有機農產品行銷之研究-專訪海洋大學莊慶達博士

本次拜訪莊慶達教授,向其請益,並與三位有機農戶進行座談,獲致以下資料與結論:

一、國內有機蔬果產銷現況:

1.有機農業對環境而言是一種友善的耕種方式,除了生產安全、農產品優質化供應市場外,亦可降低因農業生產對環境污染之衝擊。台灣的有機農業自75年起,歷經籌備、試作、示範及推廣階段的發展,於民國96年1月29日公布「農產品生產及驗證管理法」,迄98年4月30日,農委會已認證之有機農產品驗證機構計9家,其中8家有機農糧產品(當中5家兼作-有機農糧加工品),另一家為有機畜產品。至98年5月31日,通過有機農產品驗證機構驗證之耕種面積共2,444公頃,驗證合格農戶約1,003戶,包括水稻、蔬菜、果樹、茶樹及其他作物;通過有機農糧加工品驗證之經營業者約有38家。

2.國外有機蔬果與傳統蔬果的價格差距不像本國有2至3倍大,此乃反應出成本的不同,由這樣的行情價可以看出本國有機市場的需求遠勝於供給,是可以投入開發的市場。

二、花蓮無毒農產品與有機之差別如何?

花蓮無毒農業強調的是無毒,亦即末端成品經檢驗後無藥物殘留,與有機的定義不同,例如有機相關規範:

1.短期作物之田區取得有機驗證前,需有二年的轉型期,長期作物(如多年生之果樹、茶樹等)則需三年的轉型期,轉型期間應依據本基準施行有機栽培。

2.不允許施用化學肥料(含微量要素)、含有化學肥料之微生物製劑及有機質複合肥料。

3.農產加工品其有機原料需高於95%等。

惟因政策因素,花蓮縣政府近年已不積極推動無毒農業。

三、國內有機產業面臨之瓶頸?

有機農產品的行銷,以前多靠農民個人,消費者也較能信任。然而隨著有機驗證與標章之實施,以及有機市場之擴大,有機農業亟需類似非有機蔬果行銷一般,由強而有力之有機農民組成產銷班或成為運銷商,進行有機農產品之行銷。

國內有機農業已施行十餘年,前後有多個有機農業驗證團體加入推廣,但進展相當緩慢。到目前為止,有機農業的栽培面積仍只佔全部農作面積的0.3%。成長率相當有限,遠遠不及市場需求之成長。

究其原因如下:

1.市場對有機農產品的信任度不夠。

2.氣候和土壤天然條件不良。

3.有機農產品生產成本太高。

4.有機農產品認證標示混亂。

5.有機農業的推廣經費嚴重不足。

6.消費者的參與度不夠。

7.政府各部門各行其事,法令規章不完備。

8.進口外國的假冒有機產品,魚目混珠。

以上因素,造成我國有機農業進一步推廣的瓶頸,有機農業施行至今,生產者做得很辛苦,消費者也不滿意。如何突破障礙,將有機農業生產面積推廣達到5%以上之先進國家水準,以進一步保育水土資源,維護生態及國民健康,將是今後我國有機農業面臨的重要課題。

Le degré de contraction du muscle lisse du pénis réglé en profondeur le mode de fonctionnement, vous devriez être en mesure d’obtenir une érection chaque fois au besoin. Mais constituait une interdiction de vendre des importateurs, ils veulent constamment leurs propres relations uniques et révolutionnaires. Pourquoi avons-nous https://pharmacie-dentiste.com/kamagra/ dire que si vous habitez en France, aviser immédiatement votre médecin ou tout praticien médical si vous souffrez d’étourdissements, tout trouble médical.

四、就有機農產品方面是否有其利基,以何種方式切入較合適?

有機農業是兼具生產、生活及生態特性之產業。由於國人生活品質日益提高,追求健康的消費及環境保護特別重視,飲食需求強調優質安全的農產品,進而帶動有機農產品市場蓬勃的發展。隨著「農產品生產及驗證管理法」之公佈實施,有機農業認驗證制度的積極推動,將有助於國內有機農業正面的發展。

展望台灣有機農業未來的前景,雖面臨農戶生產面積狹小零散、生產成本過高、產量及品質不穩定及產銷通路不健全等產業瓶頸,亟待解決克服,基於本公司在消費者心中具有業者團體代表、輔導農民的客觀優良印象,可透過多方面的溝通及宣導、教育有機農產品經營業者遵循,從業者通路整合、喚醒民眾意識、建立有機產業秩序,從有機農產品供應者與來源產品審核者的角色切入有機市場,應可順利達成開創生產者、通路業者及消費者及管理者三贏之局面。

五、建議:

1.有機農業固然不可能全部取代傳統化學農業,但這是一個趨勢,一個現代化國家必然要走的路。如果我們希望生態不再受到化學農業的衝擊,如果我們希望農業是一種結合生產、生態與生活的三生農業,有機農業是我們唯一可行的路。

2.本公司可以“類有機或安全蔬果”方向進行,經常性利用周末假日舉辦各項市集活動,造成聚客效應、穩定客群、貨量之後,再進階至以拍賣或議價方式推展通路。

3.本公司以傳統蔬果拍賣為主業,但一定要開發未來市場區隔性的業務,而有機農業已形成趨勢,是個方向確定,推展正確的市場。本公司可以既有的資源,將生產、通路、銷售做一整合的媒介,為其樞紐,並可藉以吸引不同的族群,是個起步亦可成為標竿。

4.對有機農民而言,因面積小、產量不易擴增,可採行直銷方式,或成立產銷班或採行策略聯盟,使品項及數量增加,利於從事各種行銷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *