
 低鹽佐料-多用酒、蒜、薑、胡椒、八角、花椒及香草片等低鹽佐料,或味道強烈的蔬菜,如洋蔥,利用其特殊香味,達到變化食物風味的目的。
 低鈉調味品-可使用含鈉量較低的低鈉醬油或食鹽來代替調味,但須按照營養師指導使用。
適當運動的重要性:1.增進心肺功能。2.消除情緒緊張。3.避免便祕。
高血壓病人可以做的運動
   1.室內運動:○1握拳運動:將手指伸直,再握拳用力,然後慢慢地放鬆手指,反覆重 作,依體力及症狀,決定運動時間、次數。○2屈腿運動:俯臥,儘可能彎曲小腿,放下,左右腳交互做。○3腹部肌肉收縮運動:站立,雙手自然下垂,全身放鬆,吸氣時腹部肌肉用力外張;呼氣時,腹部肌肉用力收縮,反覆地做,每次做2至3分鐘。○4甩手運動:雙足站立,雙手不停地上下左右甩動,約3至5分鐘。
   2.室外運動: 散步、慢跑 、高爾夫球 、園藝工作。
   3.運動的時間:每日上、下午各作約20分鐘,要有恆心及規律。
   4.出現下列情形不宜繼續運動:胸部不舒服、臉色潮紅、出汗過多、脈搏跳動超過每分鐘120次、頭痛、頭暈。(以上彙整摘錄自網路資訊)
                                                              文/企劃部 譚英娜