韭菜

韭菜
      韭菜起源於中亞細亞,是百合科多年生草本植物。本省一年四季均適韭菜生長,全省各地均有種植,栽種一次可連續多次採收,韭菜的葉子長得快,當葉子收割了之後,新的葉子很快就會長出來。韭菜因為用途不同,名稱互異,以莖菜為食用目的者稱「韭菜」,產地以桃園縣大溪、彰化縣埔鹽、田尾、花蓮縣吉安為主;割取花苔為主的叫「韭菜花」,產地以彰化縣二林、溪湖為主;遮光軟化生長的莖葉則名「韭黃」,產地以台中清水為主。       韭菜品種依葉片大小分為大葉種、小葉種,北部地區多為小葉種,其他地區則以大葉種為主。大葉種葉長而寬,莖粗,長且白,纖維較少。小葉種,葉短而細,莖細短,纖維較多,香氣較濃。

       韭菜內含豐富的高纖維質、蛋白質、脂肪及糖類。而它所含有的維他命C僅次於菠菜,是攝取天然維他命的極佳來源並能增進食慾、增強精力。韭菜中還具有揮發性的硫代丙烯,具香辛味,可增進食慾,還有散瘀、活血、解毒等功效。由於韭菜內含纖維素多能促進腸道蠕動,保持大便暢通,因此又有「洗腸草」之稱。韭黃栽培因遮斷陽光,因而葉片細胞快速伸長,組織柔軟細嫩,色澤黃白,香氣醇和,風味特殊,可口開胃,有助消化。

       韭菜的烹調方式,燙、炒、煮湯皆適宜,如:涼拌韭菜、韭菜炒肉(或蛋)、韭菜豬血湯、韭菜餃子、韭菜盒子等。由於韭菜切開遇空氣,味道會加重,所以在烹調前才切開較佳。

       購買韭菜時儘量挑選葉子寬、手感柔軟且葉片厚實堅韌,香味濃郁顏色鮮綠者佳。倘拿在手中,菜葉已鬆垮下垂者,代表新鮮度較差。買回來韭菜不要清洗,用紙包起來再裝進塑膠袋中,放在冰箱中冷藏,大約能夠保存一周左右,但是隨著保存時間的延長,韭菜的營養、口味都會受到影響。

文/業務部  路全利

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。