果菜批發市場如何辦理拍賣員養成教育?

    拍賣員角色扮演係為供應人、承銷人雙方之間的仲介者。一個拍賣員的養成,相當不易,除主觀專業素養外,本身仍須俱備抗壓性、眼光銳利、反應敏捷、且能掌握市場變化,造勢作價之客觀要件,使買賣二者之間取得公平且合理的價格,達成「創造利益,分享顧客」之宗旨。
由於拍賣員需承擔果菜交易成敗之責,工作壓力極大,且係夜間勤務,作息日夜顛倒,是一項倍極辛苦行業;但拍賣員站在拍賣台上,則突顯其獨特之專業素養,依裁定行情價格進行拍賣,掌握市況,瞬間決價,完成交易,有一股強烈的使命感及莫名成就感。
一個經驗豐富的拍賣員,往往能在短時間內為蔬、果取得好的成交價格。他必須依據當天的進貨量、天候、承銷人多寡、民間節慶、蔬果鮮度、等級等資料做綜合分析,當做裁價的腹案,並了解貨品產地價格和承銷人的銷售情況、站在仲裁者的立場,秉持公平、公正、公開的原則進行拍賣,得到供銷雙方的信任,建立拍賣的公信力和權威。
一位稱職拍賣員的養成,至少需3-5年以上按步就班之培訓、教育始能完成,其步驟如下:
(一)嚴選人才:當新進理貨人員經甄選進入公司,從嚴觀其性向、品德、 能力、意願等加強培訓,再從優秀理貨員中,挑選頭腦清晰、反應靈敏、具有服務熱誠人員儲訓之。
(二)計畫訓練:實施定期訓練計畫,再由現場幹部、資深拍賣員循序漸進給予教導果菜基礎素養,另在思想教育上長期灌輸,再配合定期或不定期舉辦實務操作、機會教育、汲取新知,期以深化本職學養。
(三)膽識、操守訓練:並非所有優秀人員均適合擔任拍賣員,有膽無識或有識無膽,均非理想拍賣員人選,拍賣員每日面對供銷雙方,如何取得平衡,與多方利益攸關,是一門極為深奧的學問。因此拍賣員除須具備本職學養外,尚須有足夠的抗壓性、敏銳判斷力,以及高尚的節操,始可勝任。
(四)配合在職訓練:聘請專業人士實施講座,藉以深化本職各項學能並認識新品之品種、品質。
(五)適時產地參訪:與產地建立良好溝通管道。
(六)長期從嚴實施多重考核:不定期汰弱留強、去蕪存菁,以維持優良拍賣制度之信譽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。