莧菜

 

莧菜

  莧菜又名赤莧、青香莧、彩莧等,為莧科莧屬一年生蔬菜,原產於中國大陸及印度,早期由先民自大陸引入台灣栽培,民間俗稱「杏菜」。莧菜生長適溫為2327,耐旱,只要土壤肥沃、水分充足則生長快,產量高,品質好。一般播種後3050天,苗高1520公分時,即可收穫,因此全台各地都有栽培。 

    莧菜由其植株外觀顏色分為白莧菜及紅莧菜,白莧菜莖、葉全為綠色或淡綠色,紅莧菜莖、葉均為紫紅色或葉片綠色、葉脈紫紅色,紅莧菜纖維質較多。

    莧菜中富含蛋白質、脂肪、糖類及多種維生素和礦物質,其所含的蛋白質比牛奶更能被人體吸收,而所含胡蘿蔔素比茄果類高2倍以上,鐵的含量是菠菜的1倍,鈣的含量則是3倍。更重要的是,莧菜中不含草酸,所含鈣、鐵進入人體後很容易被吸收利用。因此,莧菜能促進小兒的生長發育,對骨折的癒合具有一定的食療價值。

  莧菜亦具藥用價值,尤其是紅莧菜;《本草綱目》中記載,莧菜『甘、冷利、無毒,具有補氣除熱,利在小腸,治初痢』等功用。中醫上認為,莧菜具有解毒清熱、補血止血、抗菌止瀉、消炎消腫、通利小便等功效;而民間視莧菜為『補血佳蔬』,故又有『長壽菜』之美稱。

  莧菜葉多質嫩、莖細柔軟,既可炒食、做湯,又可稍燙切短涼拌,清爽可口,易於消化吸收,常見料理如:涼拌莧菜、莧菜豆腐湯、炒莧菜等。

   莧菜選購時以全株新鮮細嫩,莖細小葉片大,不老化不枯萎,莖頭端處易折斷,無水傷腐爛及無病蟲害者佳。莧菜是一種不易保存的蔬菜,購買後最好盡速食用完畢,才能享用到最鮮美的莧菜。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。