葡萄的故
鄉-水

命名:大家都知道,就巨峰葡萄來說,越呈黑紫色就越好吃,在本草綱目中葡萄又有珍珠瑪瑙之美稱,意即高級貴重之意。所以,我們就把好吃的顏色及高貴的品質結合起來,因而得名-黑紫玉
標章:
顏色:以對比色系最能凸顯標章
圖案:因為微笑是每個人所樂見的,再加上舔唇,更象徵味美,班員皆稱品牌標章為微笑寶寶。

地理環境:
水里鄉大部份屬山坡地,在適地適作的情況下,無論排水、氣溫、日照,都非常適合葡萄的成長。溫差大是高品質葡萄的必備條件,水里鄉先天地理環境得天獨厚,白天有足夠的日照進行光合作用;攝取足夠的養份,這些養份因夜間氣溫低;而得以儲存不流失,果實肉質才能達到香、Q、甜。真正好吃的葡萄;地理環境是先決條件,而生產管理的每一環節亦是不可或缺,從整地、施肥、修剪、整穗、疏果、套袋、採收,都必須精心去管理,溶入一、二十年的種植經驗,才能生產出高品質的葡萄。

種植分佈:
主要分佈於本鄉上安村(又名白不仔)地區,種植面積約62.58公頃,年產量約
1,564,000公斤。

生產管理:
第一階段-中耕
水里地區大部份的班員均採一年二收制,於二、三月份及七、八月份實施禮肥。少部份班員採一年一收制,於四、五月實施禮肥。在施肥之前,班員不定期將土壤送檢,先測出土壤成份,才能調整其酸鹼值,再合理化的供給基肥、磷肥、綜合微量元素。班員更以雞屎或黃豆粕及其它有機質肥料加微生物同時混合,經發酵一些時日,拿來澆灌葡萄植株,使作物能在最佳土質狀況成長,提高產品品質。
為使土壤增加肥力,班員皆採用草生栽培,草長高以後,用割草機把草剪短,除下的草覆蓋在地面,在水份充足的情形下,短時間內草就會腐爛化為有機肥,各種不同的草腐爛分解後,釋出各種不同比例的胺基酸及其他肥份,再回到土壤中被吸收。不同草本植物根上有不同菌類,提供了多樣化的、完美的營養組合。且使用除草劑所種出來的果實,其口感是無法與草生栽培的果實相比的。採用草生栽培幾年後,土地變得鬆軟,不但能保護果樹根部並能水土保持。

第二階段-修剪
將發育不良的弱枝、負枝、徒長枝及太密的枝條去除,最後再將結果母枝適度修剪。之後,進行催芽(目的在打破休眠期),經32天後即進入開花期。

第三階段-整穗、疏果
這個階段須有生育、營養、產量調整,觀察果樹健康情形,適時補充養份。之後進行疏穗工作又叫摘果房,一般以16葉~22 葉間留2串,果穗12葉~16葉間留1串果穗,12葉以下則不留。將太小的果穗全部剪掉,也就是降低單位面積產量,此一工作應盡速完成;以免留下的果穗耽誤攝取應有的養份。接著進行疏果工作,此項工作是決定葡萄品質的關鍵,每串葡萄約留40-50顆果粒。疏果工作關係著果穗的外觀、形狀及果粒大小、糖度及著色。要做優良品牌水果,疏果工作必不可省。

第四階段─套袋
疏果完成之後,約在開花結果40~50天內進行套袋。在幼果期、中果期盡量避免使用高濃度(即低倍數)之藥劑、營養劑,最好的方法就是集中人力,快速做好疏穗、疏果及套袋,套袋

 

不但能隔離雨水及病原菌,更能隔離農藥的污染、害蟲的侵襲及避免風疤的形成,才能保有完整的果穗、果粒及果粉,此乃健康葡萄果實的護身符。另外品牌葡萄不能有絲毫瘕疵,大部份班員皆改使用葡萄防鳥套袋,雖成本 增加,卻可預防被鳥啄傷的損失。

第五階段─採收
第一期約在6月~7月,第二期約在8月~10月,第三期約在11月~翌年1月為採收期。隨著產期的調節,方能達到供貨穩定,產量平衡。經過四個多月的孕育,才有足夠的糖度、香味、著色,太早採收或太慢採收,會影響葡萄品質。適時的採收,才能保有最優良的品質,及具備高經濟價值。

葡萄的管理,我們遇到許多的問題,大部份是天候的問題,若正值開花時期遇到雨季,將會使著果率降低、果穗不完整、產量減少。至於人為方面的管理,無論是果穗重量、果粒大小、果實硬度、甜度、果粉…等等生產管理技術上的問題,農友都累積了幾十年的經驗,均能得心應手,若有一些較特殊的病例或問題,我們都會資詢改良場的專家們

找機會舉辦技術及田間管理講習,逐一的將問題解決。黑紫玉就是在農友辛苦且精心管理之下而誕生。

 

 

文˙圖/水里鄉農會 葉慧玲股長/一市水果組(時任) 王丕火提供

本篇發表於:2008 年 08 月 29 日