嘉義縣中埔鄉專訪紀實

產地深度報導之
嘉義縣中埔鄉專訪紀實

       新鮮初放芽的綠,一樹一樹的花開,人間四月天,一切是那麼地生氣盎然。四月初,就在一段陰雨濕冷之後的難得暖陽天,專程赴嘉義縣中埔鄉農會,進行本刊產地報導專訪。筆者一抵達中埔鄉農會,即在美麗大方的莊淑貞(妞妞)指導員熱情招呼下,開 始進行本次訪談。茲將本次專訪輯要如後,以饗本刊讀者:

中埔鄉地理環境介紹:
       中埔鄉位於阿里山下,全鄉面積約12950公頃,耕地面積約7000公頃,農業從業人口約15,000人,佔全鄉人口32%。全鄉
從平原、丘陵到山地都有,赤蘭溪、八掌溪兩條河流貫穿鄉內,台3線、台18線交會在鄉內隆興村,又有二高及東西向經過,因地理條 件優越,歷年來都是水果的主要產地之一,從早期的香蕉、柳丁、葡萄柚,到目前的木瓜、鳳梨、香蕉、柑橘、菇類,中埔一直是嘉義地區重要的水果產地之一。

工學博士-方清居總幹事,全方位推動著中埔農業轉型

       民國90年,學養豐富的方清居接任總幹事一職之後,即著手整頓信用部,降低逾放比,健全農會財政。從接任後
之隔年最高19.23%的逾放比,逐步降至目前1.62%,且呆帳覆蓋率為200%。在整頓農會金融之同時,方總幹事有鑑於中埔鄉的兩大經濟動脈,即淺山的檳榔和阿里山線的菸草已成過去式,故農會必需引導將改變產業結構,將原本約6,300公頃種植面積的檳榔(編按:目前僅剩不到4,500公頃),朝農產品的開發與平衡產銷發展。並逐步改變農會收益結構,過去 信用部的收益一直是農會的最大宗,中埔農會計畫由目前信用部所佔百分之89收益情況,三年後降到百分之79收益,而提升供銷方面的收益,真正做到產業升級,嘉惠農民。

筆者與木瓜生產達人沈班長(站右者)合影              筆者與美麗親切的莊指導員合影
    
轉型後的優質農產品,受國內外市場歡迎

紅龍山藥

      自古以來山藥在中國、日本等地被廣泛做為醫療食補,早年在中國被稱為「薯蓣」,還被冠「神仙之食」的美名,直到未代才被改名為「山藥」。中埔鄉農會與農業試驗所合作,採用原生種培育的紅龍山藥,富含類黃銅及花青素,在市場上已打響名號,目前正推廣擴大種植面積约100公頃,以一公頃收成約3萬至4萬台斤,約可賣到
150萬元,是屬於高經濟價值的農作物,也是中埔未來明星作物之一。

木瓜      
      中埔鄉早期就有種植木瓜,但僅限於零星種植而無經濟栽培。民國七十六年以後,開始引進網式栽培,面積及產量才直線上升。於是在農會輔導協助下,於民國87年11月成立網式木瓜產銷班,目前種植面積將近200公頃,總產量約1,200公噸,共同運銷約佔60%,年產值達3億元左右,是中埔目前最重要的經濟作物。以紅肉木瓜台農2號品種為主,其質細緻風味極佳,品質相當受市場青睞,且以好心情網式木瓜品牌行銷,讓消費者吃得安心、吃得健康、吃出好心情。


絲瓜
      
中埔鄉於早期就有絲瓜栽培,但未大量生產,直至民國八十一年,由中埔鄉農會輔導成立絲瓜產銷班後,才進入專業生產。絲瓜一般人稱菜瓜,這是因為此瓜老化的纖維像絲一樣。絲瓜性甘涼,果體含皂素,胃腸燥熱的人最適合食用;切斷老株之蔓藤,插入瓶中收取絲瓜露,是清熱、化妝天然聖品,早期與晨露並稱為“老阿嫲化妝水”,中埔鄉農會鑑於農產品大多是季節性產品,年產一次、二次或多次產品大量集中常造成市場上銷售的障礙,因此開發了絲瓜系列保養聖品,同以好心情品牌行銷,除受到國內廣大消費者喜愛以外,並經台商代理行銷中國大陸廈門、福州、廣州等地。


菇類產品
      除了紅龍山藥、木瓜、絲瓜之外,中埔也是菇類的故鄉,產有杏鮑菇、靈芝、猴頭菇、珊瑚菇、杏珍菇、黑木耳等菇類產品,尤其靈芝及黑木耳產量更高居全國之冠,約佔全國總產量七成左右,由農會輔導組成「中埔鄉菇類產銷班」,輔導產、銷調節,讓菇農無銷售之慮,安心生產菇類。由於菇類適合鮮食及加工,營養成分高,味道鮮美,使屬於高經濟價值的農產品
,為使產量、品質穩定,目前已朝向空調室內生產取代以往的室外生產。
除了以上主要農產品以外,目前農會也開始推廣蓮霧、蜜棗、紅寶石葡萄柚等高經濟作物,配合中埔獨有的熱帶水蜜桃、板栗等特有農產品,以提高農民的收益。並且,方總幹事也指出,有機農業是未來的趨勢,農會也將朝「有機蔬菜」、「市民農園」方向發展,並與天恩素食、松青超市等合作,擴大行銷通路,以利產業永續經營。


好心情品牌故事,響中埔農特產品
       “好心情”品牌—是用好的資源、用心去栽培、用情去經營,其涵是優質高格之意。
中埔鄉農會從2年前開始,即以「好心情」包裝農特產品,標榜購買當地產品的消費者都會有好心情,果然在市場上打出知名度。所 生產農特產品的包括靈芝、黑木耳、絲瓜露、茶葉等等,更在民國95年獲選農委會所舉辦的百大精品,1百件精品中,就佔了6件,居全國所有農會之冠,讓農會、農民果然都有「好心情」,方總幹事說:這就是中埔農會將來努力的目標。

農會願景,了然於胸,方總幹事正領航中埔農業發光發熱
      方總幹事表示:農會員工對於客戶應本諸同理心的態度,強化其服務功能。顧客是農會員工的衣食父母,沒有滿意的顧客,就沒有傲人的業績,也就沒有快樂的員工。農會員工除應經常為對方著想外,更應主動積極的提供服務,使得工作有效率,並創造良好的工作績效,增加農民的收入,繁榮農村經濟,改善農村景觀,促使農業現代化,達到農民富裕、
農村繁榮、農業發展的三生一體目標。
       在我國加入WTO之後,對於我國農業如何因應全球化的競爭,在訪
談過程中,方總幹事亦提出其殷切的期盼:希望政府、農業金庫、 省農會、果菜市場…等,能夠全方位整合分工、建立平台、提升效率,促使我國農產品競爭力提升,並推向國際舞台。

文˙圖/企畫部 涂昆祺


  
   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。