台北老市場系列–果菜拍賣篇

民國十八、十九年間,台北的中央卸賣市場創立初期以拍賣方式為主,並同時採一般市場的仲買制度(經紀人制度)。

然而拍賣交易在民國三十九年中南部果菜取代台北近郊果菜以後就逐漸被破壞,大多委託仲買人或行口來代為出售,結果價格開始混亂,報價不實等問題層出不窮,又因場地狹小搬運不便,產地運送上來的果菜耗損太大,貨款結算不清等原因,使得辛苦耕種的農民損失頗大。

直到本公司開業後,才又恢復以拍賣為主,議價為輔的交易方式。確實改善果菜運銷,縮短果菜生產與消費價格之差距,增進農民收益及減輕消費者負擔為宗旨。

產地辛勤的農民

公司開業初期的拍賣方式

為了平抑物價提供物美價廉的新鮮蔬果,在各傳統市場成立直營菜攤嘉惠消費者。

日以繼夜的工作就是為了廣大的市民

為了加速拍賣後的帳務貨款相關作業,在當年可是最先進的資料處理喔! T─100型電傳打字機)李榮雲補充

沒有螢幕的電腦?其實是帳務處理的紙卡作業,沒看過吧

「更新紀錄 2022.05.30」

本篇發表之後來自各界的指教如雪片般雪片般.gif的飛來,其中又以曾任農委會中區分署分署長李榮雲先生的補正資料最為可貴,在此非常的感謝分署長。

在〈台北老市場系列–果菜拍賣篇〉中有 3 則留言

  1. 民國63年時交易傳票是每天將手開傳票第一聯送到淡江大學城區部大學聯招中心集中打卡,以IBM大型電腦處理,再將清單報表送回公司,與現在電腦拍賣機系統直接轉檔處理,科技加上公司軟硬體效率進步太多了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。