芥蘭菜--花蕊

芥蘭菜--花蕊 圖/葉子

藍菜為十字花科植物,與甘藍同屬,別名格藍菜,隔暝仔菜,在台灣還有一名為隔籃菜,傳說有位孝子侍母,發願自身茹素,買菜時葷素分兩次採買也不以為苦,有天一位婦人送給他一把葉片肥大且帶有粉質狀的蔬菜,並告訴他這菜葉放置籃中可隔離葷素,就不需跑兩次了,原來這菜即是芥藍,自此便有隔籃菜的別稱了。

芥藍菜在中國栽培歷史久遠,品項有嫩葉芥藍黑芥藍白花芥藍黃花芥藍等,另依葉片區分約略可分為平滑葉種捲葉種皺葉種,西方人徧好捲葉種,台灣栽培較多的為平滑葉種,芥藍播種後約35天起即可採收,各品種特性不同,葉用芥藍一年四季皆可品嚐到,苔用芥藍則僅限冬季登場。

黑芥藍:顧名思義即顏色較深,耐熱性佳,一年四季皆有生產,植株最小,為平滑葉種,葉及梗為深綠色,葉面微捲、葉柄粗大,是台灣葉用芥藍栽培最多之品種。

植珠--平滑葉種

植珠--平滑葉種 圖/葉子

嫩葉芥藍:又名白芥藍,耐熱性強,產期雖全年皆有,植株較黑芥藍大,亦為平滑葉種,通常在其幼嫩時整株採收上市,葉片稍圓葉面帶粉質狀,植株節間較緊密,秋冬季節之白芥藍易開花抽苔,其花蕊為黃色,此時農友則改採其苔株上市。

白花芥藍:植株最為高大,約有40至50公分高,雖其葉、莖及苔皆可食用,但因其開花抽苔率較高,故在冬季以芥藍苔上市居多,依葉片不同分有尖葉種及圓葉種,尖葉種葉形較為狹長,葉脈較寬而扁平,莖之節間長,抽苔性也較早,圓葉種最耐低温,葉面大,葉呈圓形,葉脈略呈圓柱形,節間短,較晚抽苔。

芥藍菜對生長環境的適應力很強,惟僅有在冷涼氣候菜株感受到低温時才會抽苔,故只有在秋末至初春季節時才有芥藍苔可解饞,在市場上習稱為格藍芽、芥藍苔,台灣話則慣稱為「菜嬰仔」,芥藍苔其葉看似粗糲,口感卻是其幼無比,風味極佳的菜餚,宋朝大文豪東坡先生遠謫惠州時品嚐了南陲蔬食,在「雨後行菜圃」詩中提了芥藍如菌蕈,脆美牙頰響,真是傳神啊!由此可見芥藍之美味。

十字花科的蔬菜防癌功效一直備受推崇,芥蘭菜也不例外,在台灣產婦坐月子期間為滋養身體,蔬菜的選擇十分講究,太過冷涼或性烈刺激的蔬菜皆不適宜,芥藍菜性平味甘,非常適合月子期間食用,除此之外芥藍含有豐富的維生素A葉黃素硫代配醣體,而且鈣的含量相當高,有預防夜盲症、增強免疫力等功效,芥藍不易保存,選購時以整株翠綠,葉無萎黃,無病蟲害者即可,購買後應趁鮮即食,久放水份流失,莖易木質化,口感就差了,芥藍在烹調後會有淡淡的苦澀味,是來自其所含的有機鹼,料理時先行燙過,或拌炒過程中加點糖即可去除苦澀味。

每年天涼時節,就期盼著「菜嬰仔」早點到市場報到,芥藍苔產期短,盛產季節好好把握品嚐時機,且其口感甘甜爽脆,風味真的非常獨特,我想東坡先生當時所品嚐的會不會就是芥藍苔啊!

文/業務部  謝淑華
圖/葉子的部落格