本次拜訪莊慶達教授,向其請益,並與三位有機農戶進行座談,獲致以下資料與結論:

一、國內有機蔬果產銷現況:

1.有機農業對環境而言是一種友善的耕種方式,除了生產安全、農產品優質化供應市場外,亦可降低因農業生產對環境污染之衝擊。台灣的有機農業自75年起,歷經籌備、試作、示範及推廣階段的發展,於民國96年1月29日公布「農產品生產及驗證管理法」,迄98年4月30日,農委會已認證之有機農產品驗證機構計9家,其中8家有機農糧產品(當中5家兼作-有機農糧加工品),另一家為有機畜產品。至98年5月31日,通過有機農產品驗證機構驗證之耕種面積共2,444公頃,驗證合格農戶約1,003戶,包括水稻、蔬菜、果樹、茶樹及其他作物;通過有機農糧加工品驗證之經營業者約有38家。

2.國外有機蔬果與傳統蔬果的價格差距不像本國有2至3倍大,此乃反應出成本的不同,由這樣的行情價可以看出本國有機市場的需求遠勝於供給,是可以投入開發的市場。

二、花蓮無毒農產品與有機之差別如何?

花蓮無毒農業強調的是無毒,亦即末端成品經檢驗後無藥物殘留,與有機的定義不同,例如有機相關規範:

1.短期作物之田區取得有機驗證前,需有二年的轉型期,長期作物(如多年生之果樹、茶樹等)則需三年的轉型期,轉型期間應依據本基準施行有機栽培。

2.不允許施用化學肥料(含微量要素)、含有化學肥料之微生物製劑及有機質複合肥料。

3.農產加工品其有機原料需高於95%等。

惟因政策因素,花蓮縣政府近年已不積極推動無毒農業。

三、國內有機產業面臨之瓶頸?

有機農產品的行銷,以前多靠農民個人,消費者也較能信任。然而隨著有機驗證與標章之實施,以及有機市場之擴大,有機農業亟需類似非有機蔬果行銷一般,由強而有力之有機農民組成產銷班或成為運銷商,進行有機農產品之行銷。

國內有機農業已施行十餘年,前後有多個有機農業驗證團體加入推廣,但進展相當緩慢。到目前為止,有機農業的栽培面積仍只佔全部農作面積的0.3%。成長率相當有限,遠遠不及市場需求之成長。

究其原因如下:

1.市場對有機農產品的信任度不夠。

2.氣候和土壤天然條件不良。

3.有機農產品生產成本太高。

4.有機農產品認證標示混亂。

5.有機農業的推廣經費嚴重不足。

6.消費者的參與度不夠。

7.政府各部門各行其事,法令規章不完備。

8.進口外國的假冒有機產品,魚目混珠。

以上因素,造成我國有機農業進一步推廣的瓶頸,有機農業施行至今,生產者做得很辛苦,消費者也不滿意。如何突破障礙,將有機農業生產面積推廣達到5%以上之先進國家水準,以進一步保育水土資源,維護生態及國民健康,將是今後我國有機農業面臨的重要課題。

四、就有機農產品方面是否有其利基,以何種方式切入較合適?

有機農業是兼具生產、生活及生態特性之產業。由於國人生活品質日益提高,追求健康的消費及環境保護特別重視,飲食需求強調優質安全的農產品,進而帶動有機農產品市場蓬勃的發展。隨著「農產品生產及驗證管理法」之公佈實施,有機農業認驗證制度的積極推動,將有助於國內有機農業正面的發展。

展望台灣有機農業未來的前景,雖面臨農戶生產面積狹小零散、生產成本過高、產量及品質不穩定及產銷通路不健全等產業瓶頸,亟待解決克服,基於本公司在消費者心中具有業者團體代表、輔導農民的客觀優良印象,可透過多方面的溝通及宣導、教育有機農產品經營業者遵循,從業者通路整合、喚醒民眾意識、建立有機產業秩序,從有機農產品供應者與來源產品審核者的角色切入有機市場,應可順利達成開創生產者、通路業者及消費者及管理者三贏之局面。

五、建議:

1.有機農業固然不可能全部取代傳統化學農業,但這是一個趨勢,一個現代化國家必然要走的路。如果我們希望生態不再受到化學農業的衝擊,如果我們希望農業是一種結合生產、生態與生活的三生農業,有機農業是我們唯一可行的路。

2.本公司可以“類有機或安全蔬果”方向進行,經常性利用周末假日舉辦各項市集活動,造成聚客效應、穩定客群、貨量之後,再進階至以拍賣或議價方式推展通路。

3.本公司以傳統蔬果拍賣為主業,但一定要開發未來市場區隔性的業務,而有機農業已形成趨勢,是個方向確定,推展正確的市場。本公司可以既有的資源,將生產、通路、銷售做一整合的媒介,為其樞紐,並可藉以吸引不同的族群,是個起步亦可成為標竿。

4.對有機農民而言,因面積小、產量不易擴增,可採行直銷方式,或成立產銷班或採行策略聯盟,使品項及數量增加,利於從事各種行銷。