不可熬夜

不可熬夜
 

    有句話說:美容的頭號殺手-熬夜。因為人體內的褪黑激素是維持人體生理時鐘的動力。褪黑激素是由松果體所分泌的,在正常情況下夜晚11:00到凌晨2:00     為分泌最旺盛的時段,人們會因而想睡覺,之後分泌量慢慢降低,直到約清晨8:00當一睜開眼睛,松果體就停止分泌了。


   松果體的分泌,非常的規律,只要有一天熬夜,次日褪黑激素分泌量就會減少,約要 11天才會恢復正常,因此在這段時間中會出現失眠、白天想睡、哈欠連連的不正常情況。晚上睡覺時,妳有開小燈的習慣嗎?深夜開燈睡覺者,免疫功能會下降喔。根據一項研究顯示,深夜開燈,將抑制人體分泌褪黑激素,會降低人體免疫功能,因此,挑燈夜戰後極易受病毒的威脅。國外有研究顯示,常值夜班的小姐,乳癌的發生率將大幅成長二倍。因為人腦中有一種稱為松果體的內分泌器官,於夜間睡眠時,會分泌大量褪黑激素,這個激素在夜間11時,至隔日2時分泌最旺盛,到清晨(約8時)停止分泌。


    褪黑激素的分泌,可以抑制人體交感神經的興奮性,使得血壓下降、心跳速率減慢,心臟得以喘息,具有加強免疫功能、毒殺癌細胞的效果,可是一旦眼球見到光,褪黑激素就會被抑制住,因此深夜開燈睡覺者,免疫功能會下降、也就比較容易罹患癌症。所以夜間睡眠需要開小燈的朋友們,是否考慮改變一下習慣?(以上彙整摘錄自網路資訊)


                                                                文/企劃部  譚英娜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。