枇杷是薔薇科枇杷屬常綠喬木,早期自中國大陸引進,在台灣中北部栽種,因果小肉薄而不具經濟效益,後經日據時期自日本引進果大、橙黃色品種「茂木」、「田中」等品種,在台中縣太平市頭汴坑磨仔墩試種成功後,開啟台灣枇杷栽培。50年代後因栽培技術進步、國民生活水準提高,枇杷酸中帶甜、細緻多汁的獨特口感,受到國人青睞,栽培面積遂逐漸增加。
枇杷因果實及葉片外型與「琵琶」相似而得名,其種植至採收過程較費人工,經營成本高,銷售以禮盒方式包裝,因供應量少且穩定,不易有量暴增致價格慘跌的情形,產出期間又無其他同類進口水果與其競爭,故其「嬌貴」及不可取代的形象早已深植消費者,因此即使國產水果產量增加,價格便宜,枇杷拍賣價格仍得天獨厚毫不受影響。
枇杷因幼苗期不耐高溫、開花期及幼果期易受寒害、著果期不適合長期高溫、果實成熟期懼強烈陽光灼傷,適合栽培生長的地方頗受到限制,產地為台東卑南、太麻里、鹿野等鄉、中部南投縣國姓鄉、台中縣和平鄉、太平市、新社鄉等地及頭櫃、二櫃山區之海拔300~1000公尺日夜溫差大之山坡地及山區栽培。
枇杷依果肉顏色可分為白肉及紅肉,白肉(又稱為白沙)果小、品質較好,但栽培技術要求亦高;紅肉(又稱為紅沙)果大、產量高,較容易栽培。台灣枇杷為紅肉,品種有茂木、田中及長崎早生,以茂木最多,田中、長崎早生較少見。產期1~5月,盛產期3~4月,是春季最具代表性的高級水果。供應產地以苗栗大湖、南投國姓、埔里、台中新社、東勢、台東太麻里地區為主,以台東產期最早,其產期雖不受颱風影響,但台東產區懼焚風危害。台中縣太平市每年舉辦「枇杷文化節」,將地方產業與觀光、藝術(如枇杷染、枇杷福袋)、加工副產品(如把枇杷加工製成酒、糖、冰、糕點)結合,將枇杷產業賦予更多風貌。另新社鄉農會附設枇杷產業文化館,是全省及全球第一座以枇杷為主題的產業文化館,詳實記錄枇杷產業的發展。
本草綱目說,枇杷「止渴下氣,利肺氣,主上焦熱,潤五臟」,可見其營養及功效高。枇杷具有大量胡蘿蔔素及豐富果糖、多種礦物質、維生素A、B、C,營養價值高。惟市面上銷售具清肺、潤喉功效之「川貝枇杷膏」是由枇杷老葉及其他中藥材製成,勿誤以為是果實製成的,種子及新葉味苦有些微毒性,切記不可食用。
枇杷挑選時以茸毛完整、果實大、果皮顏色橙黃、果面新鮮清潔、無腐爛、無碰傷、無病蟲害及其他傷害者佳。枇杷具後熟作用,熟度足皮較好剝,剝皮後應立即食用,以免果肉氧化後變褐黑色。保存方式置於陰涼地方最佳,存放冰箱易因水份流失而變質。
文/業務部 蘇盈嘗
圖/企劃部