前連續劇常出現「失戀吃香蕉皮」的台詞,因為香蕉皮苦澀的味道像極了失戀的滋味,原以為是句玩笑話,但據現在科技分析其營養成分,證實綠色香蕉皮含有血清素前驅物具有緩和情緒、抗憂鬱療效;另外滑倒的劇情亦常與香蕉皮有關,因香蕉的果肉與果皮比較黏滑,不過水果中香蕉皮是否就比較滑,那就要看當下磨擦力而定。

香蕉在日本被視為相當珍貴的高級水果,在貿易尚未發達的時代,日本婦女產後能吃到香蕉量的多寡是評量幸福的指數。日本因地處緯度較高無法種植香蕉,台灣香蕉所特有甜味、濃郁香氣、口感細密,尤其是春蕉經過冬天淬鍊、緩慢生長之後具香Q的口感,深受日本人喜愛,輸日香蕉以每年3~7月量最大,每月可達1,000噸以上。

台灣香蕉外銷日本始自民國前,至民國50~60年代全盛時期台灣香蕉佔日本市場90%以上,達40餘萬噸,為台灣賺取大量外匯,後來因黃熱病影響供應品質、生產成本提高及菲律賓、中南美國家競爭,台灣香蕉市場占有率逐年下滑,素有「香蕉王國」美譽的高雄縣旗山鎮也因為香蕉外銷日本而名噪一時。政府為提振香蕉出口曾於民國63年建立香蕉產銷一元化制度,委由台灣省青果運銷合作社專責外銷,66年成立香蕉平準基金以穩定價格(後因加入WTO已廢除),惟趨勢已成,效果有限,至97及98年因國內香蕉受損內銷價格高,外銷日本已不及1萬公噸。

香蕉為芭蕉屬高大草本植物,熱帶、亞熱帶及溫帶均廣為種植,適於土壤深厚、沙質地、富含有機質土壤、排水良好的地方栽培。分辨最大不同,是芭蕉葉柄較細長,香蕉葉柄較粗短。依市場分類為香蕉、芭蕉,香蕉栽培品種以北蕉為主,依產地又可分為台中蕉高屏蕉,市場佔有率約各佔50%,台中蕉一般為山蕉,受日夜溫差大影響,成熟後果皮呈黃褐色,口感較Q、甜度表現較佳;高屏蕉一般為田蕉,受高溫影響,成熟後果皮呈金黃色,果把及果指較為粗大。香蕉產期全年,每年3~7月產量較高

芭蕉依品種可分為芭蕉、旦蕉、一口蕉、皇后蕉、美人蕉、紅芭蕉、印尼蕉,市場佔有率芭蕉約68%、旦蕉約30%、其他約2%,芭蕉又稱呂宋蕉,外形短胖,果皮較薄,成熟後轉淡黃、果肉變軟,口感帶點酸味,甜度較高,產地以南投名間、集集、水里、信義、竹山、中寮、國姓、彰化二水、嘉義竹崎、台南南化、左鎮、高雄美濃、內門、旗山。

旦蕉外形類似一口香腸惟外形較長(一口蕉尾巴凸出一小截),果指短圓,催熟後果皮呈金黃色,皮薄、果肉橙黃、具香味、甜度高,堪稱香蕉的極品,產地以嘉義縣、南投縣較多。依據臺灣農產品安全追溯資訊網網路公布,釋迦及鳳梨釋迦生產履歷99年出貨單位計有臺灣香蕉研究所及嘉義縣大林鎮果樹產銷班第4班等單位,消費者可認明訂購。

香蕉富含有多種維生素(如維生素A、B1、B2、B6)、礦物質(如鈣、磷、鐵、鉀、鎂、錳)、果膠質纖維質葉酸,對於幫助消化、排便順暢、養顏美容、預防高血壓、癌症、降低膽固醇、提升骨髓造血功能…等有所助益。黃色皮含有葉黃素、類胡蘿蔔素,不但能夠抗氧化、抗老、防癌,還能讓視網膜細胞再生。

食用香蕉應注意一些禁忌如感冒、筋骨不好或受傷處於復原階段、空腹、胃酸過多、腎臟病、慢性病者不宜食用,嬰幼兒不宜食用過多。香蕉亦不能與奇異果共處一室,因香蕉釋放乙稀,會將奇異果催熟。

挑選香蕉以果皮金黃、無外傷、無裂開、果實飽滿、尾端圓滑、香味濃郁者佳。香蕉在常溫下易快速成熟,其果皮略呈斑點時即最佳食用時機。香蕉亦可加工成香蕉干,或與其他水果打汁,均相當美味。

文/業務部 蘇盈嘗

圖/企劃部