茄子屬茄科草本植物,原產於東南亞及印度一帶,傳入我國栽培已有上千年的歷史,其特性喜歡温暖潮溼的氣候,故台灣非常適合栽種,是一營養價值高的主要蔬菜,因外皮呈紫紅色,故又有紅皮菜、紫茄、洛蘇之稱。
        在台灣全年都可嚐到新鮮茄子,外型上有大圓茄類及長茄類,不同品種在口感上略有差異,市場上常見的長茄為胭脂茄及麻荸茄,外形相似不易區分,不過可依產地分為中麻薯(麻荸)南胭脂,夏秋二季以中部供應較多,冬春二季則以温暖的高屏地區為主要供應來源,在這炎炎夏日最常見的就是麻茡茄,又名麻薯茄,主要產於彰化、雲林、南投等中部地區,果色深紫紅,果形細長稍彎,果體較胭脂茄稍長,尾端尖細,果皮薄,肉質柔軟口感最佳,主要供應期為5至11月。而胭脂茄主要產於高雄及屏東地區,果色較麻茡茄稍呈淡紫紅色,果形長稍彎,尾端呈圓形,肉質尚柔軟,較耐烹煮,目前以高雄2號(紫娘)產量較豐,主要供應期為11月至隔年4月。另還有從日本引進品種名為日本茄,形似燈泡,又名燈泡茄或一口茄,產地在屏東地區,果皮亦呈紫色,一般消費者接受度較低,市場上也較少見,主要以外銷為主。
        台灣有句俗諺「吃茄吃到會搖,吃豆吃到老老」,多吃茄子神采奕奕,多吃豆子可延年益壽,茄子有浪漫的紫色外衣,更有豐富的營養成分如鈣、鐵、磷、蛋白質、維生素B1、B2、P、葫蘆巴鹼及膽鹼等,可增強體內抗氧化物質的活性,降低自由基,達到抗衰老作用,據說還有降低膽固醇之功效,值此盛產季節,不妨多多享用物美價廉又健康的蔬菜,選購茄子時以果體均勻完整,結實富彈性,表皮光亮、色澤鮮艷者為佳,保存時最好以密封袋裝好冰存,並儘快食用,以免果體水份流失,影響品質。
        在中醫學上認為茄子性涼,寒性體質者不宜多吃,其實在烹調時加點大蒜或九層塔不僅能降低寒涼性,更可提升鮮美味道,口味濃淡皆宜,您不妨試試!
清涼爽口—-涼拌茄子:
材料:茄子一條、蒜頭 2瓣、調味料(白醋少許 、果糖少許 、白芝麻適量、低鈉鹽適量)
作法: 1.茄子以熱水燙五分鐘撈起,泡冷開水備用。
2.蒜頭切碎加鹽搗碎,再加入白醋及果糖調勻。
3.茄子輕壓擠出水後,撕成絲狀,拌入調味汁,灑上芝麻。
冰涼後食用別有風味。
香味四溢—魚香茄子’
材料:茄子2條、絞肉適量、薑末、蒜末、九層塔少許。
醃料:醬油、糖少許、太白粉
調味料:糖少許、塩少許、豆瓣醬1湯匙
作法:

1.絞肉用醃料稍醃一下。
2.將切好的茄子過熱油炸軟撈起,瀝乾 。
3.蒜末、薑末爆香,然後下醃好的豬絞肉碎炒熟 , 再放入茄子一塊拌炒 。
4.將所有調味料加些清水混勻,然後倒入鍋中煮至沸騰,起鍋前放進九層塔,聞到香味即可 。
                                                                                     文/業務部 謝淑華