友誼長存 共創未來

友誼長存 共創未來-    與日本福岡姐妹市場,簽訂雙邊貿易協定
n

      本公司於1988年與日本福岡大同青果株式會社締結姊妹市場,彼此增進各方面農業資訊交流以及促進友好關係,長達二十餘年間以來,交流相當密切,惟仍未有實質上之貿易交流。本公司於2008年元月與福岡大同青果株式會社簽訂雙方貿易合作意願書之後,已進行蘋果、山藥、牛蒡、紅蘿蔔等農產品進出口貿易,而福岡將台灣作為亞洲的進出口據點,以三年後總銷售額達數十億元(日元,約台幣三億元)為目標,經雙方協商後,於今年四月七日在日本福岡海鷹飯店簽訂『雙方貿易協議書』。    

      由於莊董事長與謝總經理非常重視此次的貿易合作,特率領董事會與相關同仁,計二十五人,專程遠赴日本出席本次的簽約儀式。簽約儀式開始前,首先由福岡青果株式會社貿易部部長寺田 秀三發表近期與本公司的貿易往來,他指出:「市場同業尋求流通到販賣一元化,成本減低,也牽涉到進出口的速度。也因為市場同業間的合作,能平衡國內的農產品價格外,另外更開擴新的國外市場」。

      莊董事長也表示:「為了因應台灣加入WTO世界貿易組織及拓展農產品銷售通路,本公司成立貿易部門,負責辦理進出口業務,盼能積極掌握商業契機為雙方增加收益,並加強雙方關係及農業資訊交流,讓兩國的農民及消費者能達到雙贏互惠的成果」。     簽約儀式中,日本各大媒體記者均前來採訪,如日本農業新聞、西日本新聞、朝日新聞等等爭相採訪,並提問為何以台灣來作為進出口貿易的據點?福岡大同青果株式會社社長大野 憲俊表示:「由於台灣與日本相同,植物檢疫與農藥檢驗等等的規範相當嚴謹,基於安全、安心的原則,讓我們多了一分信賴感,加上地理位置近,且與台北農產運銷股份有限公司有著長期友好互信的關係,所以認為作為進出口業務往來,台灣是最佳的貿易據點」。

 

 

      儀式結束後,日本福岡青果公司安排大型聯誼餐敘,特邀請有相關業務往來的博多港港務局、台灣駐福岡經濟文化辦事處、福岡市港灣局等的各高階層官員前來參與,受到相當熱情的款待。 日本福岡與本公司推動貿易之原因

 (1)本公司為唯一一個在台北市內設立的青果批發市場,與福岡大同青果株式會社在1988年締結姊妹市場之後,進行各種農業交流活動。 

(2)2002年台灣省加入WTO(國際貿易組織)後,日本產品的輸出正式化了。現今,由於青森產的蘋果需求高,2006年出口高達230萬箱,台灣則成了青森縣不可或缺的蘋果販賣地點。

(3)台灣與日本相同,植物檢疫與農藥檢驗等等的規範,相當嚴格,就算通關合格之後也有高關稅的問題存在。但由於地理位置近,及長期與本公司有著友好關係之外,台灣對日本農產品及民生用品也有所認同,所以認為台灣是最佳的進出口據點。

     今後,本公司與日本福岡大同姐妹市場不管在品質管理上或是農藥檢驗上會以更嚴謹的態度,以安全、安心為原則,讓兩國消費者能夠更放心購買;雙方各交換貿易協定書之後,將總銷售額10億元(日元)做為目標,並相互握手期盼往後的業務往來能更順利,除開創兩國友好關係外,並為本公司營運朝向多元化,積極踏出國貿業務的新里程。

文˙圖/秘書室  劉盈均


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *