高麗菜–可止血、預防胃潰瘍。不但能預防糖尿病、降低血壓與血糖值,對於整腸、便秘也很有效。
芹菜–可鎮靜胃腸神經使其增進食慾與保溫的,對神經性的腹瀉、陽痿、生理不順與便秘有效。
青花椰菜–使膽固醇值下降、止血、動脈硬化與預防患癌,抑制蛀蟲及雀斑。
菜花–對肩膀痠痛與常處於紅臉而血壓升高的人有效;含豐富維他命B1、B2、C,能使體能增強活性力。
萵苣–增進食慾使血壓下降、讓胃較不易囤積、通便較順利、視力變好、母乳也較易出。
香菜–可增進食慾與增強氣力,也可使血糖值與膽固醇值下降、治貧血、防止身心老化。
蘆筍–可增強精力,對血壓高的人非常好、顏色越綠之部分,越可抑制罹癌。
白菜–雖是淡色的蔬菜–卻含有豐富的維他命C與礦物質,可增強體力,綠葉部分顏色越深越好。
菠菜–補血、強化身體,能預防出血、癌、動脈硬化、陽痿、尼古丁害、白內障等。
大白菜–對發熱性的病人有效,胃腸不好、肩膀痠痛的人吃了也很好。
油菜–可使膽固醇下降,對高血壓也有效、預防癌與動脈硬化、尼古丁害、貧血等。
芥菜–可抑制呼吸困難與面紅耳赤、預防感冒並制止咳嗽、使耳朵通暢。
茼蒿–胃腸較弱的人與夏天易瘦的人特別有效,有去痰、也有緩和作用。茼蒿的青汁對凍傷、黑青有效。
酢醬草–可使血糖值下降、預防糖尿病,預防心臟病與貧血的發生、能強化腦的活動力也強化視力。
綠紫蘇–有防腐功能,防止食物中毒、增進血液循環、通便順暢、防止毛髮掉落。
–青蔥含維他命A特別多,可增強體力、預防白內障,有發汗、解熱及消炎作用。
韭菜–強壯、增強精力、抑菌效果高,可整腸及抑止腹瀉;貧血者有淨血作用,也可將血道調整。
白蘿蔔–可促進消化、預防因刺激作用而產生的胸燒、壞血病、腦溢血、神經過敏。濾過的汁對宿醉、去痰有效。
蕪菁–能幫助消化使胃更柔軟、胸也變得舒暢等,身心放鬆之後,能通便、利尿。
紅蘿蔔–促進胃腸蠕動與血液循環,增強精力。對像眼睛不好的人、有虛弱體質、虛冷症、貧血症的人很好。
牛蒡–對因吃纖維質過多的鹼性食品,而引起的便秘症、與鹽分攝取過多的人很好,有消炎、預防吐血作用。
洋蔥–可淨化血管、增強體力、回復疲勞、促進消化、發汗、解熱、緩和、抑制罹癌物質。
蒜頭–促進血液循環,可利尿、緩和、也有殺菌作用,對虛冷症、貧血症、低血壓症特別有效。
番茄–降低血壓、防止動脈硬化與肌膚乾燥,肉食者可將肉中的毒素中和;強化肝臟,對疲勞回復也有效。
胡瓜–可治消化不良與宿醉、淨血。特別是對腎臟性、鬱血性、營養障礙性等的水腫病有效。
茄子–對貧血症、大腸黏膜炎、血便、支氣管炎很好,患扁桃炎的人也可將茄子煎有點焦黑之後,注入熱水飲入。
秋葵–含有豐富的維他命A與礦物質的營養蔬菜–,可增進食慾、治貧血,對於強化體力有很大的效用。
青椒–含豐富的維他命A與C及葉綠素,能降低膽固醇值、血糖值,對多脂肪與糖尿病患者有效。
西瓜–使身體涼快,止渴解熱,也有利尿效果。對血便、酒毒、子宮病、腹水病、腎臟病特別有效。
南瓜–對糖尿病、高血壓,抑制罹癌物質。防止夜盲症與角膜乾燥。
四季豆–能使身體的血、肉細胞生成,使頭髮更黑亮、治頻尿,防止暈船與高血壓,對心臟病也有效。
豌豆–能使血糖值下降並抑制罹癌物質,也使身體的血、肉的細胞生成。利尿,母乳也較能易出。
蠶豆–含豐富的澱粉、蛋白質、磷、維他命B1、B2,使身體組織活化。也能調和五臟之平衡。
黑大豆–含豐富的蛋白質、維他命B1等,將黑大豆熬煮一會兒飲下後,對腎臟、肝臟病特別有效,對回復疲勞也有效。
轉載名古屋中央青果株式會社譯/秘書室劉盈均