本公司張總經理應邀為大陸浙江省農家樂來台訓練班講授

由大陸浙江省新農村建設會籌組「浙江農家樂來臺訓練班」,學員包括浙江民宿業者、酒店業者、餐廳業者…等共計81人,由臺灣農業旅遊發展協會主辦,訓練課程目標為「宣導特色農業經營、推動休閒農業發展」,內容涵蓋臺灣現代農業簡介、臺灣休閒農業發展現況與成功案例解析、臺灣農產品運銷通路發展歷程與現況、臺灣農漁會百大精品的形塑與整合行銷、臺灣農村養老規劃與民宿休閒發展及臺灣農會運銷體系運作方式介紹等,除以上課程之外,並由主辦單位安排學員實地參觀臺灣休閒農業的發展現況。

本公司張總經理亦應邀於3月2日上午9時至10時20分就「臺灣農產品運銷通路發展歷程與現況」與學員分享,內容包括介紹臺灣農產品運銷通路之演進、臺灣批發市場政策之演變、臺灣批發市場之經營型態、臺灣果菜批發市場之經營管理、臺灣農產品的流通及消費趨勢、臺灣農產品產銷之因應策略、臺灣休閒農業之發展…等;講授內容豐富,學員亦埋首勤做筆記,對於臺灣農產品運銷通路之運作效率及公開拍賣制度,無不嘖嘖稱奇,頻頻點頭稱是。

在課程最後,張總經理更特別強調蔬菜水果等農產品為重要民生物資,農產品通路業者應予以重視,而農產品運銷通路型態,亦隨著經濟的發展、社會環境變遷而逐步在改變。但無論如何改變,都必須以顧客需求為依歸,「顧客至上」必須是共同的價值基礎。因此,現代化的農產運銷概念應為「生產可以運銷的產品,而非運銷所生產的產品」。如此,建立運銷導向的生產體制,產銷一致,產品有銷路,生產者也可獲取合理的報酬,應是農產品產銷未來努力的方向。至於在農業經營型態方面,除傳統之生產運銷模式以供應軍需民食之外,隨著經濟的發展、社會的進步,「休閒」已是普世的生活價值,除迎合消費者需求外,更希望能達到生產、生活及生態等「三生」兼顧之永續發展目標。

文˙圖/企劃部 涂昆祺