高纖綠寶石—-竹筍

高纖綠寶石—-竹筍

 

      竹筍為禾本科多年生常綠植物竹子的嫩芽,又名竹肉,種類繁多,竹筍維其統稱,在台灣分佈很廣,山區、平地皆有它的踪影,除了鮮食外,也製成各式食用加工品,市面上最常見的竹筍有6種:

  1. 麻竹筍:產期在5~10月,以台中縣、南投縣、雲林縣出產最多。外形直立、個體最大,重約2.5至5公斤不等,外殼無絨毛,質地較粗,纖維較多,適紅燒及煮湯,風味極佳,選購時以底部寬廣、色澤光亮無乾萎者為佳。其葉子為粽葉的來源之一。
  2. 綠竹筍:產期為4~9月,以台北縣、新竹縣市、台南縣、屏東縣出產最多,筍形稍彎曲,體積小,肉質最細嫩、滋味甘甜,為各種筍中最歡迎者,尤其涼筍沙拉在炎炎夏日,是一道清爽的美食,選購時記得外型「彎、矮、肥」筍尖不出青者為佳。
  3. 桂竹筍:產期為4~5月,以台北縣、苗栗縣、南投縣、花蓮縣供應較多,桂竹為台灣原生種竹子,筍其實是冒出地面上的幼竹,產量多,肉質稍硬,纖維較其他筍少,以製成熟筍食用為主,因此全年皆有供應,最適滷及炒食。桂竹葉可製成農用斗笠,亦可包粽子。
  4. 孟宗筍: 南投、嘉義、花東等地出產較多,相傳孝子孟宗在冬天求筍給生病的母親食用,果然冒出冬筍,故而名之,冬筍於每年11月至隔年2月在地下形成筍,尚 未出土前挖出,外殼呈淡黃色,筍體小形似羊角,肉質細嫩,風味極佳,商品價值高,春節期間更是市面上火紅的蔬菜之一;另一為春筍,生長於立春之後,發筍期 為3~5月,外殼呈黑褐色並帶有針刺般的絨毛,肉質稍硬,鮮食煲湯及製做筍乾皆有。
  5.  烏殼綠竹筍:產期3至10月,以台北縣、雲林縣、嘉義縣、花東地區出產較多,筍形中等,每隻筍重1.5至3公斤不等,外殼淡綠略帶黑色,有褐色絨毛,肉質細嫩度中等、纖維少,可做涼筍沙拉,亦可炒食及煮湯。
  6. 箭筍: 產期為春秋二季,以春季出產較多品質較佳,台北大屯山區、玉山、阿里山及花蓮山區出產較多,外觀細長形似箭,市面上 較常見為加工過後真空包裝產品,全年皆有供應,以炒豆瓣醬最對味,鮮筍只在產季少量供應,可供炒食,原住民在採收箭筍時,常會升火現烤,據說非常清甜美 味。

       春雨乍晴發筍嫩,竹筍的產量很高,春天的竹筍尤其嫩,現正是品嚐竹筍的最佳時機,選購時以筍尖金黃不出青、底部纖維細嫩者為佳,竹筍置於常温下纖維質很快就會老化,最好儘快食用,如果不立即食用,不要去殼並在底部切口處抹鹽,可延緩纖維老化速度。
竹筍富含纖維質、蛋白質、醣類、磷、鐵、鈣、維生素等營養素,且熱量極低,是一道多吃也不會發胖的佳餚,不論是重口味的豆瓣箭筍、紅燒筍肉,清爽甘甜的涼拌冷筍或是來一碗熱騰騰的竹筍排骨湯,在這季節交替的時期,相信一定可以滿足您的胃。

 文/業務部  謝淑華

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。