台灣水果外銷大陸之前景研討會

台灣水果外銷大陸之前景研討會

      由國立台北大學亞洲研究中心主辦,本公司與台北市七星農田水利研究發展基金會共同協辦之「台灣水果外銷大陸之前景」研究案,於97年9月4日在台北大學民生東路校區/資訊大樓三樓國際會議廳舉辦期中報告,並廣邀學界(從事學術研究相關工作者)、產業界人士(農會總幹事、合作社理事主席、水果貿易商)及政府部門(農委會、國貿局及各縣市農業局官員)以研討會形式舉辦。

會場全景

      在研討會開始前,本公司張總經理亦應邀致詞,並在致詞中表示台灣具有適合種植各種水果之天然氣候、勤奮的農民以及優良育種及種植技術,因此台灣的水果在市場上廣泛的受到歡迎。然而,台灣水果又在盛產期時,造成價格大幅下滑,致使農民血本無歸。因此,如何為台灣優質的水果找通路,一直是大家共同努力的方向。近幾年來,有許多台商紛紛前往大陸銷售台灣水果,但據了解銷售情況似乎不是很好,當然也眾說紛紜。因此,期待藉由一個整體性、系統性的研究,為台灣水果銷往大陸找出問題的核心,協助產、官及業界從過程中了解其困境在哪裡?本公司很榮幸能夠與台北市七星農田水利研究發展基金會共同邀請台北大學亞洲研究中心主持此一有意義的研究個案,並且感謝在林聖忠主任及陸雲、何京勝、李淑芳、羅竹平、陳章真…等多位教授、助理教授、研究員的努力,在最短時間內完成如此艱鉅的工作。希望本研究報告能夠提供主管機關參考,並衷心期盼主關機關能積極地輔導我們農民、產銷體系,更有系統性規劃台灣水果銷往大陸等相關問題。

 

 

張總經理應邀致詞

      整個研討會分市場與通路(內含台灣水果大陸市場消費行為之分析及台灣水果在大陸市場銷售管道之研究兩個題目)、供貨潛力與對策(內含台灣水果外銷大陸供貨關係與潛力之分析與水果外銷政策與輔導措施之建議兩個題目)及綜合討論等三個主題進行。在諸位教授針對各主題鉅細靡遺的介紹研究成果,與會嘉賓均感受益良多,整個研討會就在與會來賓熱烈迴響提問研討中,於下午13時圓滿結束。


                                                             文˙圖/企劃部  涂昆棋

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。