不登長城非好漢

不登長城非好漢
 

      如龍盤踞、氣勢磅礡,蜿蜒起伏在崇山峻嶺與沙漠戈壁間的長城,由城關、城牆、敵臺及烽火臺構築而成,是中國古代最偉大的軍事工程,東起山海關、西至嘉峪關,蜿蜒11200公里,故以『萬里長城』聞名於世。過去大家以為長城的東起點是-山海關,現經考古學家證實,鴨綠江畔遼寧丹東虎山南麓才是長城的東起點。世界遺產委員會認為長城在文化藝術上的價值,足以與其他歷史和戰略上的重要性相媲美。


      早年前往中國長城旅遊,晃到鄉間村里你會發現,不少民宅都可見到長城的遺跡,因為當地人们根本沒有保護文化遺產的觀念,房舍破損了就去長城搬幾塊磚回來修補,免錢的石頭好用,在窮困的生活環境中更要懂得廢物利用,於今正好相反,老百姓拆了房子將原來磚頭還給政府去修長城了。雖然長城早在1987年列入世界文化遺產,但直到2004年中國政府才陸續投入數億人民幣展開長城修繕工程,歷經長年宣導才逐漸提升人民對保護歷史文化瑰寶的意識,此外,當地農民更組織成立了長城保護隊,以阻止遊客攀爬未開放的野長城。


      由於北方遊牧民族擅長騎射,馬上作戰較能收放自如,在開闊的草原縱橫馳騁,勢不可擋,如遇外敵入侵兵士便燃狼煙示警,烽火台便是燃放狼煙的台子,狼火即是將狼糞曬乾點燃而成,其煙黑而直,可視度極高,不僅可傳遞軍情預警,還可顯示入侵敵人規模,凡舉一煙鳴一炮,表示敵人數目100人左右,舉二煙鳴二炮,表示數目約500人,1000人以上則舉三煙鳴三炮以此類推,數小時內便可讓朝廷得知邊關告急的消息。


      『居庸關長城』在昌平區境內,是萬里長城最有名的關隘之一,為古代北宋西北的重要屏障,因秦始皇修長城「徙居庸徙於此」而得名。居庸關形勢險要,自古為兵家必爭之地,有南北兩關口,南名「南口」北稱「八達嶺」。居庸關兩旁山勢雄奇,中間有長達18公里的溪谷,俗稱「關溝」。山谷中峰巒疊嶂、林木蔥鬱、清流縈繞、景致非凡,有「居庸疊翠」之稱。


      『八達嶺長城』位於北京市延慶縣境內,是居庸關的北口。建於1505年,城高7.5公尺、厚4公尺,是明朝長城中保存最好的一段,整座城牆用花崗岩條石和特製的城磚砌築而成,高大而堅固。牆頂分段設置敵臺、垛口和射洞及設有排水系統。


      『司馬台長城』是萬里長城中最險要的一段,東段有16個敵樓,從第14個敵樓往上開始進入最險要的地段,第14至15個敵樓之間的長城稱為「天梯」,第15至16敵樓間的長城稱為「天橋」,是最險要的一段,南側都是懸崖峭壁,只有牆面一堵面積30釐米寬,第15敵樓稱「仙女樓」,第16敵樓稱「望京樓」,後者是此段長城最高的城樓,長城可謂中國建築之最,而司馬台則是中國長城之最,司馬台長城以險峻著稱,攀登時一定要注意安全。


      萬里長城中,位於北京的八達嶺長城與居庸關長城段,是全中國至今保存最為完好的區段,亦是攀登長城好漢們的必遊勝地,每年將吸引上百萬外國遊客,內地遊客更高達1,000萬人次,英國前首相柴契爾夫人、南非總統曼德拉、美國前總統柯林頓夫人希拉蕊及俄羅斯總理普金等領袖人物,皆親赴造訪感受塞外的雄關豪情,『北京長城』爾後可提供員工國外旅遊一項不錯的選擇,你準備登上好漢坡當條好漢了嗎?別忘了穿雙舒適的休閒鞋再上路吧!


                                                 文.圖/營業部  王金駒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。