洋蔥

洋蔥     
 
       洋蔥別名蔥頭、圓蔥、胡蔥、玉蔥,屬百合科2年生草本植物,起源於伊朗、阿富汗等西亞地區,台灣於民國45年引種栽培試驗成功後,即廣泛栽種。洋蔥食用部分為其肥大的鱗莖,本省每年九至十月播種育苗,翌年一至二月結球,三月當洋蔥植株葉色變黃,地上管狀葉呈倒伏,外部鱗片變乾時即可進行採收。收穫洋蔥經通風陰涼乾燥後,外層鱗片乾縮成金黃透明薄膜,能阻止水分進入內部,保護洋蔥儲存半年不致乾枯,因此夏季天然災害後蔬菜短缺時,洋蔥是非常好的替代蔬菜。洋蔥依外皮色澤可分為黃皮、紫皮及白皮三類;黃皮洋蔥最常見,肉質細緻,甜而稍帶辣味,水分較少,休眠期長,耐貯藏,適合熱炒或烹煮為各式湯品。紫皮洋蔥質地較脆,辣味重,口感佳,常料理成生菜沙拉,搭配肉食佳餚,更是相得益彰。白皮洋蔥水份和甜度較高,不耐貯藏,適合烘烤或燉煮。洋蔥以形狀區分,又分凸圓和扁圓兩類,凸圓的比扁圓的耐貯藏。本省洋蔥生產以高雄林園與屏東車城、恆春及枋山等地為主,所產洋蔥約一半內銷、一半外銷,外銷的國家以日本為主。
      洋蔥營養豐富且具醫療和保健特色,因此在歐美被譽為「蔬菜皇后」。洋蔥肥大的鱗莖中含糖、維生素A、維生素C、鈣、磷、鐵及18種氨基酸,其揮發油中含前列腺素A。且洋蔥中的植物殺菌素還具有刺激食慾、幫助消化的作用,因此,常食洋蔥可達醫療保健效果。
     洋蔥料理簡單具多樣化,如洋蔥炒蛋、、洋蔥豬排、洋蔥炒牛柳、涼拌洋蔥、炸洋蔥圈、洋蔥牛肉湯等,另外洋蔥也可以製作成加工食品,如洋蔥脫水片、洋蔥粉、洋蔥香料等。比較特別的是洋蔥外皮還可當作「環保染料」,黃色洋蔥皮加上明礬可以染出褐色,而紫色洋蔥皮加上明礬可染出翠綠色。
      選購洋蔥時以外表乾燥、帶有光澤、拿起來具有紮實感、無病蟲害及腐爛為佳。採購後宜放在通風陰涼處並保持乾燥,以防潮濕黴腐或發芽,可增加保存的時間。
                    
文/業務部 路全利

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。